|
17.01.2017, 08:35 | #1 |
Member
|
Процесс "гуманитарного" исследования
Скажите, а как выглядит процесс обоснования тезиса в науках, которые не опираются на матметоды или эксперимент? Условно, гуманитарные - история, политология, культурология, антропология, но и ряд естественных тоже где-то здесь будут, наверное.
Предположим, мы хотим показать, что для Петра I был важен флот. Добыли свидетельства - цитата из письма к такому-то, где царь говорит, мол, надо бы флот построить, бумаги о выделении финансирования, ботик и прочие водные игры царя. Но наверняка ведь есть и доказательства противного - те же письма, в которых Пётр сокрушается, что флот - это прорва и только деньги туда идут, приказы какие-нибудь, распоряжения о снижении финансирования. Как определить, что мы собрали достаточно документов для доказательства исходного тезиса? Не взвешивать же пачки бумаг "за" и "против"... Может быть, хорошая литература есть по этому поводу? |
Реклама | |
|
17.01.2017, 09:09 | #2 |
Gold Member
|
По теме Вашего вопроса не скажу ничего, ибо не гуманитарий, но мне кажется, что человеку свойственно менять свою точку зрения на некоторые вещи, со временем.
Хотя лично я (с учетом моих не слишком обширных познаний в эпохе Петра I) не слышал, чтобы Пётр где-то писал или говорил, что флот - это чушь... Добавлено через 1 минуту Приезжайте к нам в Переславль, ознакомитесь и с Ботиком, и еще с чем-нибудь |
17.01.2017, 09:12 | #3 | |
Platinum Member
|
Zaic, вот так и выглядит: один историк придерживается одной точки зрения и вытаскивает одни факты, второй историк придерживается другой точки зрения и вытаскивает другие факты.
Цитата:
Впрочем, у нас тут д.и.н. палкой не провернуть, пусть отдуваются. |
|
17.01.2017, 09:19 | #4 |
Member
|
Ну, флот и царь - это условный пример.
Вопрос - как учёные ориентируются в многообразии исторических свидетельств, антропологических наблюдений и т.д. Я не прошу это всё мне быстренько разъяснить. Может быть, литература есть на эту тему? |
17.01.2017, 10:40 | #5 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Необходимо оперировать максимальным объёмом информации. Если, следуя Вашему примеру, нашлось какое-то письмо, в котором Петр пишет "обожаю этих бородатых стрельцов, а флот меня реально зае", - начинай игру сначала. В этом одна из главных трудностей гуманитарного исследования. Нужна исчерпывающая проессиональная эрудиция. Для этого аспиранты-гуманитарии сидят годами в библиотеках. Именно этим обычно пренебрегают дилетанты. |
|
17.01.2017, 11:08 | #6 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Последний раз редактировалось докторенок; 17.01.2017 в 15:12. |
|
17.01.2017, 13:38 | #7 |
Platinum Member
|
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
17.01.2017, 15:13 | #8 |
Gold Member
|
А, кстати, да, есть даже (для ТС) наука такая историческая информатика
Добавлено через 2 минуты По поводу литературы: ежегодно Институт всеобщей истории проводит такую конференцию "Лаборатория историка: источник и метод", гляньте, может что заинтересует. |
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
17.01.2017, 15:52 | #9 | |||
Member
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Может быть, есть какая-нибудь книжка "Методология исследования в *** науках"? Добавлено через 2 минуты Ну, представьте, прилетели антропологи в племя и внимательно зарисовали, как туземцы разделывают кабана и что при этом напевают. Потом прилетели в другое племя и опять зарисовали. Как убедительно показать сходство картин мира и систем поклонения у этих племён? Будут ведь и сходства, и различия неизбежно... Как понять, что перевесит? Добавлено через 1 минуту Цитата:
Спасибо за подсказку, попробую поискать сборники! UPD. Посмотрел темы выступлений на конференции 2016 года. В каждом выступлении - узкий вопрос. Мне бы пофундаментальнее что-нибудь, ближе к учебнику... |
|||
17.01.2017, 15:54 | #10 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Так и есть. |
||