Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2002, 14:41   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Стрелка Несколько вопросов по оформлению диссертации

Обратите внимание на следующие документы:

1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций.

2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам

3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Также можно посмотреть темы:

Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги
Цитирую иностранную литературу
Новые правила оформления литературы
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.04.2010, 10:48   #401
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Не понял. То есть писать ВМЕСТО иностранного транскрипт, или указывать его в скобках?..
Повторюсь - по правилам действующей орфографии (еще 50-х годов) - в русскоязычном тексте должны быть только кириллические записи. То есть никаких скобок, ничего, указывать только транскрипцию. Но это формально, а на практике так никто уже не делает.

И могу напомнить тексты 20-летней давности - где как раз так все и было (Майкрософт и т. д.). Хотя для современного глаза смотрится дико, конечно - но от этого быть формально более правильным не перестает
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 04:26   #402
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
по правилам действующей орфографии (еще 50-х годов)
Ну, в 50-е за машинку с латинницей могли посадить как шпиона...
Ладно, выясню у секретаря. Пока буду писать английские названия.

Добавлено через 7 часов 51 минуту 46 секунд
А вот ещё вопрос по приложению.
У меня там 5 электрических схем, 10 фоток и надо включить пару кусков программ и таблиц. Я могу это сделать в рамках одного приложения?
Фотки и схемы пойдут как рисунки, а как туда вкрячить коды?
Как называть программы? Программа 1? Функция 1? Есть ли устоявшееся называние? В госте что-то не найду про это...

Добавлено через 10 минут 46 секунд
Да и вообще, не могли бы вы тыкнуть меня носом в пример приложения?
В частности, не понятна мне шапка.
Приложение А
А дальше показания разнятся - в одном месте пишут так, в другом этак...
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 07:26   #403
Dikoy
Silver Member

Про приложения нашёл тут. Странно, гугль вывел, а внутренний поиск нет...
Старый 17.04.2010, 20:22   #404
bober
Junior Member

Подскажите, пожалуйста, в число рисунков и таблиц, указываемых во введении, входят рисунки и таблицы из приложений?

И еще вопрос. Если текст диссертации написан с полуторным интервалом, должен ли интервал у текста ячеек таблиц тоже быть полуторным или можно использовать для компактности и одинарный?

Заранее спасибо большое за ответы.
bober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2010, 11:24   #405
Dikoy
Silver Member

Приложения не входят в объём дисера НИКАК ВАЩЕ. То есть, теоретически, приложение может быть в 3 раза толще дисера и издано в 3 томах.
Нумеровка элементов в приложении отдельная, как в другой главе. Авот номера страниц продолжаюбт основную часть.
В таблицах, насколько понял из форума, допускается использование других размеров шрифтов и интервалов.

Вообще, 2 дня читал чужие диссертации с 2000 года, и понял, что по крайней мере у нас всем накласть на оформление. Положение номера страницы, шрифты и выравнивания идут произвольным образом, и все дисеры успешно защищены.
Так что надо составить список вопросов, записать на бумажку и сходить к секретарю учёному. И его(её) загрузить. Как скажет, так и делать.
Как тут написали где-то, ВАК не смотрит на оформление, их волнует содержание. А оформление должно быть проверено локальным диссоветом.

Добавлено через 9 часов 50 минут 26 секунд
Подскажите ещё, как правильно ссылаться на полезные модели. Прям так и писать "результаты защищены полезными моделями...", или таки "патентами"?..
Однозначного ответа я не нашёл.
Старый 15.05.2010, 23:45   #406
филологиня
Junior Member

По умолчанию Вопросище!!!

Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями"). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

Что делать, коллеги?

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).
филологиня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 07:29   #407
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от филологиня Посмотреть сообщение
Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями"). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

Что делать, коллеги?

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).
Диссертация оформляется 14 кеглем. Насчет цитат, то могу сказать, что более мелким кеглем (но не намного) Вы можете оформлять только таблицы в тексте. Все остальное, что соотносится с текстом, Вы пишете в едином стиле. Бред какой-то. Какая разница какого объема цитата. Не заморачивайтесь.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 08:03   #408
филологиня
Junior Member

Hasova, я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем, по крайней мере, она именно так и писала и кандидатскую и докторскую. Похоже, в гуманитарных науках какие-то свои негласные требования (в филологии, например), и филологи пишут 12-м кеглем.

Не заморачиваться не могу, так как не я диктую правила, мне дано их только исполнять, к сожалению
Старый 16.05.2010, 08:07   #409
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от филологиня Посмотреть сообщение
Hasova, я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем, по крайней мере, она именно так и писала и кандидатскую и докторскую. Похоже, в гуманитарных науках какие-то свои негласные требования (в филологии, например), и филологи пишут 12-м кеглем.

Не заморачиваться не могу, так как не я диктую правила, мне дано их только исполнять, к сожалению
Ну так я тоже по истории защищаться буду. Знакомая филолог, профессор, читала мою работу, и я уточняла по поводу шрифта. Мне ответили, что 14-м.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 08:09   #410
филологиня
Junior Member

БРЕД какой-то! Значит, в нашем NNN универе все на 12-м помешаны что ли?

В любом случае, похоже, надо делать так, как говорит научрук. Правда же?
Ответ

Опции темы