Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.06.2012, 21:17   #251
Димитриадис
Platinum Member

Сегодня была предзащита. Я заседаю в комиссии. Весь день слушал этот (censored)...

Заметил, что предложения и рекомендации, сформулированные в дипломных работах/проектах, мало связаны с реальной жизнью и востребованы практикой. То есть логически все очень здраво и четко, но ... "на деревню дедушке", "в пустоту"...

Причем защищавшиеся в феврале заочники раздобывали всякими путями справки о внедрении. Мы-то понимаем, как они их достают, и чего стоят 90% этих справок, но ... молчим в тряпочку. Ибо показатель "процент работ, имеющих справки о внедрении", еще никто не отменял.

А сегодня были очники. Их меньше, всех мы знаем, и они не рискуют в отличие от заочки, впаривать нам липу. Но беспомощность в практическом применении результатов ДИПЛОМОГО ПРОЕКТА видна еще рельефнее... Грустно.

А как у вас?
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.06.2012, 21:47   #252
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
А как у вас?
Две дипломницы. Преддипломную практику проходили в организациях под руководством работающих там же сотрудников нашей кафедры. Обе осуществили (уже) для своих организаций по определённому проекту, описали ход работ в дипломе, проанализировали эффективность. Внесли рацпредложения на будущее, уровень предложений от "хм, может быть интересно" до К.О.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 06:32   #253
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
А как у вас?
В этом году у меня будет практикантка после четвёртого курса. На целый месяц. Что напроектирует за месяц - то и будет основой диплома. Ко времени защиты спроектированный ею объект (в её части) уже построят.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 10:06   #254
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
А как у вас?
Думаю, как и у всех.

Той весной у меня три дипломника-технаря, одна работа была очень сильная, по качеству (дефектоскопия), слушали всей комиссией раскрыв рты. Двое -- крепкие середнячки, птенцы гнезда К.О.*, но хоть не бред собачачий.

Этой весной у меня спецы и магистры по экономике (8 рыл, у трех я рецензент). Из них есть всего одна работа, и то специалитет, которая, на мой взгляд, на что-то похожа (правда студентом 4 статьи сделано было в процессе написания). В общем, коллеги, это за гранью добра и зла. Умумукался, пока получил работы хотя бы без плагиата, а в процессе написания работы с К.О. они явно сожительствовали в извращенной форме.

С другой стороны, можно подумать, что не встречаются альтернативно одаренные кандидатские работы. Примеры есть на форуме.

Цитата:
Но беспомощность в практическом применении результатов ДИПЛОМОГО ПРОЕКТА видна еще рельефнее... Грустно.
Дык, коню понятно, если не работаешь в защищаемой области, то будет беспомощность.

В основном дипломы, простите за аналогию, сводятся к изготовлению лошадки из желудей и шишек. Причем если по техническим наукам еще могут поинтересоваться, почему взяли именно желуди, а не каштаны, в какое время года, а также сделать замечания по форме хвостика, то по экономическим наукам сама лошадка интереса не представляет, просто спросят сколько у лошадки лапок. Если студент ответит, что шесть, пожурят и предложат еще подумать.

---
* К. О. - Капитан Очевидность

Последний раз редактировалось Hogfather; 05.06.2012 в 13:31. Причина: Добавил примечание
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 13:13   #255
mike178
Platinum Member

Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
до К.О.
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
с КО
Цитата:
птенцы гнезда КО
Сорри, что есть "К.О."?
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 17:53   #256
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сегодня была предзащита. Я заседаю в комиссии. Весь день слушал этот (censored)...
Заметил, что предложения и рекомендации, сформулированные в дипломных работах/проектах, мало связаны с реальной жизнью и востребованы практикой. То есть логически все очень здраво и четко, но ... "на деревню дедушке", "в пустоту"...
Причем защищавшиеся в феврале заочники раздобывали всякими путями справки о внедрении. Мы-то понимаем, как они их достают, и чего стоят 90% этих справок, но ... молчим в тряпочку. Ибо показатель "процент работ, имеющих справки о внедрении", еще никто не отменял.
А сегодня были очники. Их меньше, всех мы знаем, и они не рискуют в отличие от заочки, впаривать нам липу. Но беспомощность в практическом применении результатов ДИПЛОМОГО ПРОЕКТА видна еще рельефнее... Грустно.
А как у вас?
а чего вы хотите, если нет системы. В СССР были вузы, которые были чётко привязаны по специальностям к конкретным производствам, конкретным участкам и конкретным задачам, из которых выбиралась тема диплома, она была в рамках общей и актуальной тематики производства, которая распределялась чуть ли не с уровня министерства, под которую, опять, были объекты и были созданы все условия для внедрения, в плановом, так сказать, порядке.
сейчас ВУЗы по большей части с производством никак не связаны (если только не в порядке частной инициативы), по многим специальностям де-факто соответствующих производств просто нет, а если и есть - то задач там никаких нет, внедрять там ничего не надо, и денег на внедрение просто-напросто нет... (собственно - что можно спрашивать с частного предприятия - хорошо хоть просто кого-то пустили а могут и перестать, что, кстати и происходит, а если студент устроится работать, то его под NDA и материалы ни в коем случае не на вынос - коммерческая атйна, то есть хоть и работай на этом диплома не напишешь. И все нормально: капитализм!).
Вот и остается рисовать "сферического коня в вакууме"...
Впрочем - на западе это уже даным давно в порядке вещей. По хорошему - коль никаких иных возможностей уже нет - надо зафиксировать теортетический характер обучения и перестать вообще заниматься имитацией хоть какого-нибуть внедрения, а дипломы делать чисто исследовательского характера. Все требования по внедрению и т.п. - атавизм плановой экономики.
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 17:58   #257
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
сейчас ВУЗы по большей части с производством никак не связаны (если только не в порядке частной инициативы), по многим специальностям де-факто соответствующих производств просто нет, а если нет - то задач там никаких нет, внедрять там ничего не надо и денег на внедрение просто-напросто нет...
Я и сам так думал. Но сегодня вернулся с действующего производства с договором на год, формальная сторона которого неинтересна, а фактическая - мы поставляем предприятию 10 хороших студентов, их которых они для себя отбирают 5. Сумма, которую предприятие платит за это, интересная.

Попутно выяснилось, что аналогичный договор уже давно действует для другой специальности (5/3).

Занятно.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 18:00   #258
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Я и сам так думал. Но сегодня вернулся с действующего производства с договором на год, формальная сторона которого неинтересна, а фактическая - мы поставляем предприятию 10 хороших студентов, их которых они для себя отбирают 5. Сумма, которую предприятие платит за это, интересная.
Попутно выяснилось, что аналогичный договор уже давно действует для другой специальности (5/3).
Занятно.
это отрадно, но - это к сожалению, пока еще скорее исключение.. Тем не менее, по ряду специальностей - скажу прямо - таких перспектив не очень просматривается. В основном, все так, как я описал.
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 19:03   #259
Rendido
Gold Member

Цитата:
Этой весной
Цитата:
магистры по экономике
норовят уклониться в диссертации от экономики - кто в спорт, кто в шоу-бизнес, кто ещё куда-то.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 19:08   #260
deniska56
Gold Member

У нас прнципе написания дипломных проектов вроде бы нормальный. Я сам приходил в цех, говорил с главным специалистом, он мне как будущему конструктору говорил, что вот на том-то агрегате такие-то поломки часто происходят - заколебались налаживать. По большому счету, я в дипломном проекте делал то, что делает любой заводской конструктор - узнал проблему, предложил варианты, выбрал оптимальный, обсчитал, начертил. Единственный минус, внедряется это так себе. Заводчанам проще обсчитать заново. Поэтому готовые ДП покрываются пылью в архиве вуза. Самое замечательное, что может произвойти - специалист с производства посмотрит чертежи в раздатке, заберет их с собой, чтобы своим показать и оценить идею. Ход объяснимый. Сстудент - лицо неответетсвенное. Подписей нигде не ставит. Кто его знает, правильно ли там все посчитано или косяк на косяке.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы