Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 09.04.2012, 14:46   #221
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
О Вика, стадион моего сердца, дык, я не против, только тогда давайте оценим это, хоть по весовой вилке. Мол, я принял группу 15 центнеров, сдал 17. Прирост составил 2 центнера. Это я понимаю. А из фразы "В результате ... студент должен обладать следующими компетенциями" -- я не понимаю задачи.
Я такую оценку тоже понимаю, но речь идёт об оценке нематериальных вещей, о которых мы можем судить (и то неоднозначно) лишь по косвенным признакам.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.04.2012, 14:57   #222
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Хорошо. Вот в #214 я привёл пример развития компетенции ОК-4. Покритикуйте меня! Что плохого в приведённом примере развития этой компетенции?
Я критикую не развитие компетенции, а необходимость их "прописывать".

Вот изучаем мы тему "Историография норманнской проблемы". Зачем прописывать, какие там формируются "компетенции"? Можно, конечно, развести словоблудие. Но все и так понятно.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 15:03   #223
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Нет, не согласен. Даже в рамках одного занятия вполне можно выделить те компетенции, которые данное занятие развивает.
Я считаю, что если каждый преподаватель будет прилагать максимум усилий к развитию компетенций студентов - результат будет гораздо лучше, чем если на это вообще никто не будет обращать внимание.
Ну, мне поздно возражать, я уже поменял своё первоначальное мнение

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
Я такую оценку тоже понимаю, но речь идёт об оценке нематериальных вещей, о которых мы можем судить (и то неоднозначно) лишь по косвенным признакам.
Задача классическая, я её постоянно решаю, когда занимаюсь качеством услуг. Позволю себе не развивать эту тему, итак уже шизофреническое дерево выросло из посеянного семечка...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 15:11   #224
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Я критикую не развитие компетенции, а необходимость их "прописывать".
Я считаю, что если что-то не прописано - оно либо не реализуется, либо реализуется случайным образом. Особенно важно прописывать (планировать) отложенные действия. Потому считаю важным прописывать все свои действия, в том числе и порядок проведения занятий.

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Вот изучаем мы тему "Историография норманнской проблемы". Зачем прописывать, какие там формируются "компетенции"? Можно, конечно, развести словоблудие. Но все и так понятно.
Не надо разводить словоблудия. Воспринимайте набор компетенций как цель обучения. Ведь очень сложно достигнуть цели, не поставив её!
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 15:18   #225
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Например, для оценки готовности группы постигать основы электротехники вполне можно провести вводную контрольную работу по необходимым для изучения этой дисциплины компетенциям в области физики и математики.
И что делать с теми, кто не смог написать работу? А если вся группа не смогла?
Я не ёрничаю, а прошу совета: я с этим постоянно сталкиваюсь...
---------
DNF is not an option
Старый 09.04.2012, 15:25   #226
badalek
Gold Member

Цитата:
Например, для оценки готовности группы постигать основы электротехники вполне можно провести вводную контрольную работу по необходимым для изучения этой дисциплины компетенциям в области физики и математики.
Вот это считаю рациональным подходом: определение степени готовности коллективного субъекта учения.

Цитата:
И что делать с теми, кто не смог написать работу? А если вся группа не смогла?
Придётся сделать небольшую вводную лекцию (что-то заставить повторить дома). Другого варианта не вижу.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 16:22   #227
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Я считаю, что если что-то не прописано - оно либо не реализуется, либо реализуется случайным образом. Особенно важно прописывать (планировать) отложенные действия. Потому считаю важным прописывать все свои действия, в том числе и порядок проведения занятий.
Это похоже на инструкцию по хождению для сороконожки. Делу никак не помогает: бумажная имитация работы.
Цитата:
Не надо разводить словоблудия. Воспринимайте набор компетенций как цель обучения. Ведь очень сложно достигнуть цели, не поставив её!
Цель обучения - освоить учебную программу. Для постановки цели вполне достаточно тематического плана.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 16:43   #228
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Ink, не надо мне рассказывать откуда я беру свои выводы. тем более всем понятно, что они верны
Скрытый текст
Да, дорогая. Ты совершенно права дорогая
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 17:06   #229
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
Придётся сделать небольшую вводную лекцию (что-то заставить повторить дома). Другого варианта не вижу.
Спасибо, кэп! Конкретизирую вопрос: входное тестирование показало полное отсутствие предполагаемых знаний по всем требуемым дисциплинам, ретроспективный анализ показал, что студенты с трудом вспоминают операции сложения и вычитания из начальной школы и отдельные элементы таблицы умножения: тригонометрию не помнят, статистику не знают, эконометрика, которая предполагалась должна идти перед вашей дисциплиной и быть её основой, поставлена на следующий семестр, а excel для них -- это такой word, только в клеточку и очень неудобный. А Вам надо читать временные ряды... Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?

----
* Некое решения я для себя, естественно, уже выработал, но хотелось бы послушать профессионалов.
---------
DNF is not an option
Старый 09.04.2012, 17:08   #230
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
А Вам надо читать временные ряды. Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?
Знакомо, не Вы один. Тащить до пятого курса за уши. И поднимать вопрос, об отстойности ЕГ в принципе.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы