|
04.06.2012, 21:17 | #251 |
Platinum Member
|
Сегодня была предзащита. Я заседаю в комиссии. Весь день слушал этот (censored)...
Заметил, что предложения и рекомендации, сформулированные в дипломных работах/проектах, мало связаны с реальной жизнью и востребованы практикой. То есть логически все очень здраво и четко, но ... "на деревню дедушке", "в пустоту"... Причем защищавшиеся в феврале заочники раздобывали всякими путями справки о внедрении. Мы-то понимаем, как они их достают, и чего стоят 90% этих справок, но ... молчим в тряпочку. Ибо показатель "процент работ, имеющих справки о внедрении", еще никто не отменял. А сегодня были очники. Их меньше, всех мы знаем, и они не рискуют в отличие от заочки, впаривать нам липу. Но беспомощность в практическом применении результатов ДИПЛОМОГО ПРОЕКТА видна еще рельефнее... Грустно. А как у вас? |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
Реклама | |
|
04.06.2012, 21:47 | #252 |
Gold Member
|
Две дипломницы. Преддипломную практику проходили в организациях под руководством работающих там же сотрудников нашей кафедры. Обе осуществили (уже) для своих организаций по определённому проекту, описали ход работ в дипломе, проанализировали эффективность. Внесли рацпредложения на будущее, уровень предложений от "хм, может быть интересно" до К.О.
|
05.06.2012, 06:32 | #253 |
Platinum Member
|
|
05.06.2012, 10:06 | #254 | |
Platinum Member
|
Думаю, как и у всех.
Той весной у меня три дипломника-технаря, одна работа была очень сильная, по качеству (дефектоскопия), слушали всей комиссией раскрыв рты. Двое -- крепкие середнячки, птенцы гнезда К.О.*, но хоть не бред собачачий. Этой весной у меня спецы и магистры по экономике (8 рыл, у трех я рецензент). Из них есть всего одна работа, и то специалитет, которая, на мой взгляд, на что-то похожа (правда студентом 4 статьи сделано было в процессе написания). В общем, коллеги, это за гранью добра и зла. Умумукался, пока получил работы хотя бы без плагиата, а в процессе написания работы с К.О. они явно сожительствовали в извращенной форме. С другой стороны, можно подумать, что не встречаются альтернативно одаренные кандидатские работы. Примеры есть на форуме. Цитата:
В основном дипломы, простите за аналогию, сводятся к изготовлению лошадки из желудей и шишек. Причем если по техническим наукам еще могут поинтересоваться, почему взяли именно желуди, а не каштаны, в какое время года, а также сделать замечания по форме хвостика, то по экономическим наукам сама лошадка интереса не представляет, просто спросят сколько у лошадки лапок. Если студент ответит, что шесть, пожурят и предложат еще подумать. --- * К. О. - Капитан Очевидность Последний раз редактировалось Hogfather; 05.06.2012 в 13:31. Причина: Добавил примечание |
|
---------
DNF is not an option
|
||
05.06.2012, 13:13 | #255 |
Platinum Member
|
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
05.06.2012, 17:53 | #256 | |
Platinum Member
|
Цитата:
сейчас ВУЗы по большей части с производством никак не связаны (если только не в порядке частной инициативы), по многим специальностям де-факто соответствующих производств просто нет, а если и есть - то задач там никаких нет, внедрять там ничего не надо, и денег на внедрение просто-напросто нет... (собственно - что можно спрашивать с частного предприятия - хорошо хоть просто кого-то пустили а могут и перестать, что, кстати и происходит, а если студент устроится работать, то его под NDA и материалы ни в коем случае не на вынос - коммерческая атйна, то есть хоть и работай на этом диплома не напишешь. И все нормально: капитализм!). Вот и остается рисовать "сферического коня в вакууме"... Впрочем - на западе это уже даным давно в порядке вещей. По хорошему - коль никаких иных возможностей уже нет - надо зафиксировать теортетический характер обучения и перестать вообще заниматься имитацией хоть какого-нибуть внедрения, а дипломы делать чисто исследовательского характера. Все требования по внедрению и т.п. - атавизм плановой экономики. |
|
05.06.2012, 17:58 | #257 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Попутно выяснилось, что аналогичный договор уже давно действует для другой специальности (5/3). Занятно. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
05.06.2012, 18:00 | #258 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
05.06.2012, 19:03 | #259 |
Gold Member
|
|
05.06.2012, 19:08 | #260 |
Gold Member
|
У нас прнципе написания дипломных проектов вроде бы нормальный. Я сам приходил в цех, говорил с главным специалистом, он мне как будущему конструктору говорил, что вот на том-то агрегате такие-то поломки часто происходят - заколебались налаживать. По большому счету, я в дипломном проекте делал то, что делает любой заводской конструктор - узнал проблему, предложил варианты, выбрал оптимальный, обсчитал, начертил. Единственный минус, внедряется это так себе. Заводчанам проще обсчитать заново. Поэтому готовые ДП покрываются пылью в архиве вуза. Самое замечательное, что может произвойти - специалист с производства посмотрит чертежи в раздатке, заберет их с собой, чтобы своим показать и оценить идею. Ход объяснимый. Сстудент - лицо неответетсвенное. Подписей нигде не ставит. Кто его знает, правильно ли там все посчитано или косяк на косяке.
|
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
|
|