|
11.11.2023, 00:48 | #1 |
Full Member
|
Инфляция
Всем привет! Счастья , здоровья вашим близким и вам самим, конечно!
Можете помочь раскрыть тему реальной инфляции, так сказать, не общепринятой "продуктовой корзины"? А той, что имеет отношение к росту бизнеса, как вы это видите в своих реалиях? |
Реклама | |
|
11.11.2023, 15:32 | #2 |
Silver Member
|
Я пришел к выводу, что реальная инфляция следует за ростом цен за квадратный метр жилья. С начала 2022 года я привязал цены на все свои услуги в пересчете на квадратный метр. В 2022 году пришлось поднять цены в раза, в 2023 - в полтора. Причина такой привязки очень простая - художникам и реставраторам для работы требуется мастерская. Соответственно, логично привязать к цене за квадрат и цены за услуги. Иначе мастерская будет всегда в аренде, свою никогда не купить.
Те, кто не поднял цены в 2020-2022 году - разорились из-за пандемии (СВО - мелочь, по сравнению с последствиями КОВИДа). И процесс разорения из-за низких цен (привязка к МРОТ, потребительской корзине, стандартным ценам на рынке) продолжается у этих людей до сих пор (продают оборудование, вещи, антиквариат). Я же выжил и развиваюсь. Но да, с 2020 года цены на услуги пришлось поднять уже в 1,5-5 раз по разным позициям. И то еле-еле не разорился из-за пандемии. |
11.11.2023, 17:57 | #3 |
Advanced Member
|
Иван 1980, у Вас весьма нишевая сфера и она зависит от того сколько готов заплатить приходящий клиент. От ценности изделия, даже не в музейном, а например, семейная реликвия или дорогой сердцу подарок...
а как тогда быть сапожнику? ему набойки для туфель тоже к цене за метр привязать? есть стандарты ценообразования |
11.11.2023, 22:30 | #4 |
Silver Member
|
Эти стандарты ценообразования разорили за 10 лет 4/5 мастерских.
Мой опыт говорит, что для малого бизнеса и самозанятых должны быть какие-то свои критерии. Для производства важна цена аренды и покупки помещения. Сапожнику много места не надо, он может измерять инфляцию в стоимости виски/водки, если он работает для потребления этого продукта. И так далее. Причина поиска собственного индекса - у нас давно уже не рыночная экономика, и спрос не регулируется предложением или еще чем. Значит для индексации надо найти продукт, который либо активно регулироваться государство не может. Например, стоимость автомобиля мерседес на вторичном рынке. Или еще что. |