Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Школьные медали: за или против?
За медали, дающие право на льготы при поступлении в старом варианте (сдавать 1 профильный экзамен) 17 32.69%
За медали, дающие право на льготы, но объем льгот должен быть увеличен 2 3.85%
За медали, дающие право на льготы, но объем льгот должен быть уменьшен 2 3.85%
За медали в виде памятных наград (без льгот) 19 36.54%
Принципиально против медалей в любом виде 10 19.23%
Не определился(лась) 2 3.85%
Голосовавшие: 52. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 23.06.2011, 13:35   #31
Maksimus
Platinum Member

За медали в виде памятных наград (без льгот), и только так. Ибо если ты такой умный, то зачем тебе льготы для поступления в вуз? К тому же там, где есть льготы, всегда найдутся люди, желающие их получить нечестным путем, не заслуженно. Особенно в нашей стране.
Еще одна проблема - разница в качестве обучения (утрированно - медалист в деревенской школе и медалист в столичном лицее).

Сам закончил школу всего с двумя четвертками, но серебро не получил.
Часто получал похвальные грамоты. Учился в 5 школах (из них 3 последних - в Москве). Даже в 11 класс пошел в новую школу, никаких проблем не было.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.06.2011, 13:35   #32
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение

Не, ну давайте объективно судить Я тоже могу так сказать, я тоже везде училась нормально, и не просто нормально, а на отлично. И переход из школы в школу - это стресс. Новые учителя, новые требования, новый класс, приходится покупать новые учебники (это когда в середине года переходишь). Ну не знаю, не знаю... Может, от человека зависит. Правда не знаю.
Мне пришлось перевестись в середине учебного года в школу, где потом еще я оказался вынужден полтора года заниматься с репетитором, чтобы нагнать программу (перевелся в школу с углубленным преподаванием иностранного языка). И ничего - все было нормально
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 13:37   #33
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
3) Директор как менеджер может ставить требования перед коллективом. Своеобразный план. Как в промышленности. В этом ничего зазорного нет. Так что придерживаться планки в 15 медалистов - хороший ход со стороны руководителя.
Тогда такой директор - недалекий менеджер. Ибо план можно выполнить не качественно, а формально, на бумаге ("натянуть" на эти медали).
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 13:44   #34
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
утрированно - медалист в школьной деревне
в деревенской школе

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Тогда такой директор - недалекий менеджер. Ибо план можно выполнить не качественно, а формально, на бумаге ("натянуть" на эти медали).
Я уже оговорил этот момент. Если найду это сообщение, прикреплю.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 15:37   #35
Димитриадис
Platinum Member

Проголосовал. Вариант № 4.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2011, 15:50   #36
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Но медаль-то присуждается по общим критериям - определенный набор оценок по предметам за определенный период.
Когда я заканчивал школу, в моем классе было три человека, у которых в аттестатах были одни пятерки, однако медаль они не получили. Их попросту не посылали на т.н. "медальную комиссию". Те же, кто получил медали, переписывали сочинение и экзамен по математике под руководством школьных учителей - я это знаю на все 100% - и потом их отправляли в РОНО. В итоге те трое, кто с круглыми пятерками, но без медали, сразу поступили и блестяще окончили физфак МГУ, Физ-тех и РГГУ, а медалисты ничем особенным не отличились и кое-кто из них даже не с первого раза в институт поступил. А по опросу: я за вариант "медаль как памятная награда". Если ты способен получить честную медаль, то тогда уж и экзамены сдашь любые достойно.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 23:18   #37
Rendido
Gold Member

Российским школьникам могут вернуть медали:

Минобрнауки предлагает снова повысить статус школьных медалей и выдавать их школьникам не только за успехи в учебе, но и за достижения в "физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности". И что самое важное, учитывать медаль при поступлении в вузы. Сейчас проект таких поправок находится на всеобщем обсуждении.

Медали за успехи в учебе появились в России около 200 лет назад. И, к слову, были разными для мужчин и женщин. Никаких льгот при поступлении в университеты награда не давала. После революции медали отменили, а в 1945 году снова реабилитировали. Золотая медаль выдавалась практически 65 лет подряд и давала очень важную льготу: медалисты сдавали в вузах только один экзамен. И если абитуриент получал "пятерку" - его сразу зачисляли. Ректоры, правда, иногда жаловались, что не все медалисты учатся потом в вузах блестяще. В начале 2000-х годов число медалистов в России зашкаливало - медаль получал чуть ли не каждый десятый выпускник. Разумеется, было немало и фальшивых отличников. Говорят, что в те годы учителям могли переписать весь школьный журнал за год, чтобы подтянуть оценки "нужному" ученику.

Похоронный марш для золотой медали сыграл единый госэкзамен, когда всех выпускников поставили в равные условия и предложили показать свои знания. Вузы стали зачислять абитуриентов только по результатам ЕГЭ. И медаль сразу упала в цене. Вдобавок новый Закон "Об образовании в РФ" возложил все вопросы по стимулированию учеников на регионы. А это еще больше снизило престиж медали. А чтобы отличникам было не очень обидно, решено поменять цвет аттестата. В этом году пятерочники получат ярко-красные корочки.

