|
09.02.2020, 12:29 | #1 | ||
Silver Member
|
Диктатура англоязычных журналов в гуманитаристике
На фейсбуке вчера попались два поста разных по статусу, исполнению, эмоциям и даже географии. Но об одном и том же.
Сначала заявление академика. Цитата:
Цитата:
|
||
Реклама | |
|
09.02.2020, 12:51 | #2 | |
Platinum Member
|
Цитата:
поэтому и "не пущают" (если не пущают из-за этого), хотя я больше склоняюсь к мнению, что уровень этих агиток недотягивает. ибо "даже" в естесвенных науках уровень подавляющего колличества публикаций в наших журналах , входящих в скопус, ужасающе низкий по сравнени с буржуйскими. про необходимсть изменения оценок эффективности, в принципе, согласен. |
|
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
|
||
09.02.2020, 12:55 | #3 | |
Platinum Member
|
А как обстоят дела в этой области в других неанглоязычных странах? Германия, Франция, Италия и т.д.
Ибо в естественных науках там очень мало журналов на национальных языках в принципе - в РФ в этом плане куда проще. К примеру, в Германии из "национальных" журналов по химии на немецком в настоящее время есть только Angewandte Chemie (и, само собой, у него есть англоязычная версия - Angewandte Chemie International Edition), остальное - англоязычное. У нас же есть минимум пара десятков журналов по разным отраслям химии, которые выходят на русском и английском (но при этом от зарубежных авторов они принимают и статьи только на английском) и ровно один журнал (Mendeleev Communications), который строго англоязычен Цитата:
|
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
||
09.02.2020, 13:11 | #4 | |
Platinum Member
|
я щас еще страшную вещь скажу.
в европе у естесвенников считается хорошим тоном диссер писать на англискм) не обязательно, но очень приветсвуется. плюс все заявки на европейские гранты пишутся на английском Добавлено через 38 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут ну тут все таки про гуманитариев а тот же Эко писал романы публицистику на итальянском. а вот научные работы на англйиском он точно писал, включая монографии (надо смотерть не было ли переводчика). и лекции с докладами на конференциях читал на англйиском. скорее всего он и на итальянском писал, особено в начале карьеры |
|
---------
|
||
09.02.2020, 13:18 | #5 |
Silver Member
|
во-первых, на уровне цитирования я бы просил не приписывать мне высказывания академика Тишкова;
во-вторых, я бы предложил высказаться гуманитариям, ибо ценность высказываний коллег из естественных наук в данной дискуссии невелика; вы просто не в курсе последних движух в англоязычных "исследованиях", ибо только там любой ангажированный бред, например, из области защиты прав меньшинств проходит просто из страха рецензентов перед обвинениями от этих самых меньшинств. Эксперименты такие ставили и в их гуманитаристике пропаганды т.о. не меньше, чем в нашей. |
09.02.2020, 13:32 | #6 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
это говорит о том, что там етсь проблемы. кстати, реузльтаты этих проверок опубликовали, что говорит, о том, что о проблеме как минимум говорят. на западе не святые и не гении, но заметная часть вещей у них работает гораздо лучше, чем в россии. там есть огромное количество проблем, но о них говорят, обсуждают и даже периодически решают. была проблема с тем, что меньшинства вообще ничгео не могли и их преследовали, матник малость сильно качнули, сейчас (или позже) он пойдет в обратную сторону. и еще не мешало бы не путать пропоганду политическую и социальную. Добавлено через 4 минуты Цитата:
плюс я привел пример с эко, не думаю, что он уникален. а отношение к пропоганде не зависит от науки и вообще, вы высказались на открытой площадке. |
||
---------
|
|||
09.02.2020, 16:16 | #7 | ||
Silver Member
|
которая не идет ни в какое сравнение с дискриминацией гуманитариев в области принятия решений по поводу науки.
Цитата:
есть процессы в англоязычных журналах, которые не видны на первый взгляд. Например, серьезный перекос "счетоводов", то есть количественных исследований, которые создают внешнюю видимость объективных подходов к гуманитарной проблематике. Суффиксы у Толстого или лайки за Трампа в соцсетях посчитают - исследование готово. Тем, кто в работе использует качественные методы, пробиться в высокоимпактовые журналы практически невозможно. Ни табличек, ни циферек, ни графиков - что это за наука? А уж если текст статьи содержит критический анализ, то это точно как вы выразились Вот это очень серьезная проблема. В противовес примеру Эко могу припомнить работы Хабермаса, который сначала публиковался всегда на немецком, а уж потом его работы переводили на остальные языки. Добавлено через 14 минут гы, братва из ИФ РАН за меня Цитата:
|
||
09.02.2020, 16:21 | #8 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
я так-то не отрицаю сереьзные проблемы. и даже стал более менее понимать проблемы гуманитариев за время нахождения на этом форуме. а может это как раз более грамотный подход?) а то "болтологию" понимаеь разводят. мое большое имхо, в соц науках (как раз где стали активно считать), крайне необходимо что-то более веское, чем просто феменологическое описание (как раз качественный метод). а то реально болтология выйходит. ни новых ИДЕЙ, ни новых предположений. физику тоже може описыть качествено, но это не принято. так может и общество все таки имеет смысл хоть как-то числно анализирвоать. корелляции и зависимости находить. Добавлено через 1 минуту Цитата:
собирать статистику каких вариантов больше-задача гуманитариев. и делать их этого выывод) |
||
---------
|
|||
09.02.2020, 16:47 | #9 |
Silver Member
|
|
09.02.2020, 16:51 | #10 |
Platinum Member
|
Юрген, в одной статье
А если серьезно, то не знаю. И вы меня просто фразой не убедили. Как минимум для соц наук. |
---------
|
|
|
Опции темы | |
|
|