|
17.11.2003, 16:29 | #1 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Стихи
Роберт Рождественский
* * * Неправда, что время уходит. Это уходим мы. По неподвижному времени. По его протяжным долинам. Мимо забытых санок посреди сибирской зимы. Мимо иртышских плесов с ветром неповторимым. Там, за нашими спинами,— мгла с четырех сторон. И одинокое дерево, согнутое нелепо. Под невесомыми бомбами — заиндевевший перрон. Руки, не дотянувшиеся до пайкового хлеба. Там, за нашими спинами,— снежная глубина. Там обожженные плечи деревенеют от боли. Над затемненным городом песня: «Вставай, страна-а!..» «А-а-а-а...» — отдается гулко, будто в пустом соборе. Мы покидаем прошлое. Хрустит песок на зубах. Ржавый кустарник призрачно топорщится у дороги. И мы на нем оставляем клочья отцовских рубах и надеваем синтетику, вредную для здоровья. Идем к черте, за которой — недолгие слезы жен. Осатанелый полдень. Грома неслышные гулы. Больницы, откуда нас вынесут. Седенький дирижер. И тромбонист, облизывающий пересохшие губы. Дорога — в виде спирали. Дорога — в виде кольца. Но — отобедав картошкой или гречневой кашей — историю Человечества до собственного конца каждый проходит по времени. Каждый проходит. Каждый. И каждому — поочередно — то солнечно, то темно. Мы измеряем дорогу мерой своих аршинов. Ибо уже установлено кем-то давным-давно: весь человеческий опыт — есть повторенье ошибок... И мы идем к горизонту. Кашляем. Рано встаем. Открываем школы и памятники. Звезды и магазины... Неправда, что мы стареем! Просто — мы устаем. И тихо отходим в сторону, когда кончаются силы. РЕМОНТ ЧАСОВ Сколько времени? — Не знаю... Что с часами? — Непонятно... То спешат они, показывая скорость не свою. То, споткнувшись, останавливаются. Только обоняньем я примерно-приблизительное время узнаю... Я сегодня подойду к одинокому еврею. (Там на площади будочки выстроились в ряд.) «Гражданин часовщик, почините мне время. Что-то часики мои барахлят...» Он, газету отложив, на часы посмотрит внятно. Покачает головою. Снова глянет сверху вниз. «Ай-яй-яй! — он мне скажет,— Ай-яй-яй! Это ж надо! До чего же вы, товарищ, довели механизм... Может, это не нарочно. Может, это вы нечаянно. Для него — для механизма — абсолютно все равно! Вы совсем не бережете ваше время, ваши часики. Сколько лет вы их не чистили? То-то и оно!..» Разберет часы потом он, причитая очень грозно. И закончит, подышав на треугольную печать: «Судя по часам «Москва», вы уже довольно взрослый. И пора уже за собственное время отвечать...» Я скажу ему: «Спасибо!» Выну пятьдесят копеек. Тысяча семьсот шагов до знакомого двора. И машины мне навстречу будут мчаться в брызгах пенных. Будто это не машины. Будто это глиссера. Разлохмаченные листья прицепятся к ботинкам. Станет улица качаться в неоновом огне... А часы на руках будут тикать. Тихо тикать. И отсчитывать время, предназначенное мне. ДОЛГИ Пришла ко мне пора платить долги. А я-то думал, что еще успею... Не скажешь, что подстроили враги. Не спрячешься за юношеской спесью. И вот я мельтешу то здесь, то там. Размахиваю разными словами: «Я расплачусь с долгами! Я отдам!.. Поверьте мне!..» Кивают головами леса и травы, снегопад и зной, село Косиха, Сахалин и Волга. Живет во мне, смеется надо мной Немыслимая необъятность долга! Ждет каждая секунда. Ждут года. Озера, полные целебной влаги. Мелькнувшие, как вспышка, города. Победные и траурные флаги. Медовый цвет клокочущей ухи. Моей Москвы всесильные зарницы. И те стихи, те — главные — стихи, которые лишь начинают сниться. И снова полночь душу холодит. И карандаш с бессонницею спорит. И женщина в глаза мои глядит. (Я столько должен ей, что страшно вспомнить!) — Плати долги!.. Плати долги, чудак!.. Давай начистоту судьбу продолжим... Плачу. Но каждый раз выходит так: чем больше отдаешь, тем больше должен. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
