|
02.10.2022, 03:51 | #61 |
Platinum Member
|
|
Реклама | |
|
02.10.2022, 12:43 | #62 |
Silver Member
|
|
02.10.2022, 13:28 | #63 |
Silver Member
|
Так я и работал после первого высшего. На сегодня опыт уже 19 лет. Третье высшее, в магистратуре, я и не думал получать. Но в 2018-2019 годах стало понятно, что одна из областей моих двух профессий требует получения еще одного высшего образования. Пошел, поступил в магистратуру, защитил магистерскую по той проблеме, в которой хотел разобраться. А затем, этим летом, поступил в ассисентуру-стажировку, чтобы еще в одной отрасли моих двух профессий стать экспертом и гуру).
|
02.10.2022, 16:21 | #64 |
Advanced Member
|
Учиться никогда не возбраняется
Однако нужно и от жизни (практики) не отрываться. Но какое это все отношение к теме ветки? |
02.10.2022, 17:41 | #65 |
Silver Member
|
|
02.10.2022, 22:28 | #66 |
Silver Member
|
Это связано со связкой между образованием и рынком труда. Что получает специалист после диплома? Он получает профессию и потенциальный карьерный рост руководителя (начальник отдела, подразделения, замдиректора, максимум директор или генеральный директор). То есть развитие либо в сфере профессии (вширь), либо как руководящего звена. А дальше все зависит от сектора экономики, в которую пошел специалист. Есть сектора развивающиеся, где карьера возможна, а есть уже сдохшие, где спецу ничего не светит кроме нижнего звена, потому что денег мало, места заняты и все за свои должности держаться даже за 5 копеек в оплате. Что получает магистр? Магистр, как и специалист, получает профессию и также потенциальный карьерный рост руководителя (чего нет у бакалавров). Но также магистр - это первая научная ступень, позволяющая ему заниматься наукой и дальше как специалисту. Да, у нас много кандидатов наук, которые по научной ступени стоят выше магистров, но все же магистратура - это еще и возможность делать научные исследования и публикации. Таким образом, у магистров есть хотя бы шанс пойти не по дороге развития вширь или управленческой карьере, но и подключить научное направление по своей специальности. Не знаю как в естественных науках, но гуманитарные - сейчас в состоянии предсмертном, людей не хватает повсеместно. И совместить развитие в профессии с научным направлением и даже сферой управления - вполне реально. Это не просто, но можно. Но у специалиста и того нет, ему даже должность младшего научного сотрудника не светит без аспирантуры. При наших неработающих социальных лифтах, когда уже сформированы для всех свои социальные гетто, теоретически магистру легче приспособиться, имея 3 потенциальных вектора развития, чем 2 у специалиста. Другое дело, что в жизни все посложнее. Для развития карьеры нужно нарабатывать связи, уметь управлять людьми и работать проектно и так далее. Но при прочих равных условиях магистру легче адаптироваться и протиснуться в какой-нибудь социальный лифт, чем специалисту. Я считаю, что сворачивание болонской системы в России приведет окончательно к формированию социальных гетто, когда и образование и карьера станут следствием того класса, к которому человек принадлежит с рождения. Болонская система все же дает пусть небольшой, но шанс выбраться из социального гетто уже на этапе магистратуры. |
02.10.2022, 23:17 | #67 | |
Gold Member
|
Даже Master of Science - это не научная, а именно что академическая степень. Не говоря уже о Master of Engineering, или Master of Arts.
В России то же самое. Магистр - это не учёная степень, перестаньте бредить Цитата:
З.Ы. Однако в целом посыл, что при прочих равных диплом магистра ликвиднее диплома специалиста поддержу, это очевидно. |
|
02.10.2022, 23:39 | #68 | |
Silver Member
|
Цитата:
В России, действительно, ученая степень - это кандидат и доктор наук. Добавлено через 3 минуты нет, ничего не употреблял и не употребляю. Приведу пример из своей практики. Я работник научного гуманитарного учреждения. С дипломом специалиста меня даже если захотят не смогут оформить научным сотрудником. А вот с дипломом магистра меня на должность научного сотрудника взять могут. Может это задвиги моего научного учреждения. Но за что купил, за то и продаю. |
|
03.10.2022, 06:02 | #69 |
Platinum Member
|
|
03.10.2022, 11:37 | #70 | |||||||
Gold Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: