|
29.04.2022, 07:49 | #21 |
Platinum Member
|
avz, а какое у Вас отношение к возврату на заводах с достаточно сложным производством (АВИСМА, например) к технологиям 80-х годов, к замене компьютеров релейными схемами? Растеряли уже аналоговые технологии автоматизации? Или нет?
|
Реклама | |
|
29.04.2022, 08:41 | #22 | |
Silver Member
|
Цитата:
Лично у меня проблем нет, более того, я действительно считаю, что в сельском хозяйстве, особенно НЕ в зонах рискованного земледелия появились заметные улучшения. Особенно интересно, что в отличие от, например, Псковской, Новгородской, Ярославской областей, в Воронежской области, Ставропольском крае и подобных регионах нет ничейных земель. Все пахотные земли имеют собственника, сдаются в аренду и так или иначе используются. Но семенной фонд не Российского производства. Более того, семена на следующий год нельзя вырастить из этих, купленных, они не дают потомство. Каждый год фермер заново покупает, например, семена кукурузы "на Бондюэль" (хрестоматийный для меня пример, весь мозг вынес, когда убытки считал, сколько эти семена стоят). Так что усилия, на мой взгляд, должны быть направлены на обеспечение себя собственным семенным фондом, на районирование культур, что не происходит за один год-два, на восстановление институтов растениеводства и т.д. |
|
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
||
29.04.2022, 09:01 | #23 | |
Platinum Member
|
... а как минимум за 10-20...
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Ну, если иначе - аренда на 99 лет с постройкой базы отдыха - тогда конечно, да... |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
29.04.2022, 09:20 | #24 |
Gold Member
|
А для этих чипов есть вменяемый интерфейс программирования, наподобие CUDA от Nvidia? С кучей уже написанных программных библиотек на все случаи жизни
|
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
29.04.2022, 09:27 | #25 | ||
Silver Member
|
Цитата:
В стране есть только один полноценный центр разработки ядра Linux - МЦСТ. В Астру они не вкладываются, кроме передачи им патчей ядра, чтобы Астра запустилась на Эльбрусах. Что тоже показательно - русбитех не шмогли портировать свою ОС на отечественный проц по озвученным выше причинам. Заводов нет, а мочь могут сколько захотят. Причем, производство процессора включает массу разноплановых высокотехнологичных заводов. Инженеров для этих производств у нас в стране, к слову, тоже нет. Китай, к примеру, перекупал спецов у Тайваня и вкладывал в это дело системно и длительно. И то результаты скромные, но хотя бы есть. Утешайте себя дальше. Добавлено через 43 секунды Спасибо, радует Добавлено через 3 минуты Цитата:
PS. TensorFlow может через OpenGL Добавлено через 1 минуту Чушь. Говорю это как разработчик графических драйверов с 10+ летним стажем |
||
29.04.2022, 09:33 | #26 | |
Silver Member
|
Цитата:
Северные районы, где пресловутой дифференциальной ренты нет, конечно, отстают сильно. Так, это уже не по теме. Пойду АВИСМУ тыкать палочкой, что-то долго не отвечают на мои письма, видимо, решают, как на релейные схемы переходить... |
|
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
||
29.04.2022, 09:49 | #27 | |
Gold Member
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Ну это, видимо, актуально исключительно для мобильных девайсов (например, чтобы в реалтайме менять изображение моей рожи на фото Бреда Питта), а я пытаюсь размышлять скорее о высокопроизводительных суперкомпах. |
|
---------
|
||
29.04.2022, 09:52 | #28 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Однако, как Вы понимаете, замена ПЛК и всех его цепочек возможна только при остановке объекта. А печи электролиза, например, и вовсе останавливать нельзя - они работают до конца срока годности непрерывно. В случае выхода из строя ПЛК или периферии будет нужна экстренная горячая замена, которой через какое-то время не будет. Вот тут начнутся проблемы, к которым я, конечно, отношусь отрицательно (в т.ч. с точки зрения безопасности проживания рядом). |
|
29.04.2022, 09:57 | #29 |
Gold Member
|
|
---------
|
|
29.04.2022, 10:32 | #30 |
Platinum Member
|
avz, спасибо, понятно.
Дополню, в энергетике до сих пор основной вид связи - проводная, и сигналы критически важных АСУ типа релейной защиты и противоаварийной автоматики подаются исключительно аналоговые. "Цифровые подстанции" с оптическими линиями связи почему-то "не выстрелили", хотя впервые я такую ПС проектировал ещё 10 лет назад. В общем, удивительно, но даже в наиболее компьютеризованной области энергетики - диспетчеризации, пока проблем не ожидается. Вот ведь как оказывается, что традиции - вещь полезная |