Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 19.06.2009, 13:11   #291
Lu4
Silver Member

И я поздравляЮ!!!
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.06.2009, 18:25   #292
Sanchez
Junior Member

Начну с того, что процесс подготовки диссертации в целом у меня происходил довольно сложно. Руководитель довольно тяжел в общении – сегодня ему что-то нормально, через неделю уже это плохая идея и ее нужно переделать, или предложит какой-нибудь новый «нюанс», который перечеркнет все сделанное мною ранее )) Наверное так у многих, но порой в некоторые такие вот моменты хотелось бросить все.
Так или иначе, аспирантура у меня заканчивалась в мае, и еще этой зимой я в очередной раз перерабатывал свои модели и формулы, казалось бы, довольно незначительно, как вдруг руководитель сказал в феврале – «Пора!». У меня тогда радости наверное было больше, чем сейчас после защиты, потому что я еще успевал защититься в срок, когда я уже было почти потерял надежды уложиться в 3 года.
Материалов у меня было довольно много уже наработано, и эксперимент в целом почти готов, поэтому «кирпичик» я собрал довольно быстро – где-то за неделю. Но сразу на предзащиту меня не выпустили, решили сначала сделать доклад внутри нашего коллектива – это несколько молодых ассистентов, руководитель, зав.кафедрой и еще одного преподавателя позвали. И тут было самое ужасное – во-первых, я почему-то решил не писать сразу и не учить доклад, а рассказать просто, в итоге я вышел за положенные 20 минут. Ну а вопросы вообще меня некоторые убили, вроде «а почему выбрали вероятность ошибки именно в 1%» и т.п. Я больше привык к практике и к таким вопросам не был готов. В итоге вместо назначения даты предзащиты, которую я ждал, была назначена дата следующего доклада, и вообще я услышал очень много нелестных слов в свой адрес))) Пришлось дорабатывать по многим позициям, учитывать замечания рецензента и т.п. Несмотря на это, я на выходных умудрился все же еще поехать отдохнуть с подругой в другой город))) Некоторый риск в этом был, но я решил что отдыхать тоже нужно ))
В общем в итоге таких докладов было еще два, и только после этого, наконец, назначили предзащиту и примерно обговорили кто будет оппонентами и ведущей организацией. Уже какая-то определенность, но предзащита была назначена на 16 апреля, а это уже совсем впритык с точки зрения – успею ли я защититься до конца учебного года, т.е. в июне, или уже переносить на осень (чего мне очень не хотелось). В целом укладывалось еще по срокам, но чуть где какая затяжка и все.
Параллельно начал готовить различные документы для сдачи в ученый совет: личный листок, экспертные заключения и т.п. Как потом выяснилось, очень правильно, т.к. потом бы на это времени совершенно не было.
Наконец сама предзащита. Наверное это был пик моей ненависти к диссертации и науке в целом – некоторые вопросы меня совсем убили, понятно что хотят, но непонятно что на это ответишь. Например «а зачем вы предлагаете этот способ уменьшения затрат, я и так готов платить!». После самой предзащиты руководитель вылил в мой адрес еще больше плохих слов, чем на докладах. Но все же решение на защиту было получено и оставалась последняя бумажка перед сдачей в ученый совет – о том, что диссоветом моя диссертация к защите принята. Оказалось, что перед этим нужно еще пару бумаг оформить, опять вечная беготня за подписями и звонки))) Наконец и к защите диссертацию приняли. Правда, пришлось за недостающими членами совета ездить самому и собирать их подписи на явочном листе. Вот это было в целом очень кстати – многие просили автореферат и задавали вопросы, что помогло мне понять, что могут спрашивать на защите и вообще являлось неплохой закалкой. И положения на защиту мне помог один из членов совета написать как надо, с руководителем были трудности насчет этого – у него своя точка зрения, которая идет против всех (вроде «пиши 6-7 положений, ничего не выкидывай», хотя всем нужно не более 3-4). Наконец подписи собраны, заключение совета сделано и сдано в ученый совет. Напечатал авторефераты (слава Богу здесь удалось договориться в институте об оплате этого дела), уточнили список рассылки с некоторыми преподавателями кафедры, разослал. Получил наконец-то бумагу о том, что работа принята к защите и дата назначена, которую мне надо было нести в военкомат. Учитывая, что срок аспирантуры к этому моменту закончился, было немного страшновато, тем более меня с повестками уже участковый разыскивал, т.к. в общежитии я не брал их)))) Но все обошлось и отсрочку на защиту мне предоставили. Начался следующий этап – бесконечные звонки и поездки за отзывами)) В целом везде по времени уложился, отзывы оппонентов и ведущей организации сдал даже на несколько дней раньше срока. Последний отзыв на автореферат забрал и сдал, как полагается, в последний день перед защитой)))))))) С этими отзывами везде было договорено, только надоело писать 10 раз одно и то же разными словами, еще и недостатки разные себе придумывать. Здесь помогли вопросы на докладах и предзащите – я их в качестве недостатков и переформулировал. В нескольких местах отзыв написали сами взамен моей рыбы и указали новые недостатки )) Пришлось в последний день учитывать их все и готовить ответы. Сделал в виде сжатом с фразой, что могу подробнее ответить на любое замечание, если у членов совета есть такое пожелание ))
Все это время попутно мне пришлось продолжать преподавательскую работу на кафедре. Я оформлен на половину ставки, но еще есть платники, которые официально в нагрузку не входят и реально с ними у меня выходит около ставки. Еще были дипломники))) Одну мне руководитель впарил со словами, что она будет тебе красивые слайды рисовать. Я ему говорю – да я сам нарисую и лучше будет, чем кому-то поручать, но он настаивал и я решил не ссориться)) в итоге ее диплом был как две капли воды похож на мой дисер (так руководитель и сказал делать), а слайды конечно же я рисовал сам ))
Еще тетечка из ученого совета довольно недобрая у нас, точнее сильно переменчивая в настроении. Сегодня с ней можно поговорить по душам, а завтра она будет кричать на тебя))))
В общем правдами-неправдами, но моя мечта сбылась, и нигде не споткнувшись, я все успел и сделал до 18 июня – даты моей защиты, на осень ничего не перенесли )) Особого волнения не было, т.к. у меня довольно обширный опыт выступления перед аудиторией, и вообще я в целом люблю такие мероприятия, отвечать на вопросы… Правда в науке вопросы довольно специфические, на практике будут совсем другое спрашивать, но я был к этому уже готов.
Сама диссертация мне не очень нравилась, я имею в виду тему. Все то, что я в ней доказал и пришлось убеждать других, на самом деле для меня было притянуто за уши. Достоинства, которые я восхвалял, на самом деле на практике не очень нужны, хотя руководитель уверял обратное. В какой-то степени хорошо, что моя тематика была на стыке специальностей (05.12.13) и не все знают, что реально эти достоинства никому не нужны )) Поэтому дисер свой я не очень любил.
Еще была нервотрепка с публикациями, потому что одну ВАКовскую, которую обещали опубликовать еще год назад, оказалось что задерживают сильно. Помогла тетечка из редакции, которая поняла положение и впихнула в более ранний выпуск. И наш институтский журнал тоже входит в список ВАК, я попал в мартовский номер, но печать в типографии задерживалась, а в ученом совете мне сказали, что никакой справки о том что «сдано в печать» не примут, только реальный журнал им принесите))) Но в итоге даже там я успел и у меня оказалось 2 ваковских публикации ))
Акта внедрения тоже сделали два: один на моей работе, а второй в институте – о внедрении в учебный процесс.
Ну наконец настала желанная дата защиты )) Приготовил камеру, отнес список гостей на проходную института, разнес всем тортики и прочие угощения, проектор мы подготовили за день. Приходим в зал, я все раскладываю, отдаю секретарю последние необходимые документы (обзор отзывов), и тут, когда один из членов совета спрашивает автореферат, понимаю, что забыл дома раздаточный материал, распечатанные слайды))) Пришлось бежать за ним, благо общага моя находится в 10 минутах ходьбы. В итоге не все его даже взяли ))
Получилось не очень хорошо – в суматохе я забыл поздороваться со вторым оппонентом. Наконец объявили начало, кворум есть, я рассказал доклад, плакатов почти не было, все на слайдах. Начались вопросы, в целом доброжелательная была атмосфера, т.к. направление было довольно новым. Ударили конечно и по моим больным местам, но я был готов к таким вопросам )) В целом своими ответами я был доволен, не зря пинали на докладах и предзащите.
Дальше стандартные процедуры – чтение отзывов, мой ответ, оппоненты, мои ответы, счетная комиссия))) И наконец самое приятное – оглашают результаты: 19 за, против нет )) И кстати были выступления, которых я не ожидал, с положительными моментами, очень приятно было, даже немного стал любить свою работу, жаль что так поздно ))
Быстренько успел раздать всем, кому надо, привезенные из Крыма бутылки, пригласил отметить на кафедре – но большинство сослалось на дела. Отмечать «на широкую ногу» у нас в институте не принято, поэтому я просто накрывал на кафедре стол, а еще совпало и в другом помещении праздновали 70-летие одного нашего преподавателя, и большинство народу было там. Ко мне приезжали поддержать одногруппники и несколько членов совета – наши бывшие преподаватели, были рады увидеть и вместе выпить рюмочку. Преподаватели радовались, что не зря когда-то нас учили ))
Вот такой вот у меня отчет. Конечно, всего не расскажешь, эмоции за все последние полгода решающей подготовки было много, но депрессняка и ощущения пустоты у меня после защиты нет, скорее радость. Хотелось бы и продолжить дальше, но пока, наверное, все же уйду в практику, ибо надо как-то решать свой жилищный вопрос (я иногородний). Может быть, удастся как-то совместить.
Теперь решающая беготня с бумагами и еду домой на море отдыхать ))
Sanchez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2009, 19:04   #293
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Sanchez, хороший отчет. Поздравляю с успешной защитой!
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2009, 21:26   #294
Olafson
Gold Member

