|
09.02.2005, 11:48 | #21 | |
Member
|
Зачем нужна аспирантура и диссертация?
Цитата:
А насчет математики - это мне напоминает высказывания об упрощении школьной программы поскольку "это нам не пригодилось". Но ведь не так все просто, я, допустим, 2 года мат.анализ изучала, ни одна формула или теорема мне не понадобится явно, но все это было нужно для развития математического мышления. Мне "все пригодилось", хотя и неявно. Я знаю, что то, чем я занимаюсь в науке, полезно и будет применено, хотя по классификации Luchano это скорее фунд.наука. Я не очень-то верю в бурное развитие прикладной науки у нас, во вкладывание в нее денег (ведь это очень долгосрочная перспектива, у нас бизнесмены боятся так далеко загадывать), и не верю, что надо тормозить ради этого фундаментальную науку. |
|
Реклама | |
|
09.02.2005, 12:45 | #22 |
Newbie
|
Adelaida, погодите мной восхищаться, еще неизвестно, как я буду петь года через три. Может, сооовсем по-другому.
|
10.02.2005, 03:15 | #23 | |
Member
|
Согласен с мнением Аделаиды по предыдущему вопросу: жизнь - игра, и мы не всегда режиссеры. Если наука не приносит денег, то надо заниматься чем-то другим - семья прежде всего (хоть жена с детьми, хоть родители - неважно). Но почему бросать науку, искусство, спорт "обывателю"? Если человек пишет стихи, не будучи профессиональным писателем - это плохо? Если человек играет в футбол или теннис, не будучи профессиональным спортсменом - это плохо? Если человек интересуется какой-то научной темой, то ему запрещать это? Или говорить, мол, да, неплохо, но ты - дилетант? "Вы умеете играть на скрипке? Не знаю - не пробовал..."
Цитата:
Прочитал пару книг про Ферма - того самого, который теорему выдумал (думаю, прикололся насчет доказательства - сам явно не доказал), который был... юристом и очень неплохим... Потом мне очень помогло увлечение математикой - в юриспруденции те же формулы, неравенства, теоремы... Если есть математика в голове - поможет разобраться в любом юрвопросе. Вкладывали бы деньги в науку - я бы стал ученым, причем, полагаю, очень высокого уровня - все к этому располагало... Но жить я хочу сейчас, когда нужно снимать, а после - покупать жилье, потом обеспечивать семью и пр. В 60 лет приятно получить "Нобеля", когда радоваться больше уже нечему, мучаясь до этого всю жизнь? но не лучше в 20-30 радоваться постоянно, оставляя себе пусть мизерный шанс, если не на "Нобеля", то на небольшое удовлетворение самолюбия в научной сфере??? |
|
10.02.2005, 04:13 | #24 | |
Junior Member
|
Вы не путайте способы развития мышления и инвестиции в науку. Первое крайне субъективно - кому то математика в кайф,и он/она волюнтарно приписывает ей "целебные силы". Кому то больше подойдет творческое развитие. Инвестиции в науку = это реальные денежки. Возможно это те деньги, которые заберут у голодных. Тут просто "а мне помогло" не достаточно.
Цитата:
Насчет Китая не знаю, что там за наука. Никто туда не прет учиться или исследования проводить, зато в штатах без китайцев сейчас немыслим даже самый скромный университет. Нашего брата там тоже хватает (по численной пропорции наших даже больше). Так что это опять же симптом деградирования российской науки. |
|
11.02.2005, 08:09 | #25 |
Member
|
Не могу с Вами согласиться, Luchano. С точки зрения экономической целесообразности, конечно, американская модель лучше, пусть большинство населения будут полуграмотными, идеальное общество потребления, но мне все-таки кажется, что хорошее образование в школе должно быть доступно всем. Ну вот Вы, видимо, не любили химию, а для кого-то она может стать смыслом жизни, как он об этом узнает, если в школе химии не будет? Чем хорошо то, что я вижу уже сейчас - экономисты и журналисты с абсолютным отсутствием логического мышления, математики и физики, не имеющие никакого представления о литературе и искусстве? Не такая уж большая нагрузка в школе, в ВУЗе будет больше, школьник должен быть к этому готов.
Насчет инвестиций в науку - ну я-то, как Вы могли бы заметить, денег не прошу, я сама себе на жизнь зарабатываю, и большинство ученых в нашем ВУЗе тоже. Другое дело, что мне жаль, что чрезвычайно одаренные люди вынуждены тратить время на зарабатывание денег, отрывая его от науки. Если Вы хотите сказать, что математика не имеет никакого прикладного значения и интересна только математикам, задумайтесь, что лежит в основе сжатия данных, криптографии, кодирования, математические модели в биологии, экономике, психологии, многое другое - как без этого будут развиваться прикладные отрасли? И еще: Вы действительно верите, что те деньги, которые заберут у науки, пойдут голодным? Вечно голодным чиновникам они пойдут, вот и все. |
11.02.2005, 12:12 | #26 | |
Newbie
|
Цитата:
|
|
11.02.2005, 15:26 | #27 | |||
Gold Member
|
Цитата:
Джеки приводил высказывание Геращенко что он не экономист, а бухгалтер. Так государству и нужны бухгалтеры, а не экономисты, много у нас уже было экономистов с "гениальными" теориями, Аганбегян, Шмелев, Явлинский, Абалкин, "передовой социолог" Заславская, где они все со своими прогнозами? Цитата:
Цитата:
|
|||
11.02.2005, 16:00 | #28 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Из нобелевских лауреатов по экономике Василия Леонтьева нужно еще вспомнить обязательно -- с его знаменитой системой "затраты-выпуск". Я даже удивлен, что никто не назвал эту фамилию.
Хотя конечно можно опять долго дискутировать, "наш" он или "американец", но по сути, конечно, наш, по крайней мере -- наполовину. Впрочем, тут опять же речь идет о соединении экономики и математики (+ статистика). |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
11.02.2005, 17:28 | #29 |
Gold Member
|
Да, Леонтьева сюда же надо. А вообще глупый подход - мерить науку Нобелевскими премиями. В СССР дескать мало было премий, значит наука была плохая. Последние 2 премии по физике получили российские ученые - разве это показатель того, как здорово у нас обстоят дела в физике? Никак не обстоят, ее нет уже, практически. Потом - Алферов никакого выдающего открытия не сделал, просто результаты его работы сейчас используются повсеместно. Гинзбург вообще получил премию за результаты 50-летней давности.
|
12.02.2005, 04:22 | #30 | |||||||||
Junior Member
|
Adelaida
Цитата:
Цитата:
Провал российского образования на международном тестировании http://www.globalrus.ru/satire/139588/ Цитата:
Цитата:
Aleli Цитата:
Philosof Цитата:
Цитата:
Что касается, например, Явлинского, то он не имел возможности реализовать программу 500 дней. Цитата:
ЗЫ: напомнить, что было тогда, когда мы создали СВОЮ экономику? ЗЗЫ: естественно нужно критически относится к заимствованиям, однако отрицать все и вся, уповая на свою уникальность, нерационально. Законы спроса и предложения, например, валидны для всех времен и стран. Те, кто их игнорировал, деградировали. Цитата:
Добавлено кстати, кто интересуется списком цитирования российских ученых рекомендую http://www.scientific.ru/whoiswho/whoiswho.html Однако там ни одного ученого по социальным наукам! В списке же ученых 15% не находится в России, немалая часть мигрирует либо просто формально указывает свои прежние российские вузы. |
|||||||||