|
01.09.2006, 22:42 | #1 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Доступ к электронным версиям диссертаций в РГБ
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме "Доступ к электронным версиям диссертаций из фондов Российской государственной библиотеки (РГБ)" В связи вступлением в силу с 1 января 2008 года 4 части ГК РФ порядок доступа к диссертациям в электронном виде существенно изменился. Учитывайте это при просмотре первых страниц темы, датированных 2007 годом и ранее. Вопрос: Я нашел нужную диссертацию в электронном каталоге сайта http://diss.rsl.ru. Рядом есть ссылка "электронный ресурс". Как можно просмотреть текст? Ответ: Эта возможность платная, стоит 3000 рублей в год. Просмотр со своего компьютера текстов диссертаций и авторефератов осуществляется в рамках системы защищенного доступа DVS. Цитата:
Вопрос: Каковы другие возможности для ознакомления с текстом диссертаций в электронном виде? Ответ: Российская государственная библиотека предоставляет три возможности работы в электронной библиотеке диссертаций (ЭБД):
Вопрос: Что делать, если ни один из перечисленных выше способов не подходит? Как можно получить полную электронную копию диссертации? Можно ли пользоваться услугами посредников, предлагающими электронные тексты диссертаций? Ответ: После вступления в силу с 1 января 2008 года 4 части ГК РФ возникли серьезные проблемы с получением локальных электронных копий диссертаций для личного использования. Что касается различных сайтов-посредников, то нужно понимать, что источником предлагаемых ими текстов в любом случае являются фонды РГБ, а тексты диссертаций "добываются" либо с помощью неформальных контактов в официальных виртуальных читальных залах, либо иными способами. Следует учесть, что, работая с такими посредниками, вы делаете это полностью на свой страх и риск. *** И ещё: тем, кто уже имеет в своем распоряжении электронные диссертации с мешающими читать "водяными знаками", то есть серыми надписями "РГБ Диссертации" по диагонали на каждой странице, рекомендуется ознакомиться с темой Удаление водяных знаков с диссертаций из РГБ. |
|
Реклама | |
|
24.01.2008, 09:11 | #61 |
Newbie
|
Попробовал заказать на edd.ru диссертацию, которая есть на diss.rsl.ru, но нет в http://3dd.ru/libot/catalog.asp каталоге на 3dd.ru :
------------------------------------------------------------------------- Стоимость Вашего заказа ZC-###### *- *1599,00 руб. Диссертация, ########################, http://diss.rsl.ru/diss/06/9029/#########.pdf, 1985г., заказанные страницы: 1-171 ------------------------------------------------------------------------- Получается почти 10 р. за страницу. За эту цену брать не буду. Они хотят сказать, что будут заново сканировать? Из виртуального зала к этой диссерации доступ есть. Я вчера попросил знакомого сходить и посмореть. Поблизости от меня виртуальных залов нет. Но вытаскивать можно только постранично. Так что, я не могу его напрягать на вытаскивание всего диссера. Короче, я разочарован. Где обещаная цена в 300-400 р.? |
24.01.2008, 10:42 | #62 |
Excellent Member
|
person
Обычно цена за первую копию получается где-то около 700-800 руб, за копии, которые уже есть - 300-400 1500 - это что-то перебор |
24.01.2008, 14:51 | #63 | |
Администратор
|
person
Цитата:
Далее, с сайта удален прайс-лист, где были озвучены цены, действовавшие до 1 января 2008 года. Можете пройти по ссылке http://edd.ru/r/rPriceList.htm и убедиться, что страницы этой больше нет. Более того, и сам сайт на текущий момент не работает. Преемником объявлена служба 3dd.ru и новые цены на текущий момент здесь: http://3dd.ru/rPrice.htm Как видите, там расчет идет по 9 рублей за страницу, а при заказе фрагмента до 10 страниц вообще по 15 рублей. Такова ситуация на текущий момент. Что будет дальше, мне лично пока совершенно неясно. С одной стороны, наблюдается паника среди владельцев сайтов-варезников и разного рода "сетевых библиотек", многие из которых пытаются избавиться от своих сайтов (продать, закрыть и т.д.). Это, в известном смысле, и неплохо. Но, с другой стороны, такая специфическая услуга, как предоставление диссертаций, тоже "попала под раздачу", поскольку прямых договоров со всеми авторами на распространение текстов у РГБ (и кого бы то ни было ещё) нет. |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
18.02.2008, 13:47 | #64 |
Newbie
|
Подскажите, пожалуйста, телефон этого какого-нибудь edd.ru или 3dd, а то все узелы у них мёртвые.
|
18.02.2008, 15:24 | #65 |
Администратор
|
Ilya81, телефон не знаю, а сайт 3dd.ru работает и на многих страницах там указан e-mail courier@3dd.ru
|
---------
|
|
11.04.2008, 08:28 | #66 |
Excellent Member
|
Кажется, сайт Русского курьера прекратил свою жизнедеятельность
Это значит, что для ознакомления с диссертациями надо ехать в Ленинку Видимо, электронное копирование ресурсов вообще закрыто в том числе и в самом зале диссертаций У кого свежие новости по этому вопросу? |
11.04.2008, 13:16 | #67 |
Администратор
|
fazotron, а вроде бы сайт 3dd.ru пока работает, на него с РК перенаправляли одно время (см. мои предыдущие сообщения на этой странице). Или там тоже уже всё? Хотя цены, конечно, другие там.
|
---------
|
|
11.04.2008, 13:47 | #68 |
Excellent Member
|
Мне вернулись деньги с этого счета
|
14.04.2008, 08:06 | #69 |
Excellent Member
|
Все, господа
Сайт РК перестал существовать Заказ электронных копий теперь невозможен в принципе Доступ к электронным версиям диссертаций имеется только к тем, с авторами которых подписано соглашение. Таких в каталоге по экон наукам набралось около 500, полный список около 40 тыс. Просмотр возможен только в РГБ и виртуальных залах Ссылка http://diss.rsl.ru/index.php?lang=ru...rl=about#1.3sn Сайт 3dd пока открыт, но не знаю, работает ли Работает, но без некоторых фукций, в частности просмотра страниц и автоматического онлайнового заказа Последний раз редактировалось fazotron; 14.04.2008 в 15:44. |
14.04.2008, 13:59 | #70 |
Администратор
|
Мда, ну что можно сказать.
С одной стороны, те, кто протестовал против продажи их диссертаций без их ведома (у нас на форуме даже была подобная тема), при поддержке новых законодательных норм, вроде как победили. С другой стороны, какая-то пиррова победа. Потому что, как всегда, "держать, не пущать и запретить" -- это сделали. А вот нормального механизма ознакомления интересующихся с материалами диссертаций взамен -- нет. Тут интересно, что подобные вещи обычно обосновываются защитой интересов авторов (т.е. противодействие пиратству). Проблема только в том, что защищать-то требуется в первую очередь финансовые интересы. По старой схеме РГБ производила некие начисления, которые авторы могли получить. Сейчас... Я уверен, что 99% (если не 99,9%) авторов диссертаций не в состоянии будут самостоятельно продать плоды своего труда и получить за них хоть что-то. В любом случае должен появиться какой-то сервис-посредник. Но когда он появится, большой вопрос. В общем, стандартная ситуация: "до основанья... А затем...". |
---------
|
|