|
10.04.2012, 12:39 | #251 |
Platinum Member
|
|
Реклама | |
|
10.04.2012, 19:06 | #252 |
Gold Member
|
|
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
|
|
10.04.2012, 22:21 | #253 |
Platinum Member
|
IvanSpbRu, позволю себе высказать, но не для того, чтобы Вас переубедить, а чтобы Вы поняли логику, почему я изменил своё первоначальное мнение.
Что я люблю стандарты и бумажки -- это не секрет, иначе я бы не занимался управлением качеством. Но я, как и Вы, как и всё прогрессивное человечество, не люблю делать идиотскую работу, т.е. работу, смысла в которой я не вижу. Если в работе появляется смысл и цель, ею можно заниматься. Что же повергло меня к изменению первоначального мнения о компетенциях, рекомендованных стандартами. 1) Мне показали, что развивать эти компетенции возможно, в т.ч. ОК, если ставить перед собой такую цель и немножко подумать. (#214) 2) Лучше их развить хоть как-то, в меру своих слабых сил, не дожидаясь сквозного подхода, чем не делать ничего (#220). В любом случае, хотим мы или нет, нам придётся писать нетленку. Вопрос в том, что если отталкиваться от развития компетенций как от задачи обучения и постараться решить эту задачу в написанном опусе, то мне это лично будет интереснее чем бездумно написать компетенции, а дальше скопировать свои предыдущие наработки, адаптировав их под новый формат, ругая при этом УМО. Во всяком случае, для психики спокойнее. Как Вам такая идея? Последний раз редактировалось Hogfather; 11.04.2012 в 08:22. Причина: Добавил ссылки на соответствующие сообщения в теме |
---------
DNF is not an option
|
|
11.04.2012, 06:26 | #254 |
Platinum Member
|
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
11.04.2012, 08:31 | #255 |
Platinum Member
|
Открываем перечень компетенций по некой специальности, читаем
ОК-1 способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень ОК-2 способность к самостоятельному освоению новых методов исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности ОК-3 способность самостоятельно приобретать (в том числе с помощью информационных технологий) и использовать в практической деятельности новые знания и умения, включая новые области знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности ОК-4 способность принимать организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность, в том числе в нестандартных ситуациях ОК-5 способность свободно пользоваться иностранными языками как средством профессионального общения ОК-6 владеть навыками публичной и научной речи Посмотрите пример по ОК-4 в этой теме. Понятно, что в рамках дисциплины будут не все ОК, но, в любом случае, я вот читаю сейчас этот перечень и не вижу ничего такого, что нельзя развить. Или я не прав? Ах, да... Забыл ответить. Поделюсь. Не вижу, отчего благородному дону не поделиться результатами, если они будут. |
---------
DNF is not an option
|
|
11.04.2012, 09:07 | #256 |
Gold Member
|
Прав, развить можно различные компетенции в зависимости также от склада ума, степени готовности и характера обучающегося. А вот с оценкой ОК возникает проблема: у нас на кафедре есть один к.т.н., который защитил докторскую по пед. наукам и стал д.п.н., а также членом совета по пед. наукам, ему приносят авторефераты, где я часто вижу в теме что-то о компетенциях, открывая и читая данные авторефераты я не нахожу там полноценных оценок: много воды. Оценивать знания кое как по тестам мы научились и то тестирование в виде ЕГЭ и прочего - зло. ИМХО: лучший вариант всё же вопросы без вариантов ответов.
|
---------
Ratatouille
|
|
11.04.2012, 09:24 | #257 |
Platinum Member
|
Это у меня есть - практические занятия включают выход студентов к доске с докладом (решением задачи). Цель - доказать аудитории, что его решение - правильное. Таким образом моделируются реальные инженерные задачи - презентация выполненного проекта заказчику и отстаивание своего мнения на совещаниях различного уровня.
|
11.04.2012, 09:36 | #258 | |
Gold Member
|
Цитата:
А вот в таком ракурсе мы не смотрели, интересная точка зрения, надо обдумать... |
|
---------
Ratatouille
|
||
11.04.2012, 09:56 | #259 |
Platinum Member
|
|
11.04.2012, 10:28 | #260 |
Newbie
|
Начал преподавать - тоже столкнулся с "мертвыми душами", единственное присутствие которых заключается в зачетках в деканате.
Принимал зачеты и курсовые у заочников, на 140 человек - 5 мертвых душ (причем трое в одной группе). В деканате сотрудница ещё ходила консультироваться(!) к декану, можно ли им за курсовой (который я в глаза не видел) трояк поставить. К слову, до меня у них трояков в зачетке не было - почти сплошные "хор". Вот таких "управленцев" растим. Посоветуюсь наверно с зав.кафедрой, что делать в таких случаях. Отчислять у нас тоже почти нельзя (хотя мне кажется это правило выборочное, и к заочке относится в меньшей мере). Но проблемы таким "студентам" создавать думаю можно и нужно. А то диплом нашего ВУЗа превратится просто в бумажку. |