Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Докторская диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2023, 11:26   #391
Димитриадис
Platinum Member

В общем, как ни крути, всё равно выходит, что стезя профессора в России после 2023 года - полный бесперспективняк. Да уразумеют сие намеревающиеся стать профессорами.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.02.2023, 11:44   #392
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
стезя профессора полный бесперспективняк.
Я думаю, что меняется сама структура труда. Например, у меня в реставрации уже произошел переход от кадров (фирма- постоянные люди) к проектной работе (фирма-сбор людей по проект, потом расходимся). Но проектная работа подразумевает, что каждая единица - сама себе фирма и способна жить самостоятельно.
Думаю, вузовская система тоже так трансформируется на уровне доцентов и профессоров. Когда доцент и профессор - это выше ценник, а сам преподавательский состав - одновременно и преподы, и управленцы своих образовательных учреждений. Уже существуют курсы-онлайн. Хотя там и много шлака, все со временем структурируется. И звание профессора будет дополнительной фичей для продажи его курса, например. А создание курса - это уже классическая проектная работа. Соответственно, будет какой-нибудь профессор числиться при ВУЗе и брать себе там комфортную нагрузку, а деньги зарабатывать с продажи курсов как дополнительная информация интересующимся студентам или даже коллегам и профи.
Накидал всырую идеи, но принцип понятен.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 11:47   #393
nauczyciel
Platinum Member

Иван 1980, идея это старая. Приват-доцент называется.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 11:54   #394
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, я думаю, что здесь различие принципиальное. Приват-доцент - человек допущенный к чтению лекций в ВУЗе. Но без гонорара от вуза.
А я о том, что профессору ВУЗ вообще может быть не сильно нужен, потому что образование сместиться в онлайн или частные образовательные организации. Грубо говоря, пройденный у профессора А курс (онлайн или оффлайн), который профессор не преподает в ВУЗе БББ, засчитывается студенту в ВУЗе БББ, потому что он от профессора А. Это уже совсем крайний случай. А переходная форма - профессор А числиться в ВУЗе Б, но проводит занятия не на базе ВУЗа Б, а своем помещении, которое лучше и удобнее вузовского, потому что оно создано под его личную школу и приносит в разы больше денег с курсов. Тогда получается, что работая в ВУЗе Б профессор А получает экспертность, которая служит рекламой для его курсов на его территории. И с чего он и живет. И даже может проводить занятия для студентов ВУЗа Б на своей территории.
Старый 17.02.2023, 12:05   #395
nauczyciel
Platinum Member

Иван 1980, отличие в том, что преподаватель деньги получает не напрямую от студентов, а через бюджетную систему ВУЗа. А в остальном - это тот же рынок услуг, что предлагали приват-доценты.
Старый 17.02.2023, 12:06   #396
Dereza
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
пройденный у профессора А курс (онлайн или оффлайн), который профессор не преподает в ВУЗе БББ, засчитывается студенту в ВУЗе БББ, потому что он от профессора А. Это уже совсем крайний случай. А переходная форма - профессор А числиться в ВУЗе Б, но проводит занятия не на базе ВУЗа Б, а своем помещении, которое лучше и удобнее вузовского, потому что оно создано под его личную школу и приносит в разы больше денег с курсов. Тогда получается, что работая в ВУЗе Б профессор А получает экспертность, которая служит рекламой для его курсов на его территории. И с чего он и живет. И даже может проводить занятия для студентов ВУЗа Б на своей территории.
Фантаст. Но красиво.
Жаль, что не в этой жизни.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 12:54   #397
Рената
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
Я думаю, что меняется сама структура труда. Например, у меня в реставрации уже произошел переход от кадров (фирма- постоянные люди) к проектной работе (фирма-сбор людей по проект, потом расходимся).
Моя дипломница уехала с мужем в Бразилию.
Приезжала в Россию, мы встречались, разговаривали.
Муж у нее ученый. И у них там именно такой способ труда: проектная работа. Есть проект, грант, деньги. Собирается коллектив, выполняется работа, сдается, деньги получаются, все расходятся. На тот момент у ее мужа заканчивалась работа в Бразилии и они собирались переезжать в Великобританию под следующий проект.
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
Рената вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 13:27   #398
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
Фантаст. Но красиво.
Жаль, что не в этой жизни.
Пока да, не реализовано. Но я двигаюсь по этому пути. Для этого сначала надо создать мастерскую и лабораторию при НКО. Потому сделать их научными, потом дополнительное образование при НКО и лаборатории. А затем попытаться включить опыт НКО, лаборатории и преподаовании на базуе какого-нибудь ВУЗа, где практика у меня будет засчитываться за курс обучения по реставрации, например. Потому что практика может проходить и не на территории вуза.
Так, глядишь, и дойдем до описанного выше.
Старый 17.02.2023, 13:33   #399
nauczyciel
Platinum Member

Иван 1980, может Вам ВУЗ создать?
Старый 17.02.2023, 14:14   #400
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Иван 1980, может Вам ВУЗ создать?
И без меня ВУЗов хватает. Парадокс в том, что научная организация сама может проводить обучение. Соответственно, привинтив к НКО научный отдел я получу одновременно и возможность обучать (официально) и руководить практикой. При этом это легче чем вузовское образование, так как надо выполнить научные стандарты, а не стандарты для образования ВУЗа.
Я считаю что ВУЗы хороши как агрегаторы студентов. И работая с этим агрегатором, можно выцеплять способных и допиливать их под нужны предприятия. В общем, классическая советская система вуз-предприятие, просто теперь предприятие - не государственное и некоммерческое, чтобы расширить его социальные и научные функции.
Ответ

Опции темы