|
28.05.2006, 04:42 | #61 | |||
Junior Member
|
Довольны ли Вы своими зарплатами?
gav
Цитата:
А что, Вы ещё можете ? zubrilka Цитата:
gav не в состоянии конвертировать свои знания, умения и навыки в деньги. Точка. Также, ему кажется, что люди, которые занимаются разного рода деятельностью в сфере экономики, менеджмента и т.д. (!) оказывается (!) на самом деле "неучи, блин", а он эдакий, вЕликий научный работник, и мешают все ему развернуться как следует. Ув. fazotron подметил точно: Цитата:
|
|||
Реклама | |
|
28.05.2006, 11:55 | #62 | |||||
Silver Member
|
jocker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как вообще человек, думающий, что музыка - это раздел науки, может называться ученым? Он же совершенно не понимает ни роли, ни смысла, ни содержания, ни методологии науки. И что тогда стоят его рассуждения о том, что менеджмент - это наука? Цитата:
Цитата:
|
|||||
28.05.2006, 12:34 | #63 | |
Full Member
|
gav
Цитата:
|
|
---------
Mit freundlichen Grüßen, ...
|
||
28.05.2006, 15:00 | #64 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Уважаемые, давайте закончим личные выпады и в этой теме тоже.
При обсуждении можно и нужно придерживаться аргументированного изложения собственной позиции, не сдабривая свои рассуждения прибавками типа "вот что я думаю по этому поводу, а если ты с этим не согласен, то ты полное [censored] и вообще неизвестно кто". Также совсем не обязательно стараться любой ценой оставить за собой последнее слово в обсуждении -- по тем же причинам. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
28.05.2006, 17:54 | #65 | |
Silver Member
|
Jacky
Цитата:
№2. Из определения слова "менеджмент": (автор статьи И.В. Липсиц): МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management, от manage — управлять), совокупность принципов, методов управления фирмой (шире экономикой), направленных на достижение поставленных целей на основе использования внутреннего потенциала фирмы. Менеджмент тесно связан с оптимизацией использования фирмой таких ее ресурсов, как персонал, оборудование, методы деятельности, материальные ресурсы и денежные средства. Соответственно можно выделить: менеджмент персонала, оперативный менеджмент, финансовый менеджмент и т. д. Из Иллюстрированного энциклопедического словаря: МЕНЕДЖМЕНТ (английское management — управление, заведование, организация), управление производством; совокупность знаний, принципов, средств и форм управления производством в условиях рыночной экономики. Современный менеджмент возник в начале 20 в. в США. Ни одного слова "наука". Из этого же словаря: КИБЕРНЕТИКА (от греч. kybernetike — искусство управления), наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования — т. н. кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. ХИМИЯ (возможно, от греч. Chemia — Хемия, одно из древнейших названий Египта), наука, изучающая превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения. Так что наукой об управлении является кибернетика, а в определении менеджмента нет даже слова "наука". Не согласны со словарями - выскажите свою аргументированную позицию на этот счет. Я же свои неединожды озвучил: Не всякая область знаний, будь она хоть триста раз полезна обществу является наукой. С этим спорим? Когда я высказал №2, пошли претензии, что я рассуждаю о вещах, о которых не имею не малейшего (как видно из моих высказываний) представления. Заодно послышался призыв относится с уважением к любой отрасли научных знаний, даже если эта область вам не очень импонирует. Я заметил, что уважаю менеджмент, но заметил, что всеобщего уважения и признания полезности какого-либо знания вовсе недостаточно, чтобы оно являлось научным. И высказал №1. Некоторые посетители форума почему то приняли это на свой счет (видимо, увидели в содержании моих слов свои личные качества) и начали откровенно хамить в ответ. Спешу заметить, что затеянное мной обсуждение пунктов №1 и №2 не является оффтопиком, потому как имеют связь с темой дискуссии, и эта связь отражается в самом первом моем сообщении на эту тему: «Следует различать преподавание научных от преподавания других дисциплин. Преподавать, скажем, особенности живописи реннессанса или технику академического вокала - тут действительно, прежде всего, нужно быть художником или певцом. Тоже касается и менеджмента и других "управленческих и экон дисциплин". К науке они имеют лишь посредственное, зачастую "притянутое за уши" отношение. Следовательно, теоретические аспекты уходят здесь на задний план, а преподавание в большей степени должно сводится к обмену опытом.» |
|
28.05.2006, 19:48 | #66 | |
Администратор
|
Что касается общего хода дискуссии. Боюсь, что в процессе обсуждения, к сожалению, взаимные некорректные выпады можно отметить у целого ряда участников. Это печально.
