Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2013, 20:47   #811
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ученица Посмотреть сообщение
Vica3, я понимаю - вопрос провокационный, так как о полноте меры говорить сложно во времена "раздрая и многоголосья", и всё-таки отвечу. Как педагог считаю одним из настоящих университетов - РГПУ им. Герцена.
А вот соглашусь. Из педагогических это, пожалуй, наиболее приличный университет. Да и по качеству работы он от просто университетов особо не отстает
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.11.2013, 20:54   #812
GEOTEH
Member

Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman Посмотреть сообщение
никакого веса ваковские дипломы и аттестаты, здесь каждый форумчанин начинает с нуля.
А почему бухгалтерии в Вузах недооценивают по достоинству остроумные высказывания Форумчан? А смотрят на ваковские дипломы и аттестаты.
GEOTEH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 21:07   #813
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от GEOTEH Посмотреть сообщение
А почему бухгалтерии в Вузах недооценивают по достоинству остроумные высказывания Форумчан? А смотрят на ваковские дипломы и аттестаты
Просто в каждом сообществе - своя валюта. В бухгалтерии вуза - дипломы и аттестаты. В научном сообществе - репутация. Здесь - в общем, тоже репутация, которую надо строить с нуля (чужой монастырь и все такое)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 21:13   #814
Paul Kellerman
Gold Member

По той же самой причине. Это совершенно разные непересекающиеся системы. Теоретически
можно разработать и утвердить процедуры нострификации, но этим никто заниматься не будет
хотя бы даже потому, что тогда на форуме придется при логине паспортные данные предъявлять.
А без паспортной аутентификации любой клоун может назваться кем-угодно и трижды доктором.

Кроме того, официальная аттестационная система дискредитировала себя. Диссер, публикации
и гарантированно успешную защиту можно заказать за деньги, равно как и впарить откровенный
псевдонаучный бред или стопроцентный плагиат. Так что выданный порочной системой диплом
теряет всякий смысл за пределами этой системы. И форум существует вне этой системы. Аминь.

Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 04.11.2013 в 21:59.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 00:14   #815
Rendido
Gold Member

Высшее образование – это не право, а привилегия:
Цитата:
У студентов Вышки я замечаю, что список использованной литературы нередко состоит исключительно из интернет-источников. Иногда это допустимо, иногда, когда я точно знаю, что есть хорошие книги в местных библиотеках, — это безобразие.

Еще одна проблема в тех сегментах российской высшей школы, которые мне известны, — это нарушение гендерного баланса. Значительное большинство студентов – это девочки. Мне приятно видеть их в классе, многие прилежны, а некоторые еще и умницы, но отсутствие равного количества мальчиков означает, что в профессию не войдет нужное количество специалистов – многие девочки не пойдут дальше первой степени, многих отвлекут замужество, дети и т. п.
Цитата:
Мне присудили грант, даже два гранта (но это лишь вдвое увеличило муки) на публикации. Написать статью было быстрее и проще, чем собрать документацию на оплату. Надо было получить великое множество подписей, верифицируемых документов, что эта моя работа заслушана, изучена, проанализирована, признана имеющей достойный научный уровень... Да мало кто может сказать и хочет вникать, достойно это или не достойно — все это делается чисто формально.

