Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2020, 10:57   #1241
Димитриадис
Platinum Member

Ах, эта всполошная объяснительная замысловатость! Нехуёмаё, а доктор наук пишет, сразу видать.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.04.2020, 10:58   #1242
Team_Leader
Platinum Member

Димитриадис, вообще я приветсвую смелость хасидов, отказывающихся подчиняться требованием домашнего ареста ипрекращения религиозных обрядов под предлогом карантина.
Жаль, в РПЦ сидят не хасиды
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 11:15   #1243
Димитриадис
Platinum Member

Действительно. Ещё более жаль, что синагогами не руководит Далай-Лама. Впрочем, это всё оффтоп.
---------
Старый 22.09.2021, 14:44   #1244
gagik12
Newbie

ЕЕЕ сдал
gagik12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2024, 19:20   #1245
stri
Full Member

Защитилась. к. т. н. Защита прошла в очень доброжелательной атмосфере! Готовлюсь отправлять документы в ВАК.
stri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2024, 19:32   #1246
Димитриадис
Platinum Member

stri, мы жаждем подробностей, да, наша прелесть.
---------
Старый 30.01.2024, 17:46   #1247
stri
Full Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
stri, мы жаждем подробностей, да, наша прелесть.
Какие подробности Вам надобны?
Старый 30.01.2024, 20:17   #1248
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от stri Посмотреть сообщение
Какие подробности Вам надобны?
Все, от "Глубокоуважаемый председатель диссертационного совета!.." до "Поздравляем тов. stri с присуждением ученой степени кандидата наук"
---------
Старый 06.06.2024, 17:41   #1249
stri
Full Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Все, от "Глубокоуважаемый председатель диссертационного совета!.." до "Поздравляем тов. stri с присуждением ученой степени кандидата наук"
Может сразу стенограмму выслать?

Добавлено через 30 минут
Ладно, попробую отписаться подробнее. Кандидат технических наук. Всё было хорошо, счёт 17-0.
Перед защитой всё было спокойно, за 2 ночи до приехала в город где защищалась. Первым делом отдала оставшиеся документы в диссовет. Далее заселилась в гостинице.

На защиту смог приехать только один из оппонентов, но этого хватило. Вторая не смогла по причинам связанным со здоровьем родственника. Встречать оппонента рано утром ездил мой папа, который меня и довёз (большая ему благодарность, я хоть выспалась перед защитой). Ну и помогал немного с закупками для банкета, пока я повторяла у ноутбука доклад перед защитой. Выступление прошло нормально, на вопросы ответила. Удивила народ наличием патента на изобретение по программистской специальности. Я его долго добивалась, да! Ну и в целом диссертация понравилась. Новый научный руководитель (я всё-таки его поменяла), председатель и секретарь совета помогли оформить документы так, что я на следующий день уже смогла ехать домой. Всем очень благодарна! Оставшийся пакет доделывала уже дома. Далее их соискатель защищавшийся вместе со мной распечатал и подписал со своими. За что его тоже благодарю.

В общем всё прошло хорошо и справедливость наконец-то восторжествовала. А после приказа я и вообще уже наконец-то осознала что всё уже точно получилось. Всем большое спасибо за поддержку и информацию на этом форуме. Если что, я никуда не исчезаю, пока по прежнему работаю в НИИ и по прежнему буду заглядывать, а может и темы создавать.
Старый 17.11.2024, 14:03   #1250
bionic
Newbie

По умолчанию Решил тоже отчитаться

Сразу хочу оговориться - приведённые сроки и даты примерные. Подробных дневников я не вёл, а память имеет свойство подводить.

Всё началось с того, что обе мои бабушки и оба моих дедушки были грамотными, умели читать и писать, а мама и папа имели высшее образование.
Как-то так получилось (само-собой, ага), что и я оказался в университете. Возможно, этому способствовало то, что в 10 и 11 классах школы мы всем классом один день в неделю ездили в ВУЗ, где у нас занятия вели ВУЗовские преподаватели по правилам принятым в ВУЗах, а не в школах. Мне такой подход понравился (самостоятельность, отношение как ко взрослым и т.п.), поэтому ВУЗовская атмосфера меня не страшила и не стала неожиданностью после поступления.

Процесс получения ВО я опущу и перейду сразу к аспирантуре.

В аспирантуру, к научному руководителю вместе со мной поступило три человека:
  • Самым умным из этих четырёх оказался тот, кто через полгода сказал что ему всё это нафиг не надо и ушёл зарабатывать деньги по специальности. Сейчас у него всё хорошо.
  • Самым успешным, в смысле результатов обучения в аспирантуре, оказался, как я потом узнал, внук научного руководителя. Успешно защитился в срок и ушёл зарабатывать деньги по специальности. Сейчас у него всё хорошо.
  • Самым работящим (двужильным) аспирантом оказался третий аспирант (назову его Мак-Симом, для конспирации). Вышел на защиту через год после окончания аспирантуры, был завален на защите по «политическим» мотивам, успешно защитился через год. Взял от ВУЗа что смог (на мой взгляд, недостаточно много) и ушёл зарабатывать деньги по специальности. Сейчас у него всё хорошо.
  • Самым раздолбаем оказался я. Несмотря на гигантский объём экспериментального материала который был снят мною и Мак-Cимом (это я сейчас понимаю, что экспериментальную работу с ним мы выполнили огромную, а тогда это воспринималось как нечто само-собой разумеющееся) в срок подготовить кирпич мне не удалось (было написано всего пару глав), а после завала Мак-Cима на защите у меня вообще опустились руки. Надо было на что-то жить и я ушёл работать по приглашению знакомого в сферу не связанную с моей специальностью по диплому. Через пару лет после моего трудоустройства мой знакомый ушёл в другое место зарабатывать хорошие деньги. Сейчас у него всё хорошо.
Надежд на защиту я не оставлял, связь с университетом не терял, но сильно делами и событиями в ВУЗе не интересовался. Решал свои житейские проблемы.

Забегая вперёд - на основе части отснятого нами огромного экспериментального материала была написана диссертация ещё одного сотрудника нашей кафедры. Никаких негативных эмоций я, по этому поводу, не испытываю. Более того, этот человек, возможно сам того не подозревая, оказал мне если не решающую, то весьма значительную помощь в прохождении некоторых административных барьеров на пути к защите. Так что тут, в результате, все остались в плюсе.

Прошло года три и, как-то так получилось, что повстречались мы снова с научником. Он предложил продолжить работу над диссертацией, а я как раз к тому времени решил свои вопросы с отдельным жильём, поэтому предложение принял. Но тут возникла загвоздка - оказалось, что тему мою он уже отдал другому человеку вместе со всеми моими наработками, поэтому сел я с работать над другой диссертацией. Потратив на экспериментальные исследования (мне в этом совершенно безвозмездно помог Мак-Сим, за что я ему безмерно благодарен) год и набросав в черновом варианте пару глав (не опять, а снова) я вдруг узнаю, что другой человек, тот, которому отдали мою первую работу, решительно отказывается продолжать исследования, дописывать диссер и выходить на защиту. Предпочитает сосредоточиться на зарабатывании денег. Сейчас у этого человека всё хорошо.

В связи с этими событиями, мне в ультимативном форме прилетает приказ от научника прекратить всю работу над второй темой и полностью сосредоточиться на первой моей теме. Она, дескать, намного важнее (для науки). Делать нечего, сажусь за старые записи трачу кучу времени на погружение в новую (старую) тему, доделываю ряд экспериментов и формирую «кирпич».

К моменту, когда диссертация была готова, предзащита пройдена и получено заключение организации я узнал две вещи:
  1. Совет по моей специальности в нашем ВУЗе приостановлен и вскоре будет закрыт.
  2. Пару лет назад была выпущена монография под редакцией научника в которой был представлен весь объём снятого нами с Мак-Симом материала в процессе обучения в аспирантуре. Ни я не Мак-Сим в этой монографии в качестве соавторов не указаны. Мак-Симу это не так важно, у него диплом кандидата уже есть, а вот я со своим готовым «кирпичём» пролетаю как фанера над Парижем, о чём сообщаю научнику и одновременно вопрошаю, что же это всё значит?
Но, «дедушка старенький, ему всё равно». Научник вздыхает, качает головой и говорит «значит Fairmont Hotel».
— Есть же вторая тема, экспериментальные данные сняты, вот и доводи её до ума. Кстати, по снятым тобой по второй теме данным, мы с заведующим кафедры собираемся опубликовать статью, будешь соавтором.
— Какой Вы молодец! — Говорю я. Быстро бегу домой и за пару дней пишу статью которую публикую за деньги лишь бы «застолбить» авторство. Стреляный воробей, урок с монографией оказался усвоен.

Вот примерно в таком ритме я трачу полтора года на формирование второго «кирпича» по другой теме. Как раз ковидная пора наступила, все сидят по домам, мне никто особо не мешает. Попутно выступаю на online-конференциях, получаю весьма ценные замечания, вношу правки. И вот, наконец, диссер сформирован и готов, самое время появиться новости о массовом закрытии Советов, смене шифров, и паспортов научных специальностей. С одной стороны, это послужило дополнительным стимулом ускориться, ведь как известно «ёж птица гордая». С другой стороны, если честно, к тому моменту накопилась (за 15 лет, ага) усталость от всего, что связано с диссертацией, которую можно выразить в известной фразе – «движение есть, прогресса нет»©.

Решил, без особого, впрочем, энтузиазма попытаться завершить эпопею до закрытия Советов по старым шифрам. Было понимание того, что по новым шифрам будет значительно больше неопределённостей в вопросах связанных с бюрократией. До массового закрытия Советов оставалось полтора года.

Итак вводная - второй кирпич готов, Совета в моём городе нет, научник рвётся в бой, но, к сожалению, маломобилен и почти ничего не слышит из-за преклонного возраста. Вся работа по ведению переговоров с учёным секретарём и председателем Совета, а также общению с предполагаемыми официальными оппонентами и ведущей организацией ложится на меня включая поиски контактов вышеуказанных лиц. С официальными оппонентами никаких проблем не возникло, было, правда, обоснованное удивление с их стороны что инициатива поступает от соискателя, а не от научного руководителя, дескать так не принято, но указание на возраст руководителя снимало все вопросы.

А с Советами складывалась вот какая история.

Я заслал «кирпич» учёному секретарю в Совет, указанный руководителем. Секретарь с ним ознакомился и вывалил мне в ответ кучу правок, в значительной степени оформительского характера. За эти замечания я ему очень благодарен, так как в результате исправлений моя работа стала выглядеть _значительно_ лучше, как по форме, так и по содержанию. А вот дальше началась какая-то непонятная суета – мою работу отдали на «внутреннее рецензирование» причём не членам Совета, как это обычно бывает, а просто остепенённому сотруднику их организации. Дальше ничего не происходило несколько недель, а затем, когда я по электронной почте поинтересовался у этого сотрудника в какие сроки можно ожидать ответ, то на следующий же день получил отрицательный отзыв на свою работу со списком замечаний.

Некоторые из этих замечаний оказались ценными и за них я тоже благодарен, а вот как реагировать на другие, было непонятно. Причём не только мне, но и моему научнику. С председателем связаться не удалось. Короче, после полугодового общения научник сказал искать другой Совет. До массового закрытия Советов оставался год.

К тому моменту Советов по моей специальности оставалось немного, штук семь, не больше. Я наудачу написал/позвонил по тем контактам которые смог найти. Ответили из одного Совета, самого дальнего в географическом смысле. После непродолжительной переписки учёный секретарь сообщил, что хотя к работе есть замечания, её можно успеть защитить до лета. Но нужно прибыть лично, председатель хочет пообщаться. Январь(февраль?) 2022 года, беру билеты, лечу через полстраны только затем, чтобы узнать две вещи:
  1. Моя работа диссертабельна! Я не могу объяснить как я это понял, но в какой-то момент то ли во время общения с председателем Совета, то ли после, осознание этого факта просто появилось у меня в голове и я стал относится ко всему происходящему совершенно по-другому. С изрядной долей здорового спокойствия.
  2. Мой бюджет не позволяет мне рассчитывать на защиту в этом Совете.*
*Мне почему-то показалось, что запрашиваемый бюджет не окончательный. У меня возникло ощущение, что в случае согласия защиты в этом Совете, траты будут расти. Как потом выяснилось, ранее, другим соискателям, рекомендовали располагать бюджетами раза в два большими чем мне.

Лечу домой, рассказываю обо всём научнику, он удивляется тому какие нонче необходимы бюджеты для защиты и предлагает попытать счастья в каком-нибудь другом Совете.

Штош...

Делаю третий подход к снаряду. Удаётся дозвониться до ученого секретаря третьего Совета. Он тоже очень удивляется звонку от соискателя, а не от научрука, но, к тому моменту я уже обладал некоторым опытом в общении с «сильными мира сего» и этот вопрос оперативно был закрыт. Попутно выяснилось, что мой собеседник уже не ученый секретарь, а зам. председателя Совета. Он передал мне контакты действующего учёного секретаря (назову его Лекси, для конспирации), большинство вопросов, в дальнейшем, я решал уже с Лекси.

Хочу отдельно остановиться на роли Личности (учёного секретаря) в (моей) истории:
Скрытый текст
Долго думал, что тут можно написать и чем дальше, тем больше понимал, что любые слова которые тут будут написаны не смогут выразить всей моей благодарности этому человеку.

Примерно в то же время состоялся телефонный разговор с председателем третьего Совета. Он посетовал, что дескать осенью Совет будет точно закрыт и ему не хотелось бы обнадёживать меня в том смысле, что Москва может закрыть Совет раньше учитывая, что заявление на открытие нового Совета по новым шифрам специальностей в Москву уже отправлено. Я на это ответил, что это тот риск, на который я готов пойти. Впоследствии выяснилось что это была ложная тревога.
Попутно я задал председателю прямой вопрос про потребную величину бюджета на защиту. Сначала он не понял вопрос и сказал, что ВУЗ, в принципе может предоставить общежитие для проживания на период защиты по сходной цене, но стоимость проезда в обе стороны и харчей в этот период я должен буду взять на себя. Я немного развил мысль, на что он сообщил, что никаких дополнительных бюджетов не требуется. Меня полностью устроил этот ответ.

С этого момента начался (продолжился) сбор документов, так как за много лет я выяснил, что «в каждой избушке свои погремушки»©, у каждого Cовета могут быть не только свои требования к списку документов подаваемых вместе с диссертацией, но и к форме (содержанию) этих документов. Очень увлекателен процесс согласования формы заключения организации если в одной организации (той, которая это заключение выдаёт) утверждена одна форма, а Совет привык к другой форме.

В этот момент выясняется, что правила выдачи заключения организации никто толком не знает, но они «точно не такие», как было раньше (когда я получал заключение на первый диссер). В этот момент звёзды на небе сложились - тот самый сотрудник кафедры который защитился на части отснятых мною с Мак-Симом экспериментальных данных позвонил мне и сказал куда нужно подойти, что принести и что сказать. Никакой коррупции, не подумайте ничего плохого - просто чёткий порядок действий с перечислением необходимых документов и фамилий людей к которым надо обратиться.

Параллельно отвечал на замечания тройки Совета которым передали мою работу на ознакомление. В этом Совете всё по-взрослому, без всякого «внутреннего рецензирования».

Собрал необходимые документы, распечатал и переплёл диссертации, созвонился и ... хорошо, что созвонился. Оказалось, что «мне просто забыли сообщить», что помимо всех прочих документов, обязательных по положению и необязательных (но должных быть) ещё нужно какое-то письмо, от нашего ректора Вашему. Без этого письма «никак нельзя»! Примерную форму письма мне скинули, но вот незадача - наш ректор улетел в командировку... Минус ещё одна неделя. До массового закрытия Советов оставалось полгода.

Наконец полетел. Как сейчас помню - прилетел в четверг часа в два дня. Ну, думаю, сейчас заселюсь в гостиницу, а завтра с утра можно будет начинать делать все дела. После обеда кто ж работает. Но, на всякий случай позвонил Лекси, прилетел, говорю.
— Отлично! — Слышу я. — Подъезжай на адрес.
Делать нечего, откладываю гостиницу, еду куда приказано. Там меня встречает мой ровесник (такой молодой, а уже ученый секретарь) и сообщает, что кофе/чай он сейчас не предлагает, а предлагает заняться решением бюрократических вопросов. Проверяем мои документы (всё в порядке) и идём на административный этаж. За 30 минут (ТРИДЦАТЬ МИНУТ, КАРЛ) посещаем все необходимые кабинеты, включая приёмную ректора и подписываем ВСЕ необходимые документы. Ещё минут 10-15 на общение с председателем Совета.
— Ну всё, — говорит Лекси, — Формальности улажены, теперь можно попить чаю.

И тут я просто выпал в осадок. Я до сих пор не могу понять как так – четверг, вторая половина дня, а все административные сотрудники ВУЗа на своих рабочих местах сидят и работают. А как же график работы «первая среда чётного месяца на новолуние»? Данный эпизод начисто уничтожил все мои представления о бюрократах.

Дальше всё достаточно обыденно, но не без приключений.

Связался с оппонентами и ведущей, получил от них согласия со списком трудов, проконтролировал наличие дат, подписей и печатей, переслал всё в Совет.

Прилетел на утверждение даты защиты своей диссертации – требование председателя, чистая формальность, но посещение полезное, в этот день были защиты в этом Совете, посмотрел что и как, помог с организацией. Забавный факт – в этот день должны были защищаться три человека, но защищались только два, так как ранее у третьего возникли какие-то вопросы и он немного не успевал. Поэтому было решено, что он будет защищаться уже в новом совете по новому шифру специальности. Однако, когда (не)кстати как чёрт из табакерки объявился я, то этого третьего быстренько снова взяли в оборот и, таким образом, мы с ним защищались в один день.
bionic вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы