|
02.11.2016, 11:23 | #11 |
Gold Member
|
гроза, естественно, если вы заведующий кафедрой, то однозначно докторская нужна. Тем более для этого есть все предпосылки. Тут даже сомнений быть не может никаких.
|
Реклама | |
|
02.11.2016, 14:18 | #12 |
Newbie
|
Всех сердечно благодарю, появилась пища для размышлений.... Да, вы правы в том, что речь идет о гуманитарных науках - педагогика.... и работаю я, в принципе, над одной узкой проблемой уже в теч. 10 лет (конечно, срок м.б. для науки небольшой, но кое-какой материал есть).
Знаю людей, которые много чего сделали (и делают) в науке, но в силу различных обстоятельств (как правило нагрузка на работе, семья) так и остаются кандидатами. Добавлено через 5 минут да, еще.. наводил справки.... что докторские по педагогике "как бы не в ходу". Понятно, что многое зависит от качества работы, но есть ли какие-то иные "искусственные" причины "сдерживания" защит докторских по педагогике? |
02.11.2016, 14:21 | #13 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
02.11.2016, 14:24 | #14 |
Gold Member
|
гроза, в каждых науках свои заморочки. Чтобы как-то прояснить ситуацию вам лучше поговорить на эту тему (в идеале) с председателем диссовета по вашей специальности. По-моему, на форуме докторов педагогических наук нет.
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
04.11.2016, 23:54 | #15 |
Full Member
|
гроза,
Сам тем или иным образом написал уже наверное 3 кандидатских не считая своей. Нужно решить самому надо это или нет. У нас непрозрачно намекают, что завкафу хорошо бы (читай необходимо) быть доктором. Типа престиж и все такое. Знакомых, которые это дело (докторскую) начинали тоже довольно много. Один сейчас выходит на защиту, но он что-то типа директора департамента в довольно уникальном учреждении со всеми вытекающими. Те, кто занимаются "образованием", влезать в это не готовы просто по причине нехватки времени, тк будучи завкафами (замзавами с благословлением завкафа на будущее место) времени на это все нет физически. Решение на мой взгляд должно быть обусловлено следующим: 1 требование начальства 2 дальнейшая Ваша выгода и выгода для департамента/кафедры/отдела и тп 3 личные амбиции Все вышеперечисленное имеет предпосылку к действию. Из личного опыта, один знакомый говорит "дайте год свободы, 2 ляма денег и я защищусь", второй "нужен материал и тот, кто его систематизирует", третий "нужен замзав, который не подставит". Все так или иначе выливается в нехватку времени. Не знаю как в гуманитарных науках, но в технических, химических и физико-математических примерно так. Самому уже намекают на то, что хорошо бы из тебя доктора сделать, но как к этому относиться я пока не решил. |
05.11.2016, 06:35 | #16 | |
Gold Member
|
Цитата:
У первого - два ляма денег на что? Вроде бы все клялись, что в этих науках всё бесплатно. А если речь идет еще только об эксперименте, на который нужны деньги, года не хватит. Сейчас по готовой докторской, которую совет согласен принять, нужно времени полгода до защиты. У второго еще менее понятно. Т.е. нужен человек, который за него напишет? Если еще даже материала нет и систематизировать его тоже кто-то другой должен. Про нехватку времени - верно. Быть полноценным заведующим и писать докторскую практически невозможно. И даже доцентом быть и писать сейчас не получается - у доцентов нагрузка по 20 пар в неделю. Я защищалась 10 лет назад - у нас тогда уходили в снс, чтобы завершить работу над докторской, хотя у меня перейти на ставку снс не получилось, писала в доцентах. И еще я бы не связывала необходимость защиты докторской с нахождением на должности завкафа. Сейчас мобильность преподавательского состава как никогда высокая, заведующие меняются с невиданной скоростью - в наших регионах на родственных факультетах на некоторых кафедрах меняются каждый год. Просто надо для себя решить, нужна ли степень д.н. вне зависимости от занимаемой сейчас должности или не нужна. |
|
06.11.2016, 10:26 | #17 |
Gold Member
|
В вашей ситуации стоит писать, надо только разумно к этому подходить, чтобы не сорваться на полпути и не нажить психо-эмоциональных проблем.
То есть торопиться не спеша, делать, но не в стол, не впустую, а с прицелом на совет и искать сильного заинтересованного патрона, который протащит, прежде всего. |
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
07.11.2016, 15:33 | #18 |
Newbie
|
Люди.... благодарю Вас за дельные советы....есть над чем думать... В принципе уже для себя решил - буду писать, т.е. оформлять наработки в диссер. Может, года через 2-3 чего-то и будет)))))) Вот про психо-эмоциональные проблемы - это Вы в точку. Представьте: семья, трое детей (двое школьников и один д/с), работа.... Понятно, что речь идет о том, чтобы работать ночью. Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?
Торопиться не спеша!!!!!!!!! Хороший принцип!!!!!! Принимаю!!! |
07.11.2016, 16:39 | #19 |
Platinum Member
|
Ну ночью писать не надо. Я писала либо в отпуск (увы, но часть уходила именно и на это) и даже когда ехала отдыхать - брала компьютер с собой. Либо в выходные. По вечерам. У Вас такой вариант не пройдет. У Вас дети и их бросать нельзя. Поэтому Вам нужно найти баланс. Например, выделите хотя бы один день в неделю, когда Вы можете не ходить на работу и писать дома. Когда дети в школе, детском садике. И четко себе сказать - никаких котиков! (Вы человек на форуме новый - тут были замечательные советы от одного нашего форумного коллеги). Т.е ни на что не отвлекаться. Самое главное в своих публикациях не распыляйтесь на всякие побочные темы.
|
07.11.2016, 19:02 | #20 |
Platinum Member
|
гроза, похожая проблематика обсуждалась вот тут:
Междисциплинарные метания потенциального докторанта После кандидатской - докторская Стратегический диссертационный самоменеджмент Докторская 6 лет промежуток Подскажите о докторской и докторантуре. Путь в докторской степени Это свежие темы (начатые в 2015 году, кроме № 5) и обсуждение в которых продолжается в текущем году, т.е. исходя из актуальной ситуации в сфере ВО. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|