![]() |
|
![]() |
#411 |
Platinum Member
|
![]()
Была темка от забаненного за скрытую рекламу товарища. Ну и понеслось...
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#412 |
On-line
|
![]()
Николай Некрасов
* * * В полном разгаре страда деревенская... Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать. Не мудрено, что ты вянешь до времени, Всевыносящего русского племени Многострадальная мать! Зной нестерпимый: равнина безлесная, Нивы, покосы да ширь поднебесная — Солнце нещадно палит. Бедная баба из сил выбивается, Столб насекомых над ней колыхается, Жалит, щекочет, жужжит! Приподнимая косулю тяжелую, Баба порезала ноженьку голую — Некогда кровь унимать! Слышится крик у соседней полосыньки, Баба туда — растрепалися косыньки, — Надо ребенка качать! Что же ты стала над ним в отупении? Пой ему песню о вечном терпении, Пой, терпеливая мать!.. Слезы ли, пот ли у ней над ресницею, Право, сказать мудрено. В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею, Канут они — всё равно! Вот она губы свои опаленные Жадно подносит к краям... Вкусны ли, милая, слезы соленые С кислым кваском пополам?.. Добавлено через 6 минут Николай Некрасов ОРИНА, МАТЬ СОЛДАТСКАЯ День-деньской моя печальница, В ночь - ночная богомолица, Векова моя сухотница... (Из народной песни) Чуть живые, в ночь осеннюю Мы с охоты возвращаемся, До ночлега прошлогоднего, Слава богу, добираемся. - Вот и мы! Здорово, старая! Что насупилась ты, кумушка! Не о смерти ли задумалась? Брось! Пустая эта думушка! Посетила ли кручинушка? Молви - может, и размыкаю.- И поведала Оринушка Мне печаль свою великую. "Восемь лет сынка не видела, Жив ли, нет - не откликается, Уж и свидеться не чаяла, Вдруг сыночек возвращается. Вышло молодцу в бессрочные... Истопила жарко банюшку, Напекла блинов Оринушка, Не насмотрится на Ванюшку! Да недолги были радости. Воротился сын больнехонек, Ночью кашель бьет солдатика, Белый плат в крови мокрехонек! Говорит: "Поправлюсь, матушка!" Да ошибся - не поправился, Девять дней хворал Иванушка, На десятый день преставился..." Замолчала - не прибавила Ни словечка, бесталанная. - Да с чего же привязалася К парню хворость окаянная? Хилый, что ли, был с рождения?..- Встрепенулася Оринушка: "Богатырского сложения, Здоровенный был детинушка! Подивился сам из Питера Генерал на парня этого, Как в рекрутское присутствие Привели его раздетого... На избенку эту бревнышки Он один таскал сосновые... И вилися у Иванушки Русы кудри, как шелковые..." И опять молчит несчастная... - Не молчи - развей кручинушку! Что сгубило сына милого - Чай, спросила ты детинушку?- "Не любил, сударь, рассказывать Он про жизнь свою военную, Грех мирянам-то показывать Душу - богу обреченную! Говорить - гневить всевышнего, Окаянных бесов радовать... Чтоб не молвить слова лишнего, На врагов не подосадовать, Немота перед кончиною Подобает христианину. Знает бог, какие тягости Сокрушили силу Ванину! Я узнать не добивалася. Никого не осуждаючи, Он одни слова утешные Говорил мне, умираючи. Тихо по двору похаживал Да постукивал топориком, Избу ветхую обхаживал, Огород обнес забориком; Перекрыть сарай задумывал, Не сбылись его желания: Слег - и встал на ноги резвые Только за день до скончания! Поглядеть на солнце красное Пожелал,- пошла я с Ванею: Попрощался со скотинкою, Попрощался с ригой, с банею. Сенокосом шел - задумался, - Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости!- И заплакал мой Иванушка! Песня вдруг с дороги грянула, Подхватил, что было голосу, "Не белы снежки", закашлялся, Задышался - пал на полосу! Не стояли ноги резвые, Не держалася головушка! С час домой мы возвращалися... Было время - пел соловушка! Страшно в эту ночь последнюю Было: память потерялася, Всё ему перед кончиною Служба эта представлялася. Ходит, чистит амуницию, Набелил ремни солдатские, Языком играл сигналики, Песни пел - такие хватские! Артикул ружьем выкидывал Так, что весь домишка вздрагивал: Как журавль стоял на ноженьке На одной - носок вытягивал. Вдруг метнулся... смотрит жалобно... Повалился - плачет, кается, Крикнул: "Ваше благородие! Ваше!.."- вижу - задыхается; Я к нему. Утих, послушался - Лег на лавку. Я молилася: Не пошлет ли бог спасение?.. К утру память воротилася, Прошептал: "Прощай, родимая! Ты опять одна осталася!.." Я над Ваней наклонилася, Покрестила, попрощалася, И погас он, словно свеченька Восковая, предыконная..." _______ Мало слов, а горя реченька, Горя реченька бездонная!.. |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#413 |