Идея вернуть медали и расширить список заслуг для претендентов, понятна - повысить престиж учебы. Смущают только расплывчатые формулировки. Что понимать под спортивными успехами? Олимпийская медаль, как у школьницы Юлии Липницкой - одно, победа на районном кроссе - совсем другое. Понятие "общественная деятельность" еще загадочнее. А уж какая инновационная работа может быть в школе - вовсе не понятно.

О льготах - разговор особый. Сейчас медалистам обещано преимущественное право при зачислении в вузы: если пять человек набрали одинаковый балл, прежде всего возьмут медалиста. Льгота не такая уж и большая.

У педагогов вообще нет единого мнения - надо ли возвращать льготы медалистам?

- Любое стимулирование ребенка - это здорово. Но как только за этим идут поблажки и преференции - это уже безобразие. Думаю, медаль должна быть вкладом в портфолио. Или надо отдать этот вопрос на усмотрение вузов, - уверен и.о. директора гимназии 1567 Андрей Козлов. - Плохо то, что медаль у нас никак не соотносится с ЕГЭ. Если вы помните, в те времена, когда медаль имела вес при поступлении в вузы, сочинения и другие письменные работы медалистов проверялись отдельно и педагоги решали, тянет ли такая работа на медаль. Поэтому, принимая поправки, стоит подумать и об этих деталях.

И ректоры, и учителя, и выпускники ждут совсем другого: надо как можно скорее определиться, что должно быть у ученика в портфолио и учитывать его при поступлении в вузы. Вот там-то медаль могла быть стать важным показателем. Как, допустим, диплом об окончании музыкальной, художественной или спортивной школы, сертификаты изучения иностранных языков, спортивные разряды и прочие успехи школьников. Но до портфолио, еще, видимо, далеко. Пока что Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который заставит минобрнауки четко прописать, кому и за что выдавать золотую медаль и похвальную грамоту. А вот кого наградить похвальным отзывом, объявлением благодарности, грамотой, ценным подарком, премией будет решать сама школа.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ:

- Инициатива минобрнауки - учитывать индивидуальные достижения поступающих - правильна и логична. Если поправки будут приняты в том виде, в котором представлены сейчас, медалисты получат преимущество, но оно не будет играть ключевой роли при поступлении в вуз. Ведь даже 1 балл ЕГЭ по одной из профильных дисциплин будет "весить" при поступлении больше, чем "золото", которое получает сильный выпускник по окончании школы.

Виктория Скуратова, директор клуба выпускников МГУ:

- Я за медаль. Но если бы ее давали, кроме учебы, за спортивные, общественные, инновационные достижения, думаю, на мехмат мало кто бы поступил. Если вы помните, в прежние годы медаль действовала только в течение одного года. И если уж снова давать медалистам льготы при поступлении, то надо ограничить их одним или в крайнем случае двумя годами.

А как у них

Немецкое свидетельство об окончании школы - это простой белый листок, без краски, гербов и множества подписей-печатей. Однако школьники берегут эту святыню пуще своего ока, ведь именно свидетельство - и "пропуск" в университет, и "билет" в профшколу, и важный козырь при устройстве на работу. Главное, итоговая оценка. Она в школах разного типа одна-единственная и высчитывается по определенной формуле. Ни медалей, ни свидетельств разного цвета в немецких школах нет. Тот, у кого красуется лучшая немецкая отметка - "единица", везде нарасхват. Окончание самых престижных школ "высшей ступени", к которым относятся и гимназии, считается в Германии достижением. В берлинской газете "Тагесшпигель", например, существует традиция каждый год публиковать списки выпускников - в них поименно называется каждый выпускник каждой столичной гимназии или "школы высшей ступени". Для немецких молодых людей сам факт получения свидетельства о школьном образовании важнее всяких призов и грамот.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 23:56   #38
dear_bean
Newbie

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности
пусть сначала создадут в каждой школе условия для этого. хотя бы на уровне Москвы и Питера.
в моей школе, одной из лучших школ района, только по физкультуре можно было добиться таких высот, о которых они говорят, и то за счёт соревнований. плюс на олимпиады отправляли щедро они по району, а там потом и дальше.
но никакой инновационной и иной деятельности не было.
а школа в центре Москве, почти гимназия (ждут аккредитации вроде как сейчас уже) и проч.
dear_bean вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2014, 00:02   #39
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от dear_bean Посмотреть сообщение
пусть сначала создадут в каждой школе условия для этого. хотя бы на уровне Москвы и Питера.
Цитата:
Сообщение от dear_bean Посмотреть сообщение
в моей школе, одной из лучших школ района, только по физкультуре можно было добиться таких высот... но никакой инновационной и иной деятельности не было.
а школа в центре Москве, почти гимназия
Противоречия не замечаете?
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2014, 00:41   #40
dear_bean
Newbie

Rendido, в чём конкретно? пусть создадут условия не только в центре Москвы, по всей Москве.
dear_bean вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы