Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2016, 19:15   #131
Maksimus
Platinum Member

08.00.05 Industry, я на самом деле сама доброта
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.06.2016, 19:15   #132
Старший докторенок
Platinum Member

Maksimus, повторяю еще раз: я ни в чем не упорствую. Я рассказываю, что было в архиве и какая там система сейчас. И цель моего поста была совсем другая, а не спорить с Вами.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 19:21   #133
caty-zharr
Gold Member

Старший докторенок, мне пришлось просматривать очень много описей РГИА по моей теме, и это было очень утомительно, энерго- и времязатратно, но я согласна, хорошо, что есть хотя бы такая возможность. Описи у них лежат давно, лет пять, это точно, а вот электронный заказ появился только с прошлого года. И это - просто огромный прорыв для большинства архивов, где описи вообще существуют только в бумажном виде и, соответственно, смотреть их можно только в самом архиве. Вот как раз такой порядок в ЦАГМ. Описи - только на бумаге, дела выдаются через два дня на третий, только по три дела за один раз. Для москвичей вообще отсутствует "опция" заказа дел на несколько дней - приезжай каждый день и пиши по три бланка заказа. Для гостей столицы бывают снисхождения, но либо по личной просьбе начальника архива, к которому нужно идти на поклон, либо по личному желанию работника читального зала, чье желание очень зависит от погоды и гормонального статуса, как я поняла. Несмотря на то, что я приезжала на один день в неделю в Москву из своего города, чтобы поработать с делами, через пару месяцев заказа по 9 дел (снисходительно они разрешили заполнить 3 по 3 бланка, чтобы не ездить каждый день), они смотрели на меня волком при попытке отдать больше чем 3 бланка заказа. Но самая прелесть даже не в этом, а в том, что исследователям запрещено подключаться к сети в архиве, а мой ноутбук никак не мог работать полноценно полный рабочий день архива без электричества, поэтому выписки из ЦАГМ у меня в состоянии - кое-что в печатном виде, кое-что в рукописном, большая часть в рукописном, что крайне неудобно.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 19:30   #134
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Старший докторенок, мне пришлось просматривать очень много описей РГИА по моей теме, и это было очень утомительно, энерго- и времязатратно, но я согласна, хорошо, что есть хотя бы такая возможность. Описи у них лежат давно, лет пять, это точно, а вот электронный заказ появился только с прошлого года. И это - просто огромный прорыв для большинства архивов, где описи вообще существуют только в бумажном виде и, соответственно, смотреть их можно только в самом архиве.
Вот ради этого я и написала свой пост, что бы для кого это ценно узнали об этом. Так получилось, что последние 5 лет я в РГИА не работала. Поэтому когда выпала такая потребность, я помня насколько это хлопотно, думала, что в нашу первую поездку мы сделаем только чуть-чуть. А сделали гораздо больше, чем планировалось.

В ГА РФ принимают заказы по электронной почте. Раньше они принимали по телефону, но порой случались накладки. А с почтой все очень удобно. Вот только копии документов никак не могу получить: заказала, оплатила, а тут сотрудница, которая делает копии сломала руку. А тут все не получается съездить забрать.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вот как раз такой порядок в ЦАГМ. Описи - только на бумаге, дела выдаются через два дня на третий, только по три дела за один раз. Для москвичей вообще отсутствует "опция" заказа дел на несколько дней - приезжай каждый день и пиши по три бланка заказа. Для гостей столицы бывают снисхождения, но либо по личной просьбе начальника архива, к которому нужно идти на поклон, либо по личному желанию работника читального зала, чье желание очень зависит от погоды и гормонального статуса, как я поняла. Несмотря на то, что я приезжала на один день в неделю в Москву из своего города, чтобы поработать с делами, через пару месяцев заказа по 9 дел (снисходительно они разрешили заполнить 3 по 3 бланка, чтобы не ездить каждый день), они смотрели на меня волком при попытке отдать больше чем 3 бланка заказа. Но самая прелесть даже не в этом, а в том, что исследователям запрещено подключаться к сети в архиве, а мой ноутбук никак не мог работать полноценно полный рабочий день архива без электричества, поэтому выписки из ЦАГМ у меня в состоянии - кое-что в печатном виде, кое-что в рукописном, большая часть в рукописном, что крайне неудобно.
Докторенок ухитряется делать заказы по телефону, по 3 заказа каждый день. Но много веселого она тоже рассказывала. Само веселое бывает, что самые интересное дела порой дают только на один день.
Старый 17.06.2016, 20:01   #135
докторенок
Platinum Member

