|
09.04.2012, 09:37 | #201 |
Platinum Member
|
Круто. Наши тети из УМО бы обкончались.
|
Реклама | |
|
09.04.2012, 10:00 | #202 |
Platinum Member
|
Даже спорить не буду. Не могли бы Вы поделиться крупицей Вашей мудрости и рассказать, как Вы оцениваете/измеряете компетенции на начало обучения и в результате обучения, например, по ОК-1 "способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень?" У Вас есть квалиметрические шкалы для всех развиваемых Вами компетенций?
|
---------
DNF is not an option
|
|
09.04.2012, 10:04 | #203 |
Gold Member
|
|
---------
Ratatouille
|
|
09.04.2012, 10:20 | #204 |
Gold Member
|
Ink, не надо мне рассказывать откуда я беру свои выводы. тем более всем понятно, что они верны
|
09.04.2012, 10:37 | #205 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Что же касается УМК, то абсолютно прав Лучник - два листочка с программой курса, списком литературы и списком вопросов. Больше преподавателю для планирования его индивидуальной работы не нужно ничего. А взаимоувязка дисциплин, к сожалению, не осуществляется никем - только формальная отписка в соответствующем разделе программы. Крайне редко преподаватели согласуют свои курсы. И - не будем забывать - порой учебный отдел ставит график прохождения курсов так, что всякая логическая связь утрачивается. Им же главное отчитать полный перечень, а не подготовить специалиста |
|
09.04.2012, 11:35 | #206 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
- контрольные работы; - защита лабораторных работ; - защита расчётно-графических работ; - текущий контроль выполнения заданий на практических работах; - экзамен. Цитата:
Понятно. Я правильно понимаю, что организацией учебного процесса в части составления календарно-тематических планов занятий, подготовки билетов к контрольным и экзаменационных, постановки лабораторных работ Вы, как зав. кафедрой, планируете сами заниматься? |
||
09.04.2012, 11:45 | #207 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Но - тут два нюанса: - Содержательную часть программы должны предоставлять преподаватели, тут спору нет - А зачем мне на моей кафедре сотрудник со своими УМК? Мне нужно, чтобы он читал так, как принято у нас. А разработанное по требованиям чужого учебного отдела методобеспечение мне не нужно |
|
09.04.2012, 12:14 | #208 |
Platinum Member
|
IvanSpbRu, ладно, буквоедством заниматься (пока) не буду, хотя так и осталось непонятным, что Вы относите к бюрократии на кафедре, а что нет.
Скорректировать готовый, отработанный годами УМК под конкретный учебный план несложно, а вот разработать новый - непросто. Потому лучше взять готового работника с готовым УМК, чем того, кто будет преподавать "с нуля". |
09.04.2012, 12:29 | #209 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Вот мне нужно развить, допустим, ОК-4 "способность принимать организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность, в том числе в нестандартных ситуациях". Есть два варианта: я первый, который занимается этим или я продолжаю начатое кем то. В любом случае, согласитесь, должен быть некий входной и выходной контроль этой компетенции, чтобы проверить, что что-то поменялась в результате бдений в аудитории. Поскольку компетенции развиваю не только я, то квалиметрическая шкала должна быть единой и должен проводиться мониторинг компетенций с 1 по последний курс. Или я что-то неправильно понимаю в качестве образования. Если же я понимаю правильно, то если будет каждый разрабатывать шкалу по этим компетенциям, то получится "фигня, а не ёжики". Соответственно, на уровне ВУЗа шкала должна быть единой. Логично предположить, что правильнее было бы, если бы эта шкала была всероссийской и закреплена стандартом. На практике имеем стандарт, согласно которому мы должны что-то развить, и мы что-то развиваем квадратно-гнездовым методом. В программах мы пишем, что развиваем эти компетенции и даже это делаем, вопреки, а не благодаря имеющемуся процессу, но, при существующем подходе, это -- профанация, и здесь я согласен с Иваном. Поэтому компетенции надо либо системно развивать на уровне ВУЗа, либо не писать эту ерунду в УМК. Где-то так. |
|
---------
DNF is not an option
|
||
09.04.2012, 13:22 | #210 |
Platinum Member
|
Hogfather, тоже верно, хорошо бы все компетенции оценивались комплексно, и их увязка (проработка по отдельным дисциплинам специальности) - задача проректора по учебной работе, учебного отдела и (частично) деканата. Но в рамках каждой дисциплины тоже вполне можно выделить компетенции, которые эта дисциплина развивает - и эти компетенции в рамках отдельных предметов являются составляющими общих компетенций будущего специалиста.
А если компетенции по конкретной дисциплине не выделены - она, получается, и вовсе не нужна, раз ничего не развивает В общем, преподаватель должен чётко понимать, какими знаниями, умениями и навыками должны обладать студенты по прохождению его курса, и как именно этого добиться. |