На разных уровнях приучают к якобы какой-то документально зафиксированной деятельности, а по сути дела это фальшивая деятельность, которая развращает не только студентов с младых ногтей, но и преподавателей.
Цитата:
Положение сильно ухудшилось последние 10–15 лет, когда в Америке, в меньшей степени в Европе, расплодилось великое множество молодых специалистов со степенью PhD, которые, чтобы получить место под солнцем и работу, должны чисто формально опубликовать некое количество работ — без этого их просто никуда не возьмут или выгонят, если взяли на испытательный срок. Многие из-за этого стремятся опубликовать побольше, не думая особо о качестве. В результате журналы и издательства завалены рукописями; то, что принимается, может лежать годами. Печатается много такого, что можно было бы и не печатать.
Цитата:
Наука ради науки — это хорошая вещь, не вижу в этом ничего дурного и часто этому следую, когда мне интересно разрешение какой-то чисто академической научной проблемы. Я абсолютно убежден, что многие, если не все, сферы фундаментальной науки как в точных, так и в гуманитарных областях не должны иметь непосредственного народно-хозяйственного экономического значения, выражающегося в денежном эквиваленте. Просто если эти вещи не делать – вещи, не приносящие пользу сиюминутно, – то никакой практической пользы не будет вообще ни от чего, ибо только на фундаментальных исследованиях можно построить прикладные разработки.
Цитата:
Никто не помнит инженеров 50- или 100-летней давности, потому что они занимались прикладными вещами, которые были важны и полезны, но они преходящи.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 10:06   #816
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman Посмотреть сообщение
Возможно, Вика (уважаемый представитель твоей отрасли на
нашем форуме) изменит мое мнение о тебе.
нет, граф, не изменю. Ты ж знаешь мое отношение к педагогике, несмотря на имеющуюся степень... Это, ежели она сама изменит...
А так, как говорит мой шеф, а до этого момента говорил его ныне покойный шеф - спец. во многих областях, в т.ч. и в военной педагогике
Скрытый текст
ежели педагогика - наука, то онанизм - это тяжелая атлетика"

А эти оба (мой шеф и его покойный шеф) выдрессировали таааакое количество человечьих особей в погонах и без них, что я по сравнению с ними вообще никого не выучила))
Но даже моя практика пока не говорит об ошибочности их убеждения))
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 10:47   #817
Дмитрий В.
Gold Member

Rendido, из той же статьи:
Цитата:
Вместе с этим я хочу сказать, что главным мерилом успеха, по крайней мере для российских ученых, публикация в лучших западных журналах и издательствах быть все-таки не может.
Цитата:
На конференции, недавно прошедшей в Белых Столбах, выступал профессор Мельвиль, который заведуют в Вышке факультетом политологии. Он говорил много интересных вещей. В частности, он заявил, что единственным мерилом успеха ученого является его конвертируемость, то есть может ли он то, что он делает здесь, делать в англоязычной научной стране — печататься в лучших журналах, читать там лекции. И сделал вывод: так как среди российских ученых таких крайне мало, то, значит, и наука вся какая-то дрянная. Опять же утрирую, он не говорил таких резких слов. Но я могу согласиться с ним лишь отчасти и там вступил в полемику, поскольку я провел больше 20 лет в западном академическом мире и знаю, что все не так однозначно. Ситуация там во многих отношениях лучше, чем в России, но именно потому, что она другая. Российскому ученому, особенно молодому, не имеющему опыта тех же самых конференций и длительного опыта чтения научных статей, совершенно невозможно с налету написать статью, которую примут в ведущий гуманитарный журнал.
Цитата:
Нельзя всех обвинять, что если они не печатаются, то они просто намного хуже других, — начинать приходится на не равной дистанции, а иметь такой гандикап.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 19:47   #818
Ученица
Advanced Member

Rendido, мне импонирует Ваше умение работать с литературой. Воспользуюсь Вашей ссылкой для другой темы, чтобы проиллюстрировать свою позицию.

Добавлено через 18 минут
Всё, о чём говорит Евгений Штейнер, верно, однако простая констатация факта упадка в образовательной системе и РАН мало кого удивляет. Читала и ждала предложений, предложений модернизации ВО. Но ...
Ученица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:21   #819
phys2010
Silver Member

Реформа образования: еще одна интересная статья.
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 16:34   #820
Hogfather
Platinum Member

И еще статья, не только об образовании
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Цитата:
Интересный пример — Финляндия. Всеми признано, что там сейчас лучшая система образования в Европе. Так вот, они как раз взяли наши советские программы и принципы образования. У нас не так давно была конференция по вопросам образования, и там выступила одна наша высокопоставленная дама, автор многих из последних нововведений. Она с гордостью провозгласила, что наконец-то мы уходим от всех этих мифов о хорошем советском образовании. В ответ выступила представитель Финляндии и сказала – извините, но советская система образования в школе была отличная и мы как раз у вас и заимствовали многое, что позволило нам улучшить нашу систему. Они и учебники наши перевели, и учителей старой школы с большим удовольствием берут, чтобы они делились с их учителями советским методикам преподавания.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы