|
25.12.2012, 18:48 | #361 |
On-line
|
Еду ли ночью по улице темной,
Бури заслушаюсь в пасмурный день - Друг беззащитный, больной и бездомный, Вдруг предо мной промелькнет твоя тень! Сердце сожмется мучительной думой. С детства судьба невзлюбила тебя: Беден и зол был отец твой угрюмый, Замуж пошла ты - другого любя. Муж тебе выпал недобрый на долю: С бешеным нравом, с тяжелой рукой; Не покорилась - ушла ты на волю, Да не на радость сошлась и со мной... Помнишь ли день, как больной и голодный Я унывал, выбивался из сил? Б комнате нашей, пустой и холодной, Пар от дыханья волнами ходил. Помнишь ли труб заунывные звуки, Брызги дождя, полусвет, полутьму? Плакал твой сын, и холодные руки Ты согревала дыханьем ему. Он не смолкал - и пронзительно звонок Был его крик... Становилось темней; Вдоволь поплакал и умер ребенок... Бедная! слез безрассудных не лей! С горя да с голоду завтра мы оба Также глубоко и сладко заснем; Купит хозяин, с проклятьем, три гроба - Вместе свезут и положат рядком... В разных углах мы сидели угрюмо. Помню, была ты бледна и слаба, Зрела в тебе сокровенная дума, В сердце твоем совершалась борьба. Я задремал. Ты ушла молчаливо, Принарядившись, как будто к венцу, И через час принесла торопливо Гробик ребенку и ужин отцу. Голод мучительный мы утолили, В комнате темной зажгли огонек, Сына одели и в гроб положили... Случай нас выручил? Бог ли помог? Ты не спешила печальным признаньем, Я ничего не спросил, Только мы оба глядели с рыданьем, Только угрюм и озлоблен я был... Где ты теперь? С нищетой горемычной Злая тебя сокрушила борьба? Или пошла ты дорогой обычной, И роковая свершится судьба? Кто ж защитит тебя? Все без изъятья Именем страшным тебя назовут, Только во мне шевельнутся проклятья - И бесполезно замрут!.. Н.А. Некрасов |
---------
Хатуль мадан
|
|
Реклама | |
|
26.12.2012, 16:34 | #362 |
Member
|
Aspirant_Cat,
Ну что же так пессиместично. У Н.А. Некрасова есть стихи и повеселее. И что важно, на злобу дня ! НОВЫЙ ГОД Что новый год, то новых дум, Желаний и надежд Исполнен легковерный ум И мудрых и невежд. Лишь тот, кто под землей сокрыт, Надежды в сердце не таит!.. Давно ли ликовал народ И радовался мир, Когда рождался прошлый год При звуках чаш и лир? И чье суровое чело Лучом надежды не цвело? Но меньше ль видел он могил, Вражды и нищеты? В нем каждый день убийцей был Какой-нибудь мечты; Не пощадил он никого И не дал людям ничего! При звуках тех же чаш и лир, Обычной чередой Бесстрастный гость вступает в мир Бесстрастною стопой - И в тех лишь нет надежды вновь, В ком навсегда застыла кровь! И благо!.. С чашами в руках Да будет встречен гость, Да разлетится горе в прах, Да умирится злость - И в обновленные сердца Да снидет радость без конца! Нас давит времени рука, Нас изнуряет труд, Всесилен случай, жизнь хрупка, Живем мы для минут, И то, что с жизни взято раз, Не в силах рок отнять у нас! Пускай кипит веселый рок Мечтаний молодых - Им предадимся всей душой... А время скосит их?- Что нужды! Снова в свой черед В нас воскресит их новый год... |
---------
Думал - оттепель, а это мартовские иды (С).
Моя диссертация должна быть по преимуществу догматической и дидактической (С). |
|
01.01.2013, 18:15 | #363 |
Silver Member
|
Андрей Дементьев
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. *** Живу не так, как бы хотелось. Заели суета и быт. И осторожность, а не смелость Порою мной руководит. Живу не так, как мне мечталось, Когда я пылок был и юн. И только музыка осталась От тех, не знавших фальши, струн. Живу не так, как нас учили Ушедшие учителя. Когда судьбу земли вручили, О чём не ведала земля. Живу не так... но, слава богу, Я различаю свет и мрак. И не судите слишком строго Вы все, живущие не так. *** Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живет в нас сострадание, — Пока мечтаем мы и буйствуем, Есть нашей жизни оправдание. Пока не знаем мы заранее, Что совершим, что сможем вынести, — Есть нашей жизни оправдание... До первой лжи Иль первой хитрости. Автор: Андрей Дементьев Последний раз редактировалось Kayra; 01.01.2013 в 19:10. |
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
|
|
01.01.2013, 18:41 | #364 |
Silver Member
|
А мне у Андрея Дементьева еще вот что нравится:
*** Ты ищешь меня Только в дни одиночества. Когда никого — Ни в душе, ни вблизи. А мне утешать тебя Больше не хочется, Хоть это и любят У нас на Руси. И я не хочу заполнять Этот вакуум — Меж будущим счастьем И счастьем былым. Ты ждешь, чтоб мы вместе Грустили и плакали. А радостный день Для тебя неделим... *** О, как порой природа опрометчива: То подлеца талантом наградит, То красотой поделится доверчиво С тем, За кого испытываешь стыд. |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
01.01.2013, 18:49 | #365 |
Member
|
Послевкусие новогодней ночи.
Юнна Мориц «Дует ветер из окошка...» Дует ветер из окошка На тебя и на меня. Нож, тарелка, вилка, ложка — Для тебя и для меня. Свыше начата дележка Для тебя и для меня — Озарения немножко Для тебя и для меня. Капля сока, хлеба крошка — Для тебя и для меня. В рай волнистая дорожка Для тебя и для меня. Неба синяя рогожка Для тебя и для меня. Пощади меня немножко Для тебя и для меня. |
---------
Все чудеса начинаются с изменения точки зрения.
|
|
10.01.2013, 12:38 | #366 |
Gold Member
|
"взяв микрофон и сдерживая смех,
я вскрикнул, уподобившись мерзавцу: — а эту женщину любил я меньше всех! и указал на брошенную пальцем. она стояла посреди толпы: толпа смеялась, потирая руки! я видел, как меняются черты ее лица от поглотившей скуки. я наблюдал спокойный, добрый взгляд; в ее глазах блуждало безразличье к безумцам, что кусают и шипят — ..я меньшился от этого величья. ушла она под угасавший смех больной толпы. а я стоял и мялся; ведь эту женщину любил я больше всех. но по сей день ей в этом не признался." (с) |
13.01.2013, 23:04 | #367 |
Platinum Member
|
Женщины носят чулки и колготки
И равнодушны к проблемам культуры. 20% из них — идиотки. 30% — набитые дуры. 40% из них — психопатки. Это нам в сумме дает 90. 10% имеем в остатке. Да и из этих-то выбрать не просто. И.Иртеньев |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
13.01.2013, 23:19 | #368 |
Silver Member
|
Димитриадис,
а чего ж Вы ответ на данное стихотворение тоже не выложили? Ответ Игорю Иртеньеву Носят мужчины усы и бородки. И обсуждают проблемы любые. 20 процентов из них - голубые, 40 процентов - любители водки. 30 процентов из них - импотенты, У десяти - с головой не в порядке. В сумме нам это дает 100 процентов, И ничего не имеем в остатке. 2002 (с) Тамара Панферова |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
14.01.2013, 21:31 | #369 |
Member
|
Димитриадис,
LOVe, Ну, тогда уж полный комплект: КОНСТАНТИН ЭРНСТ: ответ Иртеньеву и Панферовой Сорок процентов из тех, что в колготках Неравнодушны к любителям водки. Любят порой голубых психопатки, Правда у них с головой не в порядке. Дуры всегда импотентов жалели А идиоток придурки хотели. В сумме, конечно же, нас - сто процентов: Дур, идиоток, козлов, импотентов. ВИКТОР БИЧЕВ: ответ всем троим Сорок процентов из женщин артистки С ними иметь надо крепкие нервы Десять процентов из них феминистки А половина - обычные стервы Что ж предпринять мужикам при бородках Если проценты тут вышли такие? Что-то из двух: иль довериться водке, Или всем скопом пойти в голубые. ЖАННА ЛЕЛЬЧУК: ответ всем и, надеюсь, окончательный! Водки, бородки, чулки и колготки... Что ж друг на друга раззявили глотки? Сколько потратили ценных моментов, Чтоб вычислить точно - а сколько ж процентов? (дур, идиоток, козлов, импотентов...) Мир сотрясают Кавказ и Гаити, А вы, господа, здесь о чем тарахтите?! Хватит мешать вам черное с белым, Кончайте войну и займитесь-ка делом!!! |
---------
Думал - оттепель, а это мартовские иды (С).
Моя диссертация должна быть по преимуществу догматической и дидактической (С). |
|
14.01.2013, 21:54 | #370 |
Gold Member
|
Хотя данное стихотворение знаю, но прочитал внимательнее и задумался:
К этим не отношусь. И к этим тоже. Тут комментировать не буду. И в дурке не обследовался, не наблюдался, не привлекался. Вывод - как и Димитриадис, я не существую! Кузен, |
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|