Silver Member
|
![]() Мне снился сон Ирина Снегова Мне снился сон: под звездной рябью,
Как в поле крест, стою одна я И проклинаю долю бабью, За всех живущих проклинаю. За тех, кто плачет ночь в обиде, За тех, кто в крик кричит, рожая, За тех, кто слез своих не видит, Весь век в дорогу провожая. За стервенеющих на кухне, За увядающих до срока, За тех, чей праздник рано рухнет, Чья удаль облетит без прока. За беззаветных и кричливых, Земных забот хлебнувших вволю, За несчастливых и счастливых Я проклинаю бабью долю. За всех, рожденных с искрой божьей, Чтоб век тянуть упряжку рабью, За всех, кто мог бы - да не сможет, Я проклинаю долю бабью!.. Проснулась я от плача дочки, Вставало солнце в чистом небе, Благословляя мой бессрочный, Мой трудный, мой прекрасный жребий. |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#414 |
Platinum Member
|
![]()
Хорошо быть мужиком
![]() |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#415 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#416 |
On-line
|
![]()
Dukar, душевно
![]() ![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#417 |
Platinum Member
|
![]()
Заменить «Вторчермет» и «Уралмаш» на Резинотехнику и «корпуса» — получим родной Ярославль. Так это не только Екатеринбург, это Россия...
|
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#418 |
Platinum Member
|
![]()
Лев Квитко
АННА-ВАННА - БРИГАДИР (Перевод Сергея Михалкова) - Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят! Мы их не обидим: Поглядим и выйдем! - Уходите со двора, Лучше не просите! Поросят купать пора, После приходите. - Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят! И потрогать спинки - Много ли щетинки? - Уходите со двора, Лучше не просите! Поросят кормить пора, После приходите. - Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят! Рыльца - пятачками? Хвостики - крючками? - Уходите со двора, Лучше не просите! Поросятам спать пора, После приходите. - Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят! - Уходите со двора, Потерпите до утра. Мы уже фонарь зажгли, Поросята спать легли. 1939 |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#419 |
Platinum Member
|
![]()
Димитриадис
АННА-ВАННА - ЗАМДЕКАНА (Перевод не нужен) - Аспирантский наш отряд Нонеча идет в наряд - Отдан нам под управленье Энтот бакалавриат! Будем лекции читать, Ну а после - обсуждать - Что усвоили из лекций Эти "баки", так их мать. ..........- Уходите со двора! ..........Похмелиться вам пора. ..........Опосля вчерашней пьянки ..........Спит еще вся кафедрА! - Анна-Ванна, наш отряд Хочет бакалавриат! Тама есть такие сиськи, Что размять давно пора, Стройный стан, сосков круги, И изящество ноги... Будут до кромешной ночи Отрабатывать долги! ..........- Уходите со двора, ..........Не орите тут "Ура!" ..........Надоест вам очень быстро ..........Та тупая детвора. - Анна-Ванна, наш отряд Хочет бакалавриат! Ну не будьте вы такою, Что вы прям как бюрократ? Наши хирши хоть малы, Но шустры и удалы. А не пустите - мы ими Враз пометим все углы! ..........- Я еще не так стара, ..........И походка от бедра. ..........Захватите колбы с водкой, ..........Да пойдемте в нумера! 2014 |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#420 |
Member
|
![]()
Из любимого:
Николай Заболоцкий Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,— Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? В. Беляева Я свяжу тебе жизнь... Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь... Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь... Где узором по полю молитвы Пожелания счастья В лучах настоящей любви... Я свяжу тебе жизнь... Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь. Чтоб связать тебе жизнь... Я тайком распускаю свою. |
---------
Всё требует переосмысления... (Дугин)
|
|
![]() |
![]() |