|
06.12.2005, 18:48 | #51 |
Gold Member
|
Все об автореферате
Konstantin
Вариант 1: Ну если отзыв просто написан человеком вставшего с не с той ноги, и придирки типа "пропущена запятая на странице X", а по существу дела замечаний нет, типа "внаглую содрана формула без ссылки на источник: труд такой-то, автор такой-то", то на отзыв можно просто забить (если конечно это не единственный отзыв на автореферат). На защите обычно достаточно 4-6 отзывов на автореферат, и если у вас хотя бы 4 еще есть, или вы можете до защиты обеспечить 4 отзыва хотя бы на свой автореферат, то тем "страшным" отзывом вы можете просто подтереться, если уверены что автор отзыва не явится к вам на защиту диссертации. Так скажем, никому этот отзыв не показывать, на защиту не приносить, и нигде ни в стенограмме, ни в справке о выдаче диплома и т.п. о нем не упоминать. Насколько я помню отзывы приходят в ученый совет и там их никто не читает, нигде не фиксирует факт прихода отзыва, соискатель сам забирает отзывы, и дальше готовит свои ответы на замечания ко дню защиты. Но в любом случае это нарушение и это останется на вашей совести. Вариант 2: Поговорите с руководителем, пусть он посмотрит, и если он согласится с тем, что отзыв просто написан каким-то придурком, обиженным на весь свет, со зла, с целью просто нервы помотать, в надежде усложнить кому-то жизнь, и если уверены что автор отзыва не явится к вам на защиту, тогда забейте на отзыв, поделив совесть с руководителем Вариант 3: Разумеется вышеприведенные варианты противоречат Положению о порядке присуждения ученых степеней. Так что если не боитесь, и точно уверены в своей правоте и в качестве своей диссертации, то можете попробовать защищаться и с этим отзывом, просто надо будет продумать политкорректный и убедительный ответ на него. Кстати ВАК допускает проведение защиты, если даже все отзывы отрицательные, в том числе, оппонентов и ведущей организации. |
Реклама | |
|
06.12.2005, 19:54 | #52 |
Member
|
Все об автореферате
PavelAR, спасибо за ответ.
Ситуация такая. В нашем совете отзывы приходят к секретарю и фиксируются. Кроме того, как я понял, эти умники прислали копию документа по факсу, ибо внизу есть приписка от руки, что копия отправлена обычной почтой. Отзыв я получил в виде копии от секретаря совета. На сегодня есть еще 4 положительных отзыва, из них 3 без замечаний. Защита еще через две недели и должны подойти еще, как минимум, 2-3 отзыва. Поэтому я вынужден пойти на 3 вариант. Беспокоит то, что отзыв подписан двумя д.б.н. и может оказать влияние на членов совета. Эти люди из очень удаленного города и на защиту наверняка не пожалуют. Так что, лично буду иметь большое удовольствие не познакомиться. Вот боюсь, что не смогу ответить на защите так, чтобы не назвать этих д.б.н. их настоящими именами |
06.12.2005, 22:34 | #53 |
Full Member
|
Все об автореферате
Konstantin ,
Сочувствую! *Я не специалист, сама защищаюсь через 3 недели, но думаю при таком количестве положительных отзывов этот 1 отрицательный не навредит. * А секретарь у вас какой - строгий? *Или можно к ней (нему) подойти, по человечески поговорить? *Может быть руководителя задействовать? *Но, если честно, я лично бы больше переживала, если бы "замяла" этот отзыв. *А вдруг он когда-то всплывёт? Если выхода нет, то надо просто подготовить ОЧЕНЬ четкие ответы по всем пунтктам. *Можно же сказать, что большинство замечаний вызваны объективной невозможностью представить текст вашего дисс. исследования в автореферате? *Главное предельно вежливо и корректно на все претензии ответить. *Это же всё-таки защита, то есть такого рода нападки в порядке вещей. Мой научный руководитель в свою речь включил ответы на ряд потенциальных (!) претензий. *На мой взгляд, это хорошая тактика. *Попросите своего помочь "отбиться". Ну а по поводу падежей, остается только вежливо принять их замечания |
07.12.2005, 06:52 | #54 |
Full Member
|
Все об автореферате
Konstantin ,
А Вы просто разослали автореферат и люди сами, добровольно, прислали столько отзывов? Просто с моей узкой специализацией, пришлось искать электронные адреса специалистов и обращаться к каждому с просьбой написать рецензию. При этом, реакция многих была : "Эх, рисковый вы человек". В итоге у меня за 3 недели до защиты 4 отзыва, поэтому, читая о Ваших 7-9, невольно начинаю беспокоиться, достаточно ли. |
07.12.2005, 09:54 | #55 | |
Gold Member
|
Все об автореферате
Konstantin
Цитата:
|
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
07.12.2005, 10:39 | #56 |
Gold Member
|
Все об автореферате
Alyonka
Вполне достаточно 4-х, и то это негласная цифра, скорее традиция. Положение ВАК не оговаривает сколько именно должно быть отзывов. Есть также традиция, чтобы отзывов было не более 8-10, иначе на защите, заслушивание более 10 отзывов утомляет членов диссовета. Konstantin В автореферате на 2-й стр. четко пишется где можно ознакомиться со всей диссертацией. Замечания типа "в автореферате приведены не все формулы, схемы алгоритмов, графики, таблицы и т.п." или типа "не все результаты экспериментов", "не приведено руководство для пользователя к разработанной программе" - все-все, что нереально впихнуть в 20 листов, скорее выставляют идиотами самих авторов отзыва, которые доктора наук и до сих пор не знают, что автореферат это не копия диссертации, и все подробности находятся в диссертации. Отвечать надо скопом на все замечания типа "нету того или сего": "Все замечания такие-то и вопросы такие-то автоматически снимаются при ознакомлении не только с авторефератом, но и с диссертацией". Для тех кто не в курсе, отзыв на автореферат на самом деле правильно называется так "отзыв на автореферат и диссертацию", так что вообще говоря, авторы отзыва обязаны знакомиться с диссертацией тоже, если они этого не делают - это их проблемы, а их замечания - недостоверны. На замечания по падежам и запятым, если они действительно верные, надо просто соглашаться, кстати такие замечания ничего кроме смеха членов совета по поводу этих замечаний и их авторов не вызывает. |
07.12.2005, 16:54 | #57 |
Full Member
|
Все об автореферате
PavelAR
Спасибо за уточнение. А то нездоровые комплексы развиваются, на количество чужих отзывов глядючи Konstantin А VesterBro дело говорит! Действительно, на такие бредовые отзывы должно быть проще всего отвечать. Главное, не переживайте! Нервы дороже, говорю как наглотавшийся валерьянки практик |
07.12.2005, 20:31 | #58 |
Gold Member
|
Все об автореферате
Alyonka
Что-что, а количество отзывов на автореферат, даже если все суперхвалебные - отнюдь не показатель качества диссертации. |
08.12.2005, 00:07 | #59 | |||
Member
|
Все об автореферате
Alyonka
Цитата:
Что касается числа отзывов, то в нашем совете по 7-8 считается в порядке вещей. VesterBro Цитата:
PavelAR Цитата:
|
|||
08.12.2005, 10:06 | #60 | |
Gold Member
|
Все об автореферате
Konstantin
Цитата:
Там ведь разумные люди сидят. Вряд ли они станут менять свое отношение к чему-либо под влиянием одного-единственного "странного" отзыва |
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||