![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]() История и философия науки (вопросы и ответы) Кроме ссылок, размещенных в этой теме, обратите внимание на наш файловый архив, в котором выложен ряд материалов. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#151 |
Newbie
|
![]()
Ни у кого нет ответа на вопрос: "История науки как результат методологической реконструкции"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
Киберпанк
|
![]()
Олюся, вы реально издеваетесь?! ВТОРАЯ ссылка в гугле - статья Н. И. Кузнецовой (д.ф.н., заместитель главного редактора журнала "Вопросы истории естествознания и техники", заведующий Отделом аспирантуры и докторантуры Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН)Рациональная реконструкция в истории науки: возможность
и необходимость или вас очень сильно смутило слово рациональная вместо методологическая? |
![]() |
![]() |
![]() |
#153 |
Newbie
|
![]()
Я читала данную статью. И ничего в ней меня не смутило, исключая того, что в методичку, которая была предложена мне для подготовки к экзамену. В рамках данного вопроса предлагается ответить на такие вопросы как наука как познавательная деятельность, наука как сфера культуры и наука как социальный институт, а рамках данной статьи эти вопросы вообще не затрагиваются. Поэтому у меня и возникли сомнения подходят ли материалы данной статьи для ответа или нет или может быть это ошибка в методички. А ВЫ Ink не считайте себя умнее всех других.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
Newbie
|
![]()
Господа! Подскажите человеку, замученному философией)))) Каким направлениям философии присущи следующие тезисы:
1. Ход истории не зависит ни от действий личности, ни от деятельности народа; 2. История есть результат мирового разума (по-моему это Гегель, но могу ошибаться); 3. НА развитие общества решающее влияние оказывает природная сила; 4. Выдающие личности творят историю, не считаясь с объективными обстоятельствами (по-моему это волюнтаризм) Мозг кипит и грозит выкипеть совсем))))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#155 | |||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Newbie
|
![]()
Спасибо за развернутый ответ. Кохановского я читала и Микешину тоже. Я считала, что вопросы Наука как сфера культуры, наука как познавательная деятельность и наука как социальный институт это просто аспекты бытия науки и в каждом вопросе их раскрывать необязательно и очень удивилась, увидив в программе подготовки по вопросу "История науки как результат методологической реконструкции" эти пункты. (В методичке, про которую я говорила расписан каждый вопрос и обычно подпункты совпадают с материалами учебников). Поэтому и решила уточнить его содержание. Спасибо за Ваше мнение, теперь я более уверена, что этот вопрос у меня раскрыт правильно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
Киберпанк
|
![]()
Олюся и все заинтересованные: глубоко вдыхаем, выдыхаем, насыщаем кровь кислородом, успокаиваемся: а) оценка за экзамен ни на что не влияет, б) цели "завалить" обычного аспиранта ни кто не ставит, в) ответ на экзамен займет 5-7 минут, вести дискусию с вами и вдаваться в глубину вопроса никто не будет, так как цель - проверка уровня познаний по предмету. Так же могут дать списать, поэтому имейте то, откуда можно списать. И обязательно выучите базовые понятия! Человек, который только что, скороговоркой, прочитал сложный ответ на вопрос, и которому собирались ставить "отл", но для проформы задали простейший вопрос, а он не смог на него ответить выглядит глупо, и, в зависимости от настроения экзаменатора, получит "3" или "4". Первое более вероятно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Newbie
|
![]()
есть шпоры для Киевского Университета им. Шевченко тут http://aspirant.ekafe.ru/viewtopic.php?f=2&t=11
а по вступительным (просто философия) в теме "поступление в аспирантуру" в том же форуме. собирали с миру по нитке от кпи-шников и других студентов! может найдете там то, чего тут нет в архиве ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
mariko, да, спасибо за ссылку.
Кстати, при случае можете передать администратору того форума...
...что логотип, который он поместил у себя в шапке, был сделан вообще-то в свое время по моему заказу специально для этого сайта (он не случайно так похож на то, что вы видите сейчас в шапке нашего форума) и используется, в частности, на странице нашей рассылки. Ну, как говорится, на здоровьичко.
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Newbie
|
![]()
Наконец то могу выдохнуть сдала историю и философию науки на 5. Большое спасибо Ink за советы, вы были правы.
|
![]() |
![]() |