Реклама | |
|
17.11.2003, 16:50 | #2 |
Администратор
|
Стихи
Ю'Питер
На верхней палубе играет оркестр, И пары танцуют фокстрот. Стюарт разливает огонь по бокалам И смотрит как плавится лед. Он глядит на тацоров, забывших о том, Что каждый из них умрет. Но никто не хочет и думать о том, Пока "Титаник" плывет. |
17.11.2003, 19:53 | #3 |
Gold Member
|
Стихи
Надпись на книге
Слова пустые лежат, не дышат, Слова не знают — зачем их пишут, Слова без смысла, слова без цели, Они озябших не отогрели, Они голодных не накормили, — Слова бездушья, слова бессилья! Они робеют, они не смеют, Они не светят, они не греют, И лишь немеют в тоске сиротства, Не сознавая свое уродство. (М. Петровых) |
18.11.2003, 11:05 | #4 |
Member
|
Стихи
Эдуард Асадов * * * Люблю я собаку за верный нрав, За то, что всю душу тебе отдав, В голоде, в холоде или разлуке Не лижет собака чужие руки. У кошки-дуры характер иной. Кошку погладить может любой. Погладил -- и кошка в то же мгновенье, Мурлыча прыгает на колени. Выгнет спину, трется о руку, Щурясь кокетливо и близоруко. Кошке дешёвая ласка не стыдна, Глупое средце не дальновидно. От ласки кошачьей душа не согрета. За крохи немного дают взамен: Едва лишь наскучит мурлыканье это -- Встанут и сбросят её с колен. Собаки умеют верно служить, Не то что кошки -- лентяйки и дуры. Так стоит ли, право, кошек любить И тех, в ком живут кошачьи натуры?! |
18.11.2003, 21:41 | #5 |
Администратор
|
Стихи
Doctor Bugy
У меня большая бросьба личная убрать это стихотворение и заменить другим. Я НЕ МОГУ такое читать. |
19.11.2003, 01:06 | #6 |
Newbie
|
Стихи
В.В.Маяковский
А вы могли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? (Не знаю почему но это одно из моих любимых стихотворений, независимо от настроения) Вам. Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?! Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие, нажраться лучше как,- может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика?.. Если б он, приведенный на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина! Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасовую воду! (Как будто про нас написано, хотя скорее мы не сильно изменились с того времени (1915 год) |
19.11.2003, 13:32 | #7 |
Gold Member
|
Стихи
Doctor Bugy, как же ты выбрал такой аватар??? Кстати, я так и не понял - у тебя живность какая-то есть или нет?
lynx, придется тебе найти или написать стихи, посвященные кошке... |
19.11.2003, 15:35 | #8 | |
Администратор
|
Стихи
Doctor Bugy
Спасибо. Цитата:
А сзади ее длинный хвост. Но трогать ее не моги - За ее малый рост, малый рост. |
|
19.11.2003, 17:41 | #9 |
Member
|
Стихи
Маяковский, описывая ожидание любимого человека, написал такие строки:
Вот тихо, как больной с кровати, встал нерв. Сначала прошелся едва-едва, Затем забегал - взволнованный, четкий. Теперь и он, и новые два Мечутся в отчаянной чечетке. Или примерно такие, за точность цитаты не ручаюсь. |
19.11.2003, 19:09 | #10 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Стихи
Ну, ладно, эмоциональный спектр стал пошире -- уже хорошо. А то не тема, а сборище депрессивников.
Едем дальше. Сельскохозяйственная тема с подтекстом. *** Рукава засучивая утром Взглядом огибаю закрома: Здесь ли жбаны доброй медовухи И на месте ль скотские корма. Вышел в поле -- травы наливные Не укосишь. Ломится коса! Новый сорт ветвистого пырея Наша сила, гордость и краса. Да, коса сегодня не поможет. Как и серп: пырей непобедим. Только жатка (впрочем, не любая) Совладать на поле может с ним. А пырей -- нешуточный противник. Но и нас не нужно обижать. Он не будет больше колоситься. Будет сеном ровненько лежать. (с) Jacky, 2003 |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|