![]() |
|
![]() |
#481 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#482 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#483 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Вот тут давайте разбираться. Вы автоматически все "непрестижные" вузы относите к категории слабых по образованию, но это далеко и совершенно не так. Многиен из т.н. "непрестижных" вузов в течение большей части посленднего двадцатилетия (ну может быть года до 2005 - 2008, пока в связи с демографическим провалом вообще ни стало некого учить - контингентец, конечно, извелся) поддерживали вполне приличный уровень образования. А по "общим специальностям" типа САУ, АСУ, бухучет, экономика - еще и вполне востребованное.Хотя, конечно, по наиболее многочисленным направлениям своей специализации - востребованность и возможность какого-то использования далее в жизни полученной специальности уже была низкой. но это не значит, что по этим маловостребованным специальностям плохо учили. И еще бы там плохо учили, если там сидели и сидят старые профессора-коммуняки и нетребовательно к студентам себя вести они не могли и не могут. А методические наработки никуда не делись. Нормально учили, примерно на уровне советского времени. Другой вопрос, что шансы потом это образование использовать в жизни стремились к нулю. Я могу сказать, что когда я в первый раз начал преподавать в МИСиС - год 2005-2006 - я могу сказать, что уровень студентов 4-5 курсов (я вел спецдисциплины для экономистов и экономические для технологов) - то есть он уже отражал не только школьную базу, но и то, что уже золажено в вузе: культуру решения поставленных задач, особенно выполнения расчетных работ, был пониже, чем в томже текстильном универе. Пока "ля-ля" - там все было нормально, но как дело до расчетной части, курсовых проектов доходило - начинались вопросы. поэтому престижность - по моему мнению - с качеством образования никак не связана. Это чисто функция ожиданий общества от востребованности той или иной специализации на момент окончания. то что последние 4 где-то года в целом качества образования - повсеместно - обрушилось- это следствие проблемы, внешней к вузам: меньше абитуриентов, школьное образование упало катастрофически, общая мотивация молодежи к обучению. Это да. Однако к сожалению - мы вот и пришли к общему месту: "непрестижные вузы" автоматически приравниваются к слабому образованию. И уже все выпуски до 1992 года наш дорогой -Соискатель- дураками объявил. Добавлено через 7 минут 0647, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, если речь будет вестись о найме на должность что-то типа мастера на завод или какого-то непосредственно технического специалиста - вопросов не будет. По человеку, претендующему на какую-то более руководящую роль факт "окончил ликвидированный в связи с неэффективностью ВУЗ" - будет наносить довольно сильный репутационный удар, закончи он его хоть в 1970 году. В мире образование основано на традиции. если традиция продолжается - образование продолжается и сохраняет свою меру престижности. Ликвидированный вузесть ликвидированный вуз. Я уже не говорю о такой проблеме, кто будет хранить 75 лет дела выпускников и выдавать дубликаты дипломов в случае необходимости. Надеюсь, что до этого не дойдет, что хотя бы сокращенные до минимуму огрызки (в любом случае, например, в армии госприемку вещевого имущества делать надо и минимум спецов по тому же материаловедению будет нужен) к кому-то присоединят и какой-то правоприемник останется. Добавлено через 7 минут Я бы конечно, по хорошему, оставил бы пока все как есть. мы не стого начали. Мы начинаем оценивать вузы и сравнивать, грубо говоря, бобслей с фигурным катанием. грубо говоря, получается: "сборная по фигурному катанию неэффективна", поэтому ее ликвидируем, а те два заслуженных мастера спорта, что есть среди фигуристов - включим в сборную по бобслею. не пропадать же квалифицированным специалистам. Главная наша проблема - что мы вобще не знаем и не понимаем, какую экономику мы строим и какая потребность в кадрах будет. Отсюда и идут волюнтаристские планы методы оценки и методы объединения: текстильный вуз к пищевому (хорошо, что не к горному), политех к педу и т.п. На самом деле - все упирается в наличие народнохозяйственного прогноза и плана. Надо понимать, какие виды деятельности в экономике мы будем развивать, и какие спецы потребуются. тутже отпадет необходимость и в искусственных методах оценки и непонятных планах по объединению. А то, что происходит сейчас - более всего напоминает хаотичную беготню. И тут мы приходим к самому печальному выводу. что экономикой нашей страны и ее отраслями на самом деле вообще никто не управляет. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#484 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 44 секунды Цитата:
|
||
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#485 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Textilshik, скажите, пожалуйста, честно - Вас не устраивает, что ликвидация МГУДТ может теоретически задеть Ваши интересы? К такому выводу заставляют прийти выдвигаемые Вами, но ничем не подкрепленные гипотезы о люстрации дипломов и гипотетическом репутационном ущербе |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#486 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#487 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#488 |
Platinum Member
|
![]()
0647, ох, эти мальчики и девочки из HR... Сколько мне крови попортили: то им Overqualified, то специализация не та... При том, что, например в компашках типа четверки и мака наши дипломы уже не признаются, хоть Мгу. Надо проходить IQ тест или хотябы иметь международные сертификаты. Люди с западным и дажд турецким дипломом от этой унизительной процедуры освобождены.
Кстати, will, во всех компаниях, где я последние 10 лет работаю уже никаких отделов кадров нет. Решение найма ведет непосредственно менеджмент, который перестраховывается. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#489 |
Gold Member
|
![]()
Textilshik, вот ВУЗ, который я окончил, тоже попал в список "неэффективных". Но я совсем не беспокоюсь, что в случае чего, мой диплом будет как-то не так восприниматься. (Хотя я надеюсь, что до ликвидации РГГУ дело, конечно, не дойдет).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#490 |
Platinum Member
|
![]()
да ладно отжигать. HR- отдел\департамент- то по-любому есть. Как их не называйте, суть одна.
Добавлено через 3 минуты Ну, теперь будем легенды слушать про то, что для управленца в России, 10-15 лет назад окончившего вуз и имеющего стаж руководящей деятельности в зарубежных компаниях более 3-5 лет, , могут отсечь из-за не того диплома (который не фальшивый от рождения), да еще и при наличии подготовки по зарубежному MBA. ![]() Я плакалЪ |
![]() |
![]() |