|
|
|
|
Опции темы |
03.09.2021, 07:46 | #1 |
Member
|
Где найти место и применение своим талантам после аспирантуры
Уважаемые участники Форума, прошу людей поделиться опытом и советами.
Мне 27 лет. Закончил аспирантуру и через пару месяцев, надеюсь, закончу диссертацию полностью. Работаю на стыке робототехники и прикладной математики. 1 спец-ть - Электропривод. 2 спец-ть - Мехатроника и Робототехника. Владею синтезом систем управления (в т.ч. из нелинейной теории), разработкой математических моделей, прикладной математикой, конечно-элементным моделированием механизмов и электрических машин. Все 4 года аспирантуры был в нашем вузе, делал исследования к кандидатской, обучал себя сам и черпал знания из смежных областей. Последние 2 года работал в рамках гранта РФФИ. Хорошо знаю английский язык. За время аспирантуры понял свои слабые и сильные стороны. С детства был очень любопытным. И сейчас люблю вникнуть в какую-нибудь проблему (техническую в частности), предложить её решение, найти применение какому-нибудь инструменту из чрезвычайно богатого математического инструментария. Всё это время общался с профессурой на разные темы, впитывал как губка значимые для меня слова. А сейчас нахожусь, скажем так, на распутье и есть чувство, что от моих решений на этом этапе зависит вся остальная моя жизнь, поскольку ситуация в науке у нас не такая радужная, как мне казалось раньше, а с руками и ногами нигде никого не отрывают. Какую тактику и стратегию выбрать, каким местам следует отдать предпочтение и почему? Пойти работать в отечественный НИИ или же искать себя заграницей? - на все эти вопросы мне хотелось бы получить ответы. В институте постоянно создаются новые позразделения, в одно из них мой научрук хочет меня устроить с другим аспирантом. Я бы занимался чисто техническими вопросами (по тем компетенциям, которые обозначил), а он энергетикой и экономическими моментами. Стоит ли держаться за этот вариант? Благодарю всех, кто прочитает и ответит, за внимание! |
Реклама | |
|
03.09.2021, 09:10 | #2 |
Platinum Member
|
Идите в бизнес (с)
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
03.09.2021, 09:11 | #3 | ||||
Gold Member
|
Возраст, когда еще можно запрыгнуть в убывающий поезд. Нормально.
Цитата:
Дальше какое-то детское резюме. Не советую так работодателям писать. ...делал исследования к кандидатской, обучал себя сам и черпал знания из смежных областей. За время аспирантуры понял свои слабые и сильные стороны. С детства был очень любопытным. ....из чрезвычайно богатого математического инструментария. впитывал как губка значимые для меня слова. Прямо статья из ЖЗЛ. Цитата:
Цитата:
Для заграницы нужно было сразу туда в аспирантуру поступать, хотя еще вариант постодка можно рассмотреть. Цитата:
|
||||
03.09.2021, 10:00 | #4 |
Member
|
|
03.09.2021, 10:03 | #5 |
Platinum Member
|
Никто за Вас не решит.
Удовольствие начинается с возможности заплатить за ЖКХ и холодильник. Если Вы богаты и хотите в науку от скуки - тогда идите, куда угодно, меняйте позиции, пока не ощутите благодать и свой вклад. |
03.09.2021, 10:08 | #6 | ||
Member
|
Делаю всё, что в моих силах.
Это для живого общения на форуме. Не выходит из головы. Мечтаю о приложении своих талантов и знаний к космической отрасли. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Да, это я понимаю. У меня есть кое-какие соображения о переходе в другую отрасль знаний немного (я про приложение своих знаний и талантов в космической отрасли, чем-нибудь связанным с телескопами). Первое, что приходит на ум - машиностроителньные НИИ и астрономические институты. А мне кажется, что этого недостаточно, по крайней мере мне. Всегда хватало денег на это, а вот внутренней удовлетворённости нет. Я думаю, с этим многие знакомы. |
||
03.09.2021, 10:26 | #7 | ||
Advanced Member
|
Цитата:
Цитата:
Из своего опыта. Я бы посоветовал "пощщщупать" производство. Годик другой где нибудь поинженерить по тому же машиностроению. Тогда и поймете, к чему у вас душа лежит. Может вам треш и угар завода станет куда ближе бюрократии вузов. Или наоборот, бумажки не так страшны, как работяги с молотками и орущий круглосуточно начальник цеха или главный инженер. Уровень осознанности точно подрастет) Но на производстве, если в нужный отдел попасть, вы как раз будете постоянно творить и местами вытворять. Башковитых бойцов сейчас крайне не хватает на производстве... |
||
03.09.2021, 10:33 | #8 | ||
Member
|
Цитата:
Но на всякий случай у меня есть одна знакомая, которая может мне с этим немного помочь. Главное - найти своё место. Добавлено через 3 минуты Хорошее словосочетание, вот чего не хватает действительно. Цитата:
Завалка ДСП до сих пор самое зрелищное, что я видел в жизни. https://www.youtube.com/watch?v=Erh1TSFXbJk |
||
03.09.2021, 10:37 | #9 |
Advanced Member
|
Это вы еще не видели выпуска из доменной печи))
7 лет на заводе, а до сих пор горячий металл взглядом провожаю. "Металлургия- магия металла!") Просто опыт с реального производства позволит вам через несколько времени выйти на новый уровень как ученому-практику. Но это всё, конечно, ИМХО. |
03.09.2021, 10:39 | #10 | |
Member
|
Кратко о своём опыте работы:
1. Сначала я устроился программистом в проектно-конструкторскую организацию, которая откололась от старого НИИ и считала себя его преемницей. Организация уже тогда была при смерти, а при отсутствии достаточного количества контрактов и договоров, а также устаревании оборудования, сдохла окончательно. Долги по з/п нам выплачивали уже после того, как она (организация) прекратила своё существование. 2. Потом я устроился на удалёнку также в Питерскую фирму, которая занималась вспомогательными инжереными расчётами. Там я познакомился с МКЭ (методом конечных элементов), поучаствовал в проекте по исследованию нагрева слябов в металлургических печах и в разработке новых приборов для электрофореза. Ушёл, потому-что решил сосредоточиться на диссертации. 3. Устроился в вуз в рамках договора на предоставление гранта рффи. Конференции, публикации, семинары и т.д. Преподавал ещё немного. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
|
|
Опции темы | |
|
|