Относительно менеджмента. Поскольку это не моя специализация, то могу дать только взгляд со стороны, не выдавая себя за профессионала в этом деле. Мне кажется, что здесь проблема во многом -- результат различного понимания терминов. Соответственно, начинается такая вот схоластика, кто лучше владеет понятийным аппаратом и как нужно более правильно понимать тот или иной термин. Скажем, одно время нас пытались убеждать, что "экономика" существенно отличается от "экономикс", а "бухгалтерский учет" есть нечто иное, чем "эккаунтинг". Кстати, если я правильно помню, как раз одна из идей была такова, что "эккаунтинг" (accounting), это-де научная дисциплина, а бухгалтерский учет -- чисто прикладная. Также пытались ассоциировать бухгалтерский учет с "контроллингом", а главного бухгалтера обозвать "контроллером". Это всё в итоге не прошло, и слава Богу. Ну, а слово "менеджмент" закрепилось, так что ему пришлось искать место в терминологической системе. Кибернетику многие привыкли ассоциировать прежде всего с машинными системами, соответственно, для управления людьми как-то это не очень подходит. Может быть, с точки зрения первоначального винеровского толкования это не так, но вышло то, что вышло. Если использовать громоздкое "наука об управлении" звучит не очень внятно, к тому же несколько тавтологично: ну, наука, ну, об управлении, а называется-то как эта наука? Так и называется? Странно... Вот и пригодился "менеджмент", как многозначное слово, одним из значений которого стало в том числе и обозначение науки управления людьми (в отличие от управления машинными системами). Цитата:
|
|
---------
|
||
28.05.2006, 19:56 | #67 | |
Excellent Member
|
Цитата:
И не просто хамить, а откровенно и без всякого повода, не зная человека и того, чего он в этой жизни сделал, откровенно оскорблять Что же касается приведенных вами определений, то они лишний раз подтверждают, что дальше первых страниц учебников по менеджменту вы не сдвинулись Иначи бы знали, что приведенное вами слово "менеджмент" меет ряд значений (в том числе и приведенных вами), которые испоьзуются в зависимости от контекста Применительно к развернувшейся непонятно почему дискуссии и противопоставлению одних дисциплин другим (чего лично я никогда делать не буду, с уважением относясь к любой отрасли знаний и людям-носителям этих знаний) определение "менеджмент" означает науку, часть кибернетики, изучающей законы управления применительно к социально-экономическим системам Спорить с вами в дальнейшем нахожу совершенно бесполезным, у вас своя точка зрения и, как любой другой человек, вы имеете на нее право и вправе ее высказывать, до тех пор, пока не переходите на личности и прямые оскорбления В случае, если ваши изъявления будут и дальше продолжаться в подобном тоне, вынужден буду обратиься к администраторам форума для применения сответствующих санкций |
|
28.05.2006, 22:33 | #68 | |
Gold Member
|
fazotron
Цитата:
|
|
28.05.2006, 22:36 | #69 | |||
Silver Member
|
Jacky
Цитата:
Цитата:
Добавлено fazotron Цитата:
Да и в другой теме мое хамство, заключалось лишь в том, что я назвал Вас ученым в кавычках. Если Вы не успели заметить, то и Вы делали потом в мой адрес подобные же высказывания: "Он не только не дорос, он туда даже не рос" Ну да ладно, эти некорректные высказывания касаются лишь вопросов профессиональной компетентности. Но вот уже фраза в мой адрес, к которой вы присоединились "Отвал башки..." - это уже просто оскобление личности. Так что некрасиво, по-моему, с Вашей стороны после этого напоминать мне о хамстве. |
|||
28.05.2006, 22:59 | #70 |
Администратор
|
Всё, достаточно. Тема закрыта на неделю.
Желающим продолжить выяснение отношений -- в личную переписку. |
---------
|
|