caty-zharr, ЦАГМ - это центральный архив г. Москвы на ул. Профсоюзной 80? Да, там всего три дела можно заказывать. мне, правда, удается делать заказа по телефону и заказывать не три, а 6 дел. Просто заказываю 3 допустим на 25 число, а еще три на 26 число. приезжаю естественно 26 числа и получаю сразу 6 дел. Описи там жесть - рукописные, но мои в свободном доступе. Нигде в Интернете не нашла путеводитель. И самый большой прикол этого архива - выдача дел под предлогом их ветхости не на 1 месяц, а на 5 дней. Когда училась в аспирантуре вообще выдавали на 1 день. По великому закону подлости именно эти дела были самые информативные и объемные.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Старший докторенок, мне пришлось просматривать очень много описей РГИА по моей теме, и это было очень утомительно, энерго- и времязатратно, но я согласна, хорошо, что есть хотя бы такая возможность.
Вообще все познается в сравнении, после непосредственной работы в архиве с описями, я этим фотоописям радовалась как ребенок.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 20:40   #136
nabonid1
Advanced Member

Коллеги, ну принято в архивах не давать фоткать. Со своим самоваром в Тулу ездить не нужно, зачем нарываться. Плюс есть ограничения по количеству выдаваемых дел. Читаешь, выписываешь себе, что явно будет в тему работы. В среднем я обрабатываю 12-14 дел в день. В переписывании есть свои плюсы, сразу идет отбраковка массы ненужного материала. Получаемая "чистая" (в смысле погружения в источники, без отвлечения на окружающий мир) эмпирика рождает кучу мыслей, которые сложно вот так сразу сформулировать после обработки отфотканных страниц.
Конечно, я за копии, но пока живем в текущих реалиях.
Кому интересно - новости и обсуждение этой темы идет в группе "Историческая экспертиза" на ФБ.

Вопрос историкам: как сейчас с обслуживанием в РГИА? Летом (август) надумал ехать, хотя пока выбираю между ним и одним из региональных архивов.
nabonid1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 20:47   #137
докторенок
Platinum Member

nabonid1, что конкретно имеете в виду? Вернулись только оттуда.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 20:57   #138
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nabonid1 Посмотреть сообщение
Коллеги, ну принято в архивах не давать фоткать. Со своим самоваром в Тулу ездить не нужно, зачем нарываться.

Вопросы историкам, как сейчас с обслуживанием в РГИА? Летом (август) надумал ехать, хотя пока выбираю между ним и одним из региональных архивов.
Вот именно, речь идет о том, как использовать наиболее максимально существующие реалии. Так что бы максимально эффективно.

Летом не самый лучший период для архивов: рабочий день обычно короче. Летний график. РНБ тоже работает по сокращенному графику. Так уж эффективность не очень высокая. Кроме того, гостиницы дорогие, народу в Питере много. Будут ли работать в августе - не знаю. Лучше, наверное написать им. Однако если надо что-то подсказать более конкретно - подскажем.
Мы собирались в Воронеж в августе, но он вроде бы тоже в августе не работает. Но это мы будем узнавать.
Однако мы один раз очень хорошо съездили в конце августа в Нижний. Погода была ни жаркая, ни холодная, архив работал. Вечером были очень приятные прогулки по набережной. Кроме того, очень душевные сотрудники архива, которые мне за символическую сумму откопировали очень интересный фотоальбом.

Так уж лучше поезжайте в региональный архив, если он, конечно работает.
Старый 17.06.2016, 21:39   #139
caty-zharr
Gold Member

РГИА закрыт с 11 июля по 7 августа. Если есть, где остановиться, можно съездить, а в гостинице, как правильно заметила Старший докторенок, дороговато в сезон, если вам не оплатит, конечно, а то можно совместить приятное с полезным
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 21:49   #140
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
РГИА закрыт с 11 июля по 7 августа. Если есть, где остановиться, можно съездить, а в гостинице, как правильно заметила Старший докторенок, дороговато в сезон, если вам не оплатит, конечно, а то можно совместить приятное с полезным
Да, если с погодой повезет. А мы тоже думали совместим - попали - хуже не придумаешь. А насчет жилья - нашла на Пушкинской интересный хостел. Там номера с удобствами в номере. Есть номера над двоих. Есть кухня. В общем буду иметь ввиду. Если кому надо - скину в личку.
Ответ

Опции темы