Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2020, 20:11   #8101
4gost
Platinum Member

Прислали отчеты о проверке дипломов студентов на антиплагиат. У моих оригинальность всегда была в районе 90%, но в этом году я впервые увидел не только краткий отчет, но и полный, где весь диплом раскрашен якобы заимствованными кусками.
Итак, у моих студентов, по мнению Антиплагиата, заимствованы:
1. Титульный лист
2. Примерно половина списка литературы
3. А также некоторые фразы в тексте, например:
- Целью работы было
- Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи
- Чаще всего
- состоит из трех основных компонентов
- Растворим в воде и ряде органических растворителей
- имеет
- полученные результаты представлены на рисунке...
- No (журнала в списке литературы)
В общем, я догадывался, что Антиплагиат "в лоб" это маразм, но чтобы настолько...
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.06.2020, 20:23   #8102
Lord Marlin
Platinum Member

Чот долго до вас это шло. У меня у жены ещё в летом 18 диссер так красился
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2020, 20:25   #8103
Jottoz
Full Member

Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
а вообще если качество картинки из коробки говно, то кто мешает вытащить данные и сделать нормально?
Ну, как сказать.. коробка Netzsch proteus, термогравиметрия и дифференциально-сканирующая калориметрия, а заниматься перерисовкой кривых в таком случае считаю бессмысленным занятием. Кривые и в 100 dpi были хорошо видны.

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
В общем, я догадывался, что Антиплагиат "в лоб" это маразм, но чтобы настолько...
Антиплагиат не "в лоб" - занимает очень много времени, и это время - практически не оплачивается.
Jottoz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2020, 20:37   #8104
Lord Marlin
Platinum Member

Jottoz, ну обычно таки сторонние пакеты позволяют лучше изобразить, что хочется. лично я ни разу не видел приличного результата из коробки. все лучше переделывать
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2020, 21:05   #8105
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Прислали отчеты о проверке дипломов студентов на антиплагиат. У моих оригинальность всегда была в районе 90%, но в этом году я впервые увидел не только краткий отчет, но и полный, где весь диплом раскрашен якобы заимствованными кусками.
Итак, у моих студентов, по мнению Антиплагиата, заимствованы:
1. Титульный лист
2. Примерно половина списка литературы
3. А также некоторые фразы в тексте, например:
- Целью работы было
- Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи
- Чаще всего
- состоит из трех основных компонентов
- Растворим в воде и ряде органических растворителей
- имеет
- полученные результаты представлены на рисунке...
- No (журнала в списке литературы)
А какая это была программа? А то результат недавно проверки моей статьи на антиплагиате.ру - 23% цитирование из неизвестных источников - ага, эти цитаты из архивных документов. Эта "умная система" покопалась в своих мозгах, не нашла эти архивные цитаты и выдала их как неизвестные источники. Так же к плагиату были отнесены цитаты из работ В.И. Ленина, при этом на работу были сделаны сноски как полагается. Поверила через систему, которой пользуется наш вуз - оригинальность 97%.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2020, 01:11   #8106
Team_Leader
Platinum Member

4gost, с аспирантом недавно прогоняли его диссер
Так Антиплагиат там нашел. Выделил кусок выводов по работе (заключение), как якобы перефраз с какой-то статьи, которую мы в глаза не видели, и по факту в той статье при проверке с диссером ничего общего не обнаружилось. Выводы писали с аспирантом вместе своими словпми "из мозгов".
А еще порадовало требование совета выдать им 80% оригинальности (80% за вычетом цитирования, то чисто оригинального текста при проверке диссера целиком, не исключая списка литературы и титульного листа, типа: "Активисты диссернета будут вашу работу проверять и искать плагиат, как есть на сайте, и что вы тогда будете делать" ), когда у нас антиплагиат сходу выделил зеленым весь список литературы (модуль поиска библиографических описаний), что дало сразу 17% цитировпния, ну и 6% типа "заимствований" дал титульный лист и введение со стандартными блоками типа пунктов паспортов специальностей т т.п. обязательных стандартных оборотов. После чего нам сказали, что с 77% оригинальности они работу категорически принять не могут. "Поднять оригинальность" Убрали абзац выводов (заменили другим текстом) где был якобы парафразный плагиат, но это значимого процента не дало. Ругались с советом месяц.... после чего внезапно.... антиплагиат поменял алгоритм и вместо 17% "зеленого" он стал видеть 5% красного и 3% зеленого. Послечего оригинальность работы "выросла" до 86%, что совет вполне скушал, похвалив нас за "умение поднять оригинальность".
Теперь начинают экспертизу "по существу".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2020, 01:23   #8107
4gost
Platinum Member

Team_Leader, антиплагиат сам по себе вещь хорошая и полезная, большие тыреные куски он успешно находит. Но вот использовать "сырую" цифру из отчета, не видя полной раскладки по найденным заимствованиям, не есть правильно

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
А какая это была программа?
какая-то стандартная, доступная ответственному человеку от нашего ВУЗа

Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
Чот долго до вас это шло. У меня у жены ещё в летом 18 диссер так красился
когда мы защищались, этого еще не было, а у предыдущих моих студентов, как я уже говорил, нам присылали только краткий отчет с процентами

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Jottoz Посмотреть сообщение
коробка Netzsch proteus, термогравиметрия и дифференциально-сканирующая калориметрия, а заниматься перерисовкой кривых в таком случае считаю бессмысленным занятием
эм... вы их скриншотом из программы вставляете, что ли? Мы за это студентов больно бьем тапком, сразу приучая к единственному нормальному пути: экспорт из штатного ПО в CSV, импорт в Origin, наведение нужного форматирования, подписей, компоновка и уже после этого - экспорт в нужном формате и разрешении
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2020, 04:19   #8108
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
эм... вы их скриншотом из программы вставляете, что ли? Мы за это студентов больно бьем тапком, сразу приучая к единственному нормальному пути: экспорт из штатного ПО в CSV, импорт в Origin, наведение нужного форматирования, подписей, компоновка и уже после этого - экспорт в нужном формате и разрешении
Такой подход в инженерной работе завершится замечанием экспертизы (например, проектной документации), что расчёты, измерения недостоверны, поскольку выполнены в неведомой программе. А вот к снимкам экрана подобных вопросов не будет
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2020, 04:51   #8109
Джия Чопра
Member

В нашем вузе приемная комиссия в панике, ибо срочно прописывают и утверждают новые правила приема, точно еще не зная, когда начнется приемная кампания, но наши техники-компьютерщики готовят 10 компьютерных классов, ибо все дистанционно, и им сказали, что приемка будет весь июль, август и сентябрь. Второкурсники и старше якобы выйдут с 1 сентября, а 1й курс - с 1 октября. Вроде как.

*не говорите ничего про 2ю волну, умоляю!*

При этом говорят о сокращениях в вузе. Ттт, надеюсь, меня пронесет.

И стимулирующие выплаты, что обычно дают летом и перед НГ, обещают только в сентябре. Сейчас - денег нет.

Удаленка четко показала, где можно ряды почистить, половина населения вуза замерла в ужасе....
Джия Чопра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2020, 06:37   #8110
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
с аспирантом недавно прогоняли его диссер
Да, у меня это тоже недавно вызвало отнюдь не двухминутку ненависти...

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...&postcount=633

Но, поскольку защита не прошла ещё, рассказывать путь получения заключения ещё не время...
avz на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы