|
07.03.2023, 10:51 | #71 |
Platinum Member
|
|
Реклама | |
|
07.03.2023, 11:28 | #72 |
Silver Member
|
nauczyciel, да!
В какой-то литературе случай описан, как в американском университете перепутали характеристики групп и слабой группе дали хорошую характеристику, типа все в ней почти гении. Преподы офигели от того, что увидели на бумаге и от "натуры". Но поверили печатному слову и решили, что это с ними что-то не так, плохо объясняют, потеряли навыки. Собрались. Переформатировались. И группа двоечников обошла на финише элитную группу. Я все время говорю, что дети и студенты как цветы комнатные. Требуют ухода, заботы. И очень откликаются на нее. Ну и, конечно, нужны стимулы. