Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 10.04.2012, 12:39   #251
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
у нас с Вами просто очень разные трудовые модели. Ваша некомфортна для меня, а моя для Вас выглядит раздолбайством
ОК, договорились
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.04.2012, 19:06   #252
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
эт Вам, батенька, в походе/общаге от бескурения страдать не приходилось на младших/старших курсах
Курил до 25 лет - всякую фигню, бывало (от безденежья). Но до самокруток из книжек не опускался. Сорри за офф-топик.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 22:21   #253
Hogfather
Platinum Member

IvanSpbRu, позволю себе высказать, но не для того, чтобы Вас переубедить, а чтобы Вы поняли логику, почему я изменил своё первоначальное мнение.
Что я люблю стандарты и бумажки -- это не секрет, иначе я бы не занимался управлением качеством. Но я, как и Вы, как и всё прогрессивное человечество, не люблю делать идиотскую работу, т.е. работу, смысла в которой я не вижу.

Если в работе появляется смысл и цель, ею можно заниматься.
Что же повергло меня к изменению первоначального мнения о компетенциях, рекомендованных стандартами.
1) Мне показали, что развивать эти компетенции возможно, в т.ч. ОК, если ставить перед собой такую цель и немножко подумать. (#214)
2) Лучше их развить хоть как-то, в меру своих слабых сил, не дожидаясь сквозного подхода, чем не делать ничего (#220).

В любом случае, хотим мы или нет, нам придётся писать нетленку. Вопрос в том, что если отталкиваться от развития компетенций как от задачи обучения и постараться решить эту задачу в написанном опусе, то мне это лично будет интереснее чем бездумно написать компетенции, а дальше скопировать свои предыдущие наработки, адаптировав их под новый формат, ругая при этом УМО. Во всяком случае, для психики спокойнее. Как Вам такая идея?

Последний раз редактировалось Hogfather; 11.04.2012 в 08:22. Причина: Добавил ссылки на соответствующие сообщения в теме
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 06:26   #254
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Вопрос в том, что если отталкиваться от развития компетенций как от задачи обучения и постараться решить эту задачу в написанном опусе
результатами по ОК потом поделитесь? Жутко антиресно - во что это может трансформироваться.. Мож - и дремучая мну что поймет тогда
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 08:31   #255
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
результатами по ОК потом поделитесь?
Открываем перечень компетенций по некой специальности, читаем

ОК-1 способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень
ОК-2 способность к самостоятельному освоению новых методов исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности
ОК-3 способность самостоятельно приобретать (в том числе с помощью информационных технологий) и использовать в практической деятельности новые знания и умения, включая новые области знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности
ОК-4 способность принимать организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность, в том числе в нестандартных ситуациях
ОК-5 способность свободно пользоваться иностранными языками как средством профессионального общения
ОК-6 владеть навыками публичной и научной речи

Посмотрите пример по ОК-4 в этой теме. Понятно, что в рамках дисциплины будут не все ОК, но, в любом случае, я вот читаю сейчас этот перечень и не вижу ничего такого, что нельзя развить. Или я не прав?

Ах, да... Забыл ответить. Поделюсь. Не вижу, отчего благородному дону не поделиться результатами, если они будут.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 09:07   #256
badalek
Gold Member

Цитата:
Понятно, что в рамках дисциплины будут не все ОК, но, в любом случае, я вот читаю сейчас этот перечень и не вижу ничего такого, что нельзя развить. Или я не прав?
Прав, развить можно различные компетенции в зависимости также от склада ума, степени готовности и характера обучающегося. А вот с оценкой ОК возникает проблема: у нас на кафедре есть один к.т.н., который защитил докторскую по пед. наукам и стал д.п.н., а также членом совета по пед. наукам, ему приносят авторефераты, где я часто вижу в теме что-то о компетенциях, открывая и читая данные авторефераты я не нахожу там полноценных оценок: много воды. Оценивать знания кое как по тестам мы научились и то тестирование в виде ЕГЭ и прочего - зло. ИМХО: лучший вариант всё же вопросы без вариантов ответов.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 09:24   #257
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
ОК-6 владеть навыками публичной и научной речи
Это у меня есть - практические занятия включают выход студентов к доске с докладом (решением задачи). Цель - доказать аудитории, что его решение - правильное. Таким образом моделируются реальные инженерные задачи - презентация выполненного проекта заказчику и отстаивание своего мнения на совещаниях различного уровня.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 09:36   #258
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Это у меня есть - практические занятия включают выход студентов к доске с докладом (решением задачи). Цель - доказать аудитории, что его решение - правильное.
Вот это тоже проводим: презентации по вопросам повышения долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности и работоспособности узлов машин.
Цитата:
моделируются реальные инженерные задачи - презентация выполненного проекта заказчику и отстаивание своего мнения на совещаниях различного уровня.
А вот в таком ракурсе мы не смотрели, интересная точка зрения, надо обдумать...
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 09:56   #259
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Таким образом моделируются реальные инженерные задачи - презентация выполненного проекта заказчику и отстаивание своего мнения на совещаниях различного уровня.
Очень правильный (и нужный для последующей работы) подход.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 10:28   #260
ZloiZmei
Newbie

Начал преподавать - тоже столкнулся с "мертвыми душами", единственное присутствие которых заключается в зачетках в деканате.

Принимал зачеты и курсовые у заочников, на 140 человек - 5 мертвых душ (причем трое в одной группе). В деканате сотрудница ещё ходила консультироваться(!) к декану, можно ли им за курсовой (который я в глаза не видел) трояк поставить.
К слову, до меня у них трояков в зачетке не было - почти сплошные "хор". Вот таких "управленцев" растим.

Посоветуюсь наверно с зав.кафедрой, что делать в таких случаях.
Отчислять у нас тоже почти нельзя (хотя мне кажется это правило выборочное, и к заочке относится в меньшей мере). Но проблемы таким "студентам" создавать думаю можно и нужно. А то диплом нашего ВУЗа превратится просто в бумажку.
ZloiZmei вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы