|
16.01.2013, 16:37 | #1 |
Member
|
Природа и сущность человека
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, чем конкретно природа человека отличается от его сущности? P. S. словари смотрела, но в них либо одно определяется через другое, либо определения воспринимаются мной как идентичные - разницу не понимаю Заранее спасибо за ответ. |
Реклама | |
|
16.01.2013, 17:14 | #2 |
Advanced Member
|
мне кажется тут не будет однозначного ответа, а в каждой философской системе будет свой ответ.....
мне в голову приходит такое - природа человека познаваема научно, а сущность - нет. сущность это предмет искусства, религии и т.п. это что-то таинственное и до конца непознаваемое. |
16.01.2013, 17:18 | #3 |
Gold Member
|
Может тут через понятие человека как биосоциального существа нужно отталкиваться?
Т.е. 1) человек вид биологического животного (обезьяны). Следовательно природа его животная, со всеми вытекающими: инстинкты, агрессия и т.д. 2) человек живет в социуме, соответственно строит собственные социальные лестницы. |
16.01.2013, 17:28 | #4 |
Member
|
Море и Longtail, спасибо, что откликнулись
Действительно, в разных философских учениях они определяются по-разному. Но все же, в общем плане между ними же есть какие-то различия? Процитирую определения из статьи, на мой взгляд, идентичные по смыслу. "Философская антропология традиционно под природой человека понимает структурно организованную совокупность важнейших признаков и свойств (качеств), характеризующих человека как особый род живого существа. К числу важнейших атрибутов большинство исследователей относят: сознание, труд и способность человека общаться с себе подобными. Ряд исследователей специфику природы человека рассматривают посредством анализа таких категорий, как «духовности «творчество», «свобода». и далее про сущность " при раскрытии сущности человека основное внимание обращается на проявления в нем не чисто природных (биологических), а творческих начал, его стремлении созидать, преобразовывать окружающий мир, создавать новую, не существующую в естественной природе, реальность («вторую, искусственную природу»), и самoгo себя." То есть, в обоих случаях речь идет о сознании, труде, творчестве, коммуникации, с разницей в том, что в природе еще есть биологическая составляющая. И в чем тогда разница? не только же в наличии/отсутствии биологической составляющей? |
16.01.2013, 17:58 | #5 |
Advanced Member
|
Nattty, ну да, какая-то путаница в этой филос.антропологии.
может, начать с определений сущности и природы вообще? |
16.01.2013, 18:05 | #6 |
Member
|
Море, я с этого и начала, а теперь меня обвиняют и чуть ли не стыдят в том, что я смешиваю эти понятия
Цитирую философский словарь: "Сущность - то, что составляет суть вещей, совокупность ее существующих свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего" Природа - первоначальная сущность (ядро) вещи. |
16.01.2013, 18:14 | #7 |
Advanced Member
|
посмотрите в других словарях. какой-то этот путаный. имхо.
Добавлено через 2 минуты в соседней теме есть ссылки на хороший словарь. |
16.01.2013, 18:21 | #8 |
Member
|
Нашла словарь этого редактора за 2003 год. Это и есть мой процитированный в посте выше словарь
Вот что в другом словаре: Человеческая Природа - выражение главенствующих свойств, качеств, модусов человека. Под природой человека подразумеваются стойкие неизменные черты, общие задатки и свойства, выражающие его особенности как живого существа.... Высшим модусом природы человека, его сущностью будет духовность как способ проявления позитивных общечеловеческих ценностей, человеческой мудрости. |
16.01.2013, 18:27 | #9 |
Silver Member
|
|
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
|
|
16.01.2013, 18:28 | #10 |
Advanced Member
|
ну может так и написать что у большинства авторов существует путаница в определениях. и предложите свое понимание или того автора, что Вам кажется самым правильным.
Добавлено через 1 минуту ну да, в психологии это называется - индивид и личность. |