VesterBro, nauczyciel,
LOVe,

Спасибо за поздравления и комментарии. И, видимо, хороших каникул!
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 19:26   #295
Вадим С.
Newbie

Защитился 26 июня (кандидатская, технические науки). Продолжительность защиты 3:20. Больше 40 вопросов. Голосование 22-0. Сейчас дооформляю документы. Позднее подробный отчет. Были отрицательные мнения в период до защиты, оформленные документально.
Вадим С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 19:39   #296
Olafson
Gold Member

Вадим С.,
желаю получения диплома к Новому Году и раньше! P.S. Защита, которая длится 3:20, должна быть, вероятно, единственная и начинаться до полудня?
Старый 07.07.2009, 19:43   #297
Вадим С.
Newbie

Да единственная. Начало было в 14:00... сидели до где-то до 18...
Старый 07.07.2009, 19:46   #298
Olafson
Gold Member

Вадим С., если не секрет, в какой области техники такие животрепещущие проблемы?
Старый 07.07.2009, 19:50   #299
Вадим С.
Newbie

Строительные технологии...

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Скорее не проблемы, а достаточно особая интерпритация традиционных подходов с неожиданным эффектом.... плюс тщательная работа совета...
Старый 07.07.2009, 19:50   #300
Olafson
Gold Member

Это да; у нас и на ф.-м. по теплопроводности композитных материалов работы защищают. Да здравствуют строители!
Ответ

Опции темы