|
23.02.2011, 09:04 | #122 |
On-line
|
Зачем нужны друзья в Сети?
Чтобы однажды к ним зайти И, задержавшись на минутку, Весь вечер с ними провести. Пусть не слышны их голоса И фотографии стареют, Но только делать чудеса Они порою ТАК умеют! Когда на сердце тяжело, Когда покоя нет и сна- Пришлет твой друг тебе цветок- И в душу вновь войдет весна, Или улыбочку одну, А может - просто пару слов... И ты уже парить готов! В глазах сверкают огоньки. Улыбка сразу на устах! Мы в этом мире НЕ ОДНИ! Нас тут же покидает страх!.. Спасибо Вам, друзья мои!!! (Владимир Тибукин) |
---------
Хатуль мадан
|
|
18.04.2011, 12:47 | #123 |
On-line
|
Иосиф Бродский "Выступление в Сорбонне"
Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества -- и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить -- пусть не ловить -- рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого. Сначала нужно научиться терять, нежели приобретать, ненавидеть себя более, чем тирана, годами выкладывать за комнату половину ничтожного жалованья -- прежде, чем рассуждать о торжестве справедливости. Которое наступает всегда с опозданием минимум в четверть века. Изучать труд философа следует через призму опыта либо -- в очках (что примерно одно и то же), когда буквы сливаются и когда голая баба на смятой подстилке снова для вас фотография или же репродукция с картины художника. Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком в виде изданного в Геттингене кирпича, но безразличием к самому себе, краской стыда, иногда -- элегией. (Где-то звенит трамвай, глаза слипаются, солдаты возвращаются с песнями из борделя, дождь -- единственное, что напоминает Гегеля.) Истина заключается в том, что истины не существует. Это не освобождает от ответственности, но ровно наоборот: этика -- тот же вакуум, заполняемый человеческим поведением, практически постоянно; тот же, если угодно, космос. И боги любят добро не за его глаза, но потому что, не будь добра, они бы не существовали. И они, в свою очередь, заполняют вакуум. И может быть, даже более систематически, нежели мы: ибо на нас нельзя рассчитывать. Хотя нас гораздо больше, чем когда бы то ни было, мы -- не в Греции: нас губит низкая облачность и, как сказано выше, дождь. Изучать философию нужно, когда философия вам не нужна. Когда вы догадываетесь, что стулья в вашей гостиной и Млечный Путь связаны между собою, и более тесным образом, чем причины и следствия, чем вы сами с вашими родственниками. И что общее у созвездий со стульями -- бесчувственность, бесчеловечность. Это роднит сильней, нежели совокупление или же кровь! Естественно, что стремиться к сходству с вещами не следует. С другой стороны, когда вы больны, необязательно выздоравливать и нервничать, как вы выглядите. Вот что знают люди после пятидесяти. Вот почему они порой, глядя в зеркало, смешивают эстетику с метафизикой. март 1989 |
---------
Хатуль мадан
|
|
30.04.2011, 21:03 | #124 |
Platinum Member
|
Посвящается всем
Когда на Форуме флуд,
Когда в сознании бред, И в постах мешается всё - Надстройка И базис - На форум приходит старик - А глядишь - он совсем не старик, А напротив - совсем молодой Смиренный Димитриадис Проснись, мой Санкт-Петербург, Не спите же, Орск и Тобольск... Не век же нам мыкать беду И плакать о хлебе! Ваш старец включает свой комп, Смиренно по клаве стучит И летает над грешной землей, И пишет он в треде: Не плачь, Настя, я здесь, Не плачь, солнце взойдет; Не прячь от Джеки глаза, А то как он найдет нас? Наш старый любимый Портал Почтенней Вконтакта стократ, И вот он стоит вокруг нас, И ждет нас, и ждет нас... Он бросил свой Двач и свой Лурк, Смеясь, на Твиттер забил. Он понял, что некому мстить И радостно дышит В старинный мундир облачась, И сотнею книг обложась, Концепцию он изобрёл, И диссер Свой пишет... Не плачь, Настя, я здесь, Не плачь, солнце взойдет; Не прячь от Джеки глаза, А то как он найдет нас? Наш старый любимый Портал Почтенней Вконтакта стократ, И вот он стоит вокруг нас, И ждет нас, и ждет нас... |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
30.04.2011, 21:24 | #125 |
On-line
|
ОК. Разбираем мои с Джеки отношения. Почему бы и нет? Давайте разбирать, раз уж Димитриадиса они так волнуют. Надеюсь, Джеки как администратор простит мне этот оффтоп, а не простит - ну и ладно.
Димитриадис, знаете, почему я предпочитаю общение с Джеки общению с Вами? Потому что он не оскорбляет меня, в отличие от Вас. Потому что я нуждаюсь в тепле, заботе и внимании, которые он мне дает. Просто потому, что мне приятно с ним общаться. А с Вами - не очень приятно, особенно когда вы называете меня телкой и т.п. Потому что Джеки обладает чувством такта, а Вы им не обладаете. Потому что он Вас умнее. Потому что он меня понимает лучше, чем Вы. Особенно иронию. Потому что он не скрывает свою личность, в отличие от Вас. А раз Вы что-то скрываете, значит, Вам есть что скрывать. Что уже не делает Вам чести, с моей точки зрения. Это все мое скромное мнение из небольшого опыта общения с Джеки и с Вами И еще, я не плачу. Я оффтоплю. И безусловно заслуживаю за это модераториал. А чтобы это не было полным оффтопом, выложу кое-какие свои стихи. Желтая весна Какая желтая весна! Вся в светляках на желтых вербах! И в такт шагам смеется желтым, Желтизной слепящим смехом Небо в желтых облаках... На пальцах, желтых от пыльцы, Играет луч в соленых каплях... Ну почему же так внезапно, Не объяснившись, не сказавшись, Скажи, зачем расстались мы?.. Какая желтая весна! И поздно догонять рассветы, Убежавшие за снегом, По жгучим инеем согретым Я облакам иду одна... 2007 И последнее, мне не хотелось бы, чтобы Вы, Димитриадис, своими намеками, такими, как в вышеприведенном стихе, портили мне отношения с Джеки как с человеком и как с администратором. Джеки, конечно, достаточно адекватен, чтобы не допустить неверного истолкования Ваших "любезностей" и моих неосторожных ответов, и тем не менее, лично мне это очень неприятно. После следующего намека я просто включу Вас в свой игнор-лист. Всего хорошего! |
---------
Хатуль мадан
|
|
30.04.2011, 21:31 | #126 |
Киберпанк
|
|
10.05.2011, 10:16 | #127 |
On-line
|
Я уйду в золотую безликость
Под луной задремавшей пшеницы. В темных дебрях, где прячется лихо, Пропаду без следа, без вестицы… Я покину огульную пристань, Якорями гремящую ржаво. В белой пене на рифах скалистых Хвост русалки блеснет величаво. Кто меня будет искать – напрасно, А не будут – и ладно, пустое. Я и дева морская прекрасная, Я и страшное чудо лесное. (с)Aspirant_Cat, 2006. |
---------
Хатуль мадан
|
|
27.05.2011, 19:49 | #128 |
On-line
|
Мориц Гартман, "Белое покрывало"
Позорной казни обречённый, Лежит в цепях венгерский граф, Своей Отчизне угнетённой Хотел помочь он. Гордый нрав В нем возмущался, меж рабами Себя он чувствовал рабом, И взят в борьбе с могучим злом И к петле присужден врагами. Едва двадцатая весна Настала для него - и надо Покинуть мир! Не смерть страшна - Больному сердцу в ней отрада, Ужасно в петле роковой Над людной площадью качаться, Вороны жадные слетятся, И над опальной головой Голодный рой их станет драться. Но граф в тюрьме, в углу сыром Уснул спокойным детским сном. Поутру грустно мать лаская, Он говорил: "Прощай, родная! Я у тебя дитя одно, А мне так рано суждено Расстаться с жизнью молодою. Погибнет без следа со мною И имя честное мое. Ах, пожалей дитя свое! Я в вихре битв не знал боязни, Я не дрожал в дыму, в огне, Но завтра при позорной казни Дрожать как лист придётся мне". Мать говорила, утешая: "Не бойся, не дрожи, родной! Я во дворец пойду, рыдая, Слезами, воплем и мольбой Я сердце разбужу на троне, А поутру как поведут Тебя на площадь, стану тут У места казни, на балконе. Коль в чёрном платье буду я - Знай - неизбежна смерть твоя, Не правда ль , сын мой, шагом смелым Пойдёшь навстречу ты судьбе, Ведь кровь венгерская в тебе! А если в покрывале белом Меня увидишь над толпой, Знай, вымолила я слезами Пощаду жизни молодой. Пусть будешь схвачен палачами. Не бойся, не дрожи, родной!" И графу тихо, мирно спится, И до утра он будет спать, Ему все на балконе мать Под белым покрывалом снится. 2 Гудит набат. Бежит народ. И тихо улицей идет Угрюмой стражей окружённый На площадь граф приговорённый. Все окна настежь, сотни глаз Его слезами провожают, А сколько женских рук бросают Ему цветы в последний раз. Граф ничего не замечает. Вперёд, на площадь он глядит. Там на балконе мать стоит Спокойно в покрывале белом. И заиграло сердце в нём! И к месту казни шагом смелым, Пошёл он с радостным лицом. Взошёл на пОмост с палачом, И ясен к петле поднимался, И в самой петле улыбался. Зачем же в белом мать была? О, ложь святая! Так могла Солгать лишь мать, полна боязнью, Чтоб сын не дрогнул перед казнью. |
---------
Хатуль мадан
|
|
03.06.2011, 23:34 | #129 |
Gold Member
|
Обстановочка
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом. Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убитый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряхтят на счетах жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Хоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастия полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: "Пойми мою печаль". Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый хлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка. Саша Черный, 1909 |
05.06.2011, 21:58 | #130 |
Junior Member
|
Есть такая тема. Но это про лавочника. а вот про интеллигента:
Интеллигент Повернувшись спиной к обманувшей надежде И беспомощно свесив усталый язык, Не раздевшись, он спит в европейской одежде И храпит, как больной паровик. Истомила Идея бесплодьем интрижек, По углам паутина ленивой тоски, На полу вороха неразрезанных книжек И разбитых скрижалей куски. За окном непогода лютеет и злится... Стены прочны, и мягок пружинный диван. Под осеннюю бурю так сладостно спится Всем, кто бледной усталостью пьян. Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету, Отчего ты так страшно и тупо устал? За несбыточным счастьем гонялся по свету, Или, может быть, землю пахал? Дрогнул рот. Разомкнулись тяжелые вежды, Монотонные звуки уныло текут: "Брат! Одну за другой хоронил я надежды, Брат! От этого больше всего устают. Были яркие речи и смелые жесты И неполных желаний шальной хоровод. Я жених непришедшей прекрасной невесты, Я больной, утомленный урод". Смолк. А буря все громче стучалась в окошко. Билась мысль, разгораясь и снова таясь. И сказал я, краснея, тоскуя и злясь: "Брат! Подвинься немножко". 1908 Саша Черный |