![]() |
|
![]() |
#1 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Обратите внимание на следующие документы:
1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций. 2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам 3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления 4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012. Также можно посмотреть темы: Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги Цитирую иностранную литературу Новые правила оформления литературы |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#201 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Ну тогда переведите диссертацию на китайский язык. Ведь знать китайский (в текущей геополитической ситуации) - очень полезно и написание диссертации на китайском -- дополнительное полезное упражнение. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#202 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вот чем будет заниматься новоиспеченный к.т.н. (именно к.т.н., а не, например, к.ф.-м..н.)? Он может остаться "в науке", может пойти работать в область где будут использованы его возможности подтвержденные степенью. Что это за область деятельности? Ответ опять же очевиден -- техническое проектирование/аналитика информационных систем. Что является результатом работы аналитика/проектировщика? Правильно, ГОСТ-документы из серии "отчет о НИР", "эскизный проект" и т.п. Иными словами для будущего к.т.н. крайне полезным будет изучить ГОСТы оформления технических документов и применить полученные знания для оформления своей диссертации. А вот изучить китайский язык наверное не надо. При этом, например, для к.м.н. в его будущей врачебной работе ГОСТы скорее всего не будут нужны. Поэтому знакомые мне к.м.н. их и не использовали при написании работы, а знакомые к.т.н. использовали все как один. При этом, знаете ли, они не похожи на маньяков, которым заняться нечем. Достаточно прагматичные люди. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#203 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
P.S. Есть тема о необходимости соблюдения гостов при оформлении диссертации (ссылка была). Может туда перейти ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#204 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Вообще ГОСТы (да и в целом ЕСКД и ЕСПД) по оформлению документов такая вещь, которую никто на 100% не знает (по крайней мере я пока не видел ни одного крупного документа к которому нельзя было бы придраться с точки зрения ГОСТов). В любом случае попытка формализовать (оформить) свой текст в соответствии с принятыми нормами уже говорит как минимум об уважении автора к читателям. Это из серии вопроса "наводить ли порядок на рабочем столе в офисе если тебе и при бардаке нормально". Лично мне приятнее читать текст автореферата оформленного по ГОСТу (ну или видны попытки автора оформить по ГОСТу), чем автореферат какого-нибудь к.э.н., где 100 шрифтов и 5 стилей таблиц на 10 страницах. Вспоминаешь сразу начальную школу, где девочки заводили "тетрадочки-дневнички" куда лепили наклейки и писали разноцветными карандашами и фломастерами. ВЫВОДЫ: 1. Хотите меньше раздражать читателя -- сделайте стиль документа строгим и единообразным. Чтобы не изобретать велосипед исследуя вопрос "что такое строгое и единообразное" -- пользуйтесь ГОСТами. 2. Специально для к.т.н. -- ГОСТы вполне вероятно пригодятся вам при работе в качестве аналитика/проектировщика информационных систем. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#205 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
P.S. Меня всегда восхищало (и даже завораживало) качество оформления текста и иллюстраций книг XIX века (не всех, были, надо сказать, и довольно дрянного качества; но учебники, энциклопедии - это что-то). Как оказалось, я не одинок в этом мнении: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/151/ Ну и причем здесь госты ? Тогда вот гостов не было, а качество при этом - высочайшее. Традиции - да, были. Но это, мягко говоря, совсем другое. Для "аккуратного" оформления надо знать традиции оформления текста, иллюстраций и т.п. (т.е. типографику), знать и лучшие образцы оформлений, иметь некоторые представления об эргономике, да знать русский язык в конце-то концов. Неплохо бы также иметь и развивать эстетический вкус. Ну и причем здесь единообразие (которое только и может дать ГОСТ) ? Причем, очевидно, что единообразие не в пределах одного текста (ну то есть, грубо говоря, соответствующие заголовки одним и тем же шрифтом), что естественно и не обсуждается, а единообразие с мiром ! Добавлено через 14 минут 23 секунды Смеялся. Даже, нет: ржал. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
во-вторых, интересно послушать для чего по вашему единообразие в технических текстах. ![]() Цитата:
Личный эстетический вкус при оформлении технического докмента это вообще гремучая вещь. ![]() Добавлено через 1 минуту 46 секунд Согласен. "Ржал" Вам больше подходит. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#207 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Ну так вот, последняя попытка. Например. Пишу я отчет по НИОКР для некоей госструктуры (Росгособоронатомвоенради авиапром), которая явно указала в требованиях оформлять отчет по ГОСТам XXXXXX и YYYYYY, тогда тут нечего обсуждать. И ИМЕННО для подобных ситуаций и созданы ГОСТы (имеем ввиду только ГОСты по оформлению). Где документ Минобрнауки о необходимости соблюдений ГОСТов для оформления диссертации ? Ссылку ! Нет такого. А про уважение автора к читателям (как причину следования ГОСТам) - это вообще сильно, тут многие заржут. Т.е. с логикой вы, Riper, принципиально не дружите. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#208 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() Что касается предмета спора, то по ходу беседы я Вам накидал несколько наводящих вопросов (например, "зачем нужно единообразие в технических текстах"), ответив на которые для себя и применив своим ответам логику, с которой Вы принципиально дружите, Вы может быть (?) примерно (!) поймете о чем я тут пытался написать. ![]() А вообще становится понятно почему общий уровень технической документации в нашей стране за последние 10 лет упал. Если каждый ГОСТоненавистник напишет по 74 статьи... nothing personal. ![]() Добавлено через 8 минут 20 секунд Ой, извините, в пылу спора пропустил видимо Ваш ответ: "Пишу я отчет по НИОКР для некоей госструктуры (Росгособоронатомвоенради авиапром), которая явно указала в требованиях оформлять отчет по ГОСТам XXXXXX и YYYYYY, тогда тут нечего обсуждать. И ИМЕННО для подобных ситуаций и созданы ГОСТы." Ну тогда давайте двигаться маленькими шажками. ![]() Новый вопрос: "зачем (по существу) некой гос. структуре требуется чтобы отчеты (не только название и шифр, но и текст) ей присылали по ГОСТу" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#209 | |||
Gold Member
|
![]()
Придется отвечать, хотя, признаться, меня этот глупый спор уже утомил.
Я не гостоненавистник. Использование демагогических приемов вас, напомню, никак не украшает (но и не смущает вас ни сколько). Свое отношение к гостам я уже обозначал неоднократно, как выше, так и в теме http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3306 И причем здесь публикации ? Я не понял - если б я нежно любил ГОСТы и агрессивно их защищал, то у меня бы другое число публикаций было ? Больше или меньше ? Цитата:
Я же писал, что надо различать единообразие в пределах текста и в "глобальном" смысле. А еще добавлю, что технических текстов, мягко говоря, много. Назначение у них, мягко говоря, разное. Вы, кажется, не понимате этих очевидных вещей. Цитата:
И что же вам "становится понятно" ? Что "общий уровень технической документации в нашей стране за последние 10 лет упал" потому что некий saovu с портала аспирантов не советует тратить время на оформление ДИССЕРТАЦИИ по ГОСТу ? Вот и я о том же. Цитата:
Если чуть подробнее, то в том числе для более удобного восприятия информации, для удобства дальнейшего использования (каталогизация, индексирование, и проч.). Аналогии с ЕСКД не пройдут, т.к. в случае конструкторской документации оформление (например, толщина линии на чертеже) может нести информацию. Но этот вопрос уже совсем выходит за рамки темы. Я говорил об отчетах о НИОКР. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#210 | |||||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Строго говоря меньше, т.к. оформление отнимает дополнительное время, которое конечно (не в математическом смысле). Цитата:
Цитата:
Некий инженер пишет некий технический текст (пусть это будет эскизный проект, раз уж вы в теме конструкторской документации). Он должен понимать что и как он пишет. К сожалению люди старой школы постепенно уходят на пенсию или в административные начальники (и именно этим обусловлен спад качества технической документации), а на смену им приходят чаще всего молодые долбодятлы, которые заучили "эффективные мантры" на каких-нибудь курсах внедренцев SAP и из под их пера выходит такой мрак, что не знаешь смеяться или плакать. Я тут ради интереса собираю перлы из тех. документов от субподрядчиков, вот Вам из любимого: 1. ...прибыльность государственной деятельности... 2. ...эффективность бизнес-процесса... 3. ...сокращение непроизводительных (!) затрат... 4. ...информационное заземление... Жесть? Жесть... Люди без мозга. Казалось бы, при чем тут ГОСТы? ![]() ПС: извините, наболело. ![]() Добавлено через 2 минуты 48 секунд Цитата:
Почему "более удобное восприятие информации (читателем)" по вашему не равно "уважение автора к читателю"? ![]() |
|||||
![]() |
![]() |