|
|
Результаты опроса: Довольны ли Вы тем, что обучались/обучаетесь в аспирантуре? | |||
Да, несомненно! | 13 | 72.22% | |
Нет, это бесполезная трата времени | 5 | 27.78% | |
Голосовавшие: 18. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.03.2014, 08:57 | #61 | |
Gold Member
|
Цитата:
Тратиться придется на себя, любимую, НР, рецензентов, командировки, публикации защиту, банкет и т.д. и т.п. В общем на 3 года - примерно - круглым счетом 1 лимон ( не в Москве - , там дороже раза в два). Без спонсора не обойтись. |
|
---------
Свобода объявлять свои мысли составляет существенное право гражданина. Вольтер.
"Aures habent et non andient". ДГС 2К |
||
Реклама | |
|
07.03.2014, 09:17 | #62 |
Advanced Member
|
aspirant2011 Есть специальности и ВУЗы где бесплатно можно степень получить и в Москве.
|
07.03.2014, 10:43 | #63 |
Advanced Member
|
Я вот не очень понимаю хода мысли тех, кто прямо затягивает людей в аспирантуру и толдычит о степенях. Вот не понимаю. Вот зачем? Что вам это дает? Что это дает обществу? Потенциальному аспиранту?
Аспирантура может предоставить много приятных бонусов: общежитие иногороднему, солидную степендию(на некоторый предприятиях), доступ к оборудованию, реактивам, дорогой литературе, средства для поездки на конференции ( в т.ч. зарубежные), кусочек от гранта. Бывает, что написание диссера проходит гладко: научник помогает, на работу ходишь без скандалов, есть бесплатный совет, нервы не треплют. А бывает все наоборот. И нужно постараться сразу узнать чем грозит аспирантура. Чего от неё ждать. Если первый вариант,то можно и без защиты обойтись. Просто заниматься исследованиями и наслаждаться. Я бы так и сам сейчас пошел, хоть и со степенью уже. Но, это большая редкость и большая удача. |
07.03.2014, 11:02 | #64 |
Advanced Member
|
Parn, у моих знакомых, обучающихся в аспирантуре, и у меня были только походы в библиотеку. Да и то не у всех.
Никаких конференций, грантов, литературы- ничего не было. Да и не уверен что про это кто-то слышал вообще в этих ВУЗах. Что такое аспирантура в моем представлении? Поступил, почитал книжки по теме. Скомпилировал материал, добавил что-то новое. Показал научнику. Он почитал, внёс правки. Потом написал парочку статеек в непонятные журналы. Пошёл защитился. Конференции? Зачем это надо если нигде не требуется. Гранты? Да и без грантов можно управиться, на проездной до библиотеки много денег не надо. Не знаю на каком этапе могут возникнуть проблемы. Если они возникают выберете отрасль попроще - экономику или педагогику например и данная схема сработает. Тут возникает другой вопрос: научная это деятельность или не научная? Если не научная, то тогда можно сказать что все дисеры по гуманитарным наука ненаучны. |
07.03.2014, 11:11 | #65 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Гуманитарию книжку в зубы - самое счастье. А библиотека - рай на земле. |
|
07.03.2014, 11:22 | #66 |
Advanced Member
|
tanya92, я думаю любой. Если научник нормальный.
|
07.03.2014, 11:29 | #67 |
Advanced Member
|
Colani, тогда о каком "периоде свободного творчества" может идти речь? В библиотеку я могу и после работы сходить. Аспирант это не студент. Все не так весело и прикольно. Вот только преподаватели, может по привычке, все далдонят - Ты такой(ая) умный, молодец. Иди в аспирантуру! Обязательно иди! Но толку-то? Не всегда выбор ВУЗа оказывается обдуманным и обоснованным,так и тут пошел потому что пошел. И потом пишут чего-то ребята, время тянут. К окончанию аспы понимаю, что все это было муть и нафиг не нужно. Начинает 3 этап волнений - а нужна ли мне защита? И опять со стороны люди пихают в бок- Конечно! Защищайся! Мало ли что в жизни случится? Выпрут с работы, так хоть преподом пойти сможешь. И опять мытарства и поиск моральных сил и финансов.
Я за то, чтобы не тянуть человека насильно в аспирантуру. Не кричать - Конечно иди! Защищайся! И не забывать писать в какой области вам пригодилась степень. Ведь научитель работает в проектном институте. А докторенки преподают на кафедре. Это совсем не таможня. |
07.03.2014, 11:37 | #68 |
Advanced Member
|
Parn, иногда преподаватели тупице говорят "ты такой умный", а на деле он тупица. Только преподаватель не в курсе. Ну а потом вот такой в аспирантуру попадает.
|
07.03.2014, 11:57 | #69 | |
Advanced Member
|
Цитата:
|
|
07.03.2014, 12:22 | #70 | |
Platinum Member
|
Цитата:
А упорядоченное сознание нужно не только самому аспиранту, но и обществу, и мне в частности, поскольку с таким человеком легче договориться, взаимодействовать. Агитируя за аспирантуру я повышаю средний уровень адекватности моего окружения. |
|