|
20.12.2022, 11:14 | #1 |
Newbie
|
Защищённая кандидатская диссертация - это свобода или ограничения?
Здравствуйте, форумчане Я закончил бакалавриат по направлению 13.03.02 "Электротехника и электроэнергетика", а два года назад магистратуру по направлению 15.04.06 "Мехатроника и робототехника". Не чувствую себя специализированным, да и это даже видно из диплома: выпускник как-бы получает знания по целому направлению, которое достаточно широкое. Я неплохо учился, и мне даже предлагали потом пойти в аспирантуру и темы для исследования. Но в аспирантуру я идти не хотел, да и для науки я предложить пока ничего не могу. Поэтому после учёбы я устроился работать и набираться опыта, правда получилось не совсем по специальности - моя карьера началась с разработки подпрограмм для промышленных АСУ ТП водогрейных котлов.
Планирую вскоре подыскать себе что-то другое. Но дело не в этом. Сейчас нет нет, да проскакивают мысли: "а всё-таки не поступить ли в мне в аспирантуру, не получить ли учёную степень?...". Но пока это желание легко заглушается. Время от времени пытаюсь, насколько это возможно, продумать свой "диссертационный путь", отвергая наивные представления в духе "на что учился - по той специальности дальше и иди, а там как-нибудь всё получится!". Но горизонт планирования довольно большой (3-4 года), данных и опыта мало, логика развития научного исследования вещь неясная (для меня) и сложнопредсказуемая, а действовать так наивно и на авось неверно. Всё это, по-большей части, гадание на кофейной гуще. Общение со своими идущими в аспирантуру одногруппниками, сравнение направлений и специальностей, их паспортов, нахождение там смежных и родственных специальностей значительно усложняет задачу в следующей гипотетической ситуации: Допустим, человек выбрал 1 специальность и 1 тему, написал диссертацию, но она развилась не по тому пути, по которому предполагалось, и возникает необходимость защищаться по другой (смежной или родственной) специальности. В процессе взгляд на карьеру и научные интересы немного видоизменяются или расширяются. Но дело нужно доводить до конца, поэтому человек защищает кандидатскую диссертацию в 40 лет по каким-нибудь АСУ ТП для металлургического оборудования. Получается, что новоиспечённый к.т.н. теперь навсегда связан с металлургией (например, МНЛЗ или прокатным оборудованием) и не сможет после защиты переключить свои интересы на компьютерные технологии в сфере приложения искусственного интеллекта к лингвистике и далее защищать докторскую по этому направлению? Как мне кажется, многие в начале своего научного пути не продумывают это, поэтому для себя я принял решение, что пока не получу хоть какую-то ясность об этой ситуации - в аспирантуру не пойду. А здесь я сам разобраться не в состоянии и мне нужен совет и опыт людей, которые через это прошли и имеют хорошее понимание объекта и предмета исследования. Я опасаюсь, что диссертация может дать не свободу, но наложить множество ограничений, что поставит крест на выборе возможностей развития дальнейшего профессионального пути. |
Реклама | |
|
20.12.2022, 11:50 | #2 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Вы сами - пример такого поведения: после бакалавриата по электротехнике пошли в магистратуру по мехатронике. А почему не по электротехнике? Разве Вас кто-то осудил из-за такого "нелогичного" поведения? В общем, учёная степень - это то, что даёт свободу, и никак не ограничивает. Свобода выражается в возможности занять почти любую должность в любой организации. По сутевой части работы для остепенённого нет никаких ограничений. |
||
20.12.2022, 14:05 | #3 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
20.12.2022, 18:44 | #4 | |
Advanced Member
|
Птерозаврик, ограничения накладывает на себя человек сам, причем в Ваших рассуждениях из серии
Цитата:
стратегия это хорошо, вопрос в том помогает она или из-за отсутствия подробного плана человек позволяет себе вообще ничего не делать... а между тем, многие вопросы, которые возникают в процессе написания кандидатской корректирует научный руководитель, и это позволяет не уйти в степь, что писал по одной специальности, а к защите пришел по другой... случайно у меня в университете преподавательница была, так она защитила кандидатскую, когда ей было уже за 60, в мои 20 мне казалось ее такое действие чем-то пустым и бессмысленным, но сейчас, когда я защитилась могу Вам сказать, что мотивы для защиты и научной деятельности могут быть абсолютно разными. Сейчас вот я активно размышляю, какой совершить следующий шаг, ведь кандидат наук может быть: членом дис совета, научным руководителем, оппонентом, рецензентом и много чем еще заниматься... дороги не закрываются, а открываются надеюсь, форумчане еще накидают варианты, что может кандидат, но не может дипломированный магистр Последний раз редактировалось svetlyachok1234; 20.12.2022 в 19:20. |
|
21.12.2022, 07:41 | #5 | |
Platinum Member
|
На то и НР, чтобы объяснить
Не большая проблема. Замена специальности, в основном, вызывает проблему несоответствия КЭ. Вам не надо в аспирантуру КД это квалификационно-статусная работа. Она, поверьте, не развивает науку. В ней основной интерес - защититься (зачем-то). Разумеется, нет. Он просто КН. Я - к.т.н. по системам пористого охлаждения ЖРД, например. Дальше вопрос использования степени по жизни. Цитата:
https://tksu.ru/about_the_university/management/277/ https://www.igma.ru/component/sppage...iew=page&id=11 итд. Иногда очень удобно. И довольно часто встречается. Не может. По закону может, по понятиям - нет. НРом в большинстве ВУЗов - только при наличии специального разрешения УС/НТС. |
|
21.12.2022, 07:53 | #6 |
Platinum Member
|
avz, плохие примеры
К.п.н. в ВУЗе - это профиль для любой кафедры. Там ведь люди преподают, т.е. практикуют педагогику. К.э.н. - зав. кафедрой экономики - это прямо совсем профиль. |
21.12.2022, 16:05 | #7 |
Platinum Member
|
Плохие примеры чего? Что с любой кандидатской можно стать почти кем угодно?
Вроде хорошие, получается. |
21.12.2022, 17:47 | #8 |
Gold Member
|
|
21.12.2022, 18:16 | #9 |
Platinum Member
|
|
22.12.2022, 05:46 | #10 |
Platinum Member
|