Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 19.03.2015, 15:59   #1891
MrK
Member

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прояснить следующее. Я в данный момент пользуюсь отсрочкой "для защиты квалификационной работы" до осени, летом мне исполняется 26 лет. Вопрос: если я защищаюсь до истечения отсрочки, можно ли претендовать на освобождение от призыва сразу, опираясь на заключение совета, или для этого требуется именно выданный ВАКом диплом (получение которого, как известно, может занять до года)? Если защита и/или получение диплома затянется, то остается только вариант получения отсрочки по другим причинам (состояние здоровья и т. п.)?
MrK вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.03.2015, 19:51   #1892
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от MrK Посмотреть сообщение
если я защищаюсь до истечения отсрочки, можно ли претендовать на освобождение от призыва сразу, опираясь на заключение совета, или для этого требуется именно выданный ВАКом диплом
Ситуация такая: без диплома освобождения не дают, но и в армию тоже не призывают. Как только защищаетесь, берёте справку об успешной защите у учёного секретаря и заверяете её. Нормальные отношения с военкоматчиками - значит идёте со справкой в военкомат, они говорят, что нужен диплом, вы говорите, что принесёте сразу, как только его выдадут, на этом всё заканчивается. Плохие отношения с военкоматом - значит отправляете справку по почте (с описью и уведомлением) и ждёте диплома. В любом случае, когда получаете диплом, идёте и получаете военник.

Цитата:
Если защита и/или получение диплома затянется, то остается только вариант получения отсрочки по другим причинам (состояние здоровья и т. п.)?
Случаи призыва со справкой о защите науке неизвестны.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2015, 14:40   #1893
MrK
Member

formig, спасибо! Я так понимаю, что такие случаи неизвестны потому, что о наличии диплома в законе четко не сказано, и если дело будет рассматривать суд, то он, скорее всего, пример решение в сторону новоиспеченного к. н.?
MrK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2015, 22:26   #1894
formig
Advanced Member

Цитата:
Я так понимаю, что такие случаи неизвестны потому, что о наличии диплома в законе четко не сказано, и если дело будет рассматривать суд, то он, скорее всего, пример решение в сторону новоиспеченного к. н.?
На самом деле там сказано всё чётко:
Цитата:
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
...имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень
В то же время:
Цитата:
Ученая степень кандидата наук присуждается решением специализированного совета высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения (научно-производственного объединения) на основании публичной защиты кандидатской диссертации"
В то время как
Цитата:
ВАК рассматривает в порядке контроля все защищенные в специализированных советах кандидатские диссертации.
Таким образом, по факту публичной защиты человек получает право на освобождение от срочной службы.

Что касается поведения военкомата, то оно прагматично: человек, защитивший диссертацию, очевидно сможет защитить и своё право на освобождение. Интерес к такому человеку со стороны военкомата пропадает мгновенно (за исключением редких случаев межличностных конфликтов).
Старый 02.04.2015, 19:57   #1895
Vucic2014
Junior Member

Добрый вечер, у меня такая ситуация. Я учусь в аспирантуре на юридическом факультете. Но после полугода обучения, я понял что юриспруденция и право мне больше не интересны (у меня уже есть степени балакавра и магистра юриспруденции).
Вопрос такой, в нашем вузе есть факультет политологии и регионоведения, и я все больше склоняюсь к тому, чтобы попробовать перевестись туда, соответственно в этой связи потеряю ли я право на отсрочку в случае перехода с одной аспирантуры на другую, но в том же самом вузе (то есть сменится факультет и направление)
Vucic2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 21:19   #1896
Maksimus
Platinum Member

Печально, что магистр юриспруденции не может ответить на такой вопрос...
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 21:39   #1897
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Vucic2014 Посмотреть сообщение
в нашем вузе есть факультет политологии и регионоведения, и я все больше склоняюсь к тому, чтобы попробовать перевестись туда, соответственно в этой связи потеряю ли я право на отсрочку в случае перехода с одной аспирантуры на другую, но в том же самом вузе (то есть сменится факультет и направление)
Перевод с одной специальности аспирантуры на другую в ЗВОВСе не предусмотрен, в то же время отсрочка выдаётся строго на время освоения конкретной образовательной программы. Соответственно, меняя специальность вы потеряете основание для отсрочки, а вместе с ней и отсрочку.
С другой стороны, количество отсрочек по аспирантуре не ограничено, таким образом вы имеете право поступить в другую аспирантуру и оформить новую отсрочку. Но это право зачастую приходится отстаивать в суде.
Исходя из судебной практики, не рекомендуется получать новую отсрочку по аспирантуре в стенах того же вуза, в стенах которого вы получали первую. По этой причине вам лучше (если решите перейти на другую специальность) пойти в другую аспирантуру в другой вуз и там оформлять новую отсрочку (без всяких переводов).
Старый 02.04.2015, 21:49   #1898
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Печально, что магистр юриспруденции не может ответить на такой вопрос...
Вы еще удивляетесь этому факту?
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 21:52   #1899
Vucic2014
Junior Member

Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
Перевод с одной специальности аспирантуры на другую в ЗВОВСе не предусмотрен, в то же время отсрочка выдаётся строго на время освоения конкретной образовательной программы. Соответственно, меняя специальность вы потеряете основание для отсрочки, а вместе с ней и отсрочку.
С другой стороны, количество отсрочек по аспирантуре не ограничено, таким образом вы имеете право поступить в другую аспирантуру и оформить новую отсрочку. Но это право зачастую приходится отстаивать в суде.
Исходя из судебной практики, не рекомендуется получать новую отсрочку по аспирантуре в стенах того же вуза, в стенах которого вы получали первую. По этой причине вам лучше (если решите перейти на другую специальность) пойти в другую аспирантуру в другой вуз и там оформлять новую отсрочку (без всяких переводов).
благодарю за ответ.
а в том случае если я еще не был в военкомате и не оформлял отсрочку, все равно это может создать трудности в ее оформлении? (факт гипотетического перевода)
Vucic2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 22:56   #1900
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Vucic2014 Посмотреть сообщение
а в том случае если я еще не был в военкомате и не оформлял отсрочку, все равно это может создать трудности в ее оформлении? (факт гипотетического перевода)
Если отсрочка не оформлялась и военкомат не в курсе, что вы вообще поступали в аспиарнтуру, то можете поступать на любую специальность в любой вуз (в том числе в тот же вуз, где уже учились в аспе) и оформлять это как первую отсрочку по аспирантуре (каковой она по факту и является).
Полгода ничего не решают, защититься можно и в период обучения в аспирантуре, не связывайтесь с переводом ни в коем случае. Или попробуйте договориться, чтобы перевод был оформлен как поступление.
Ответ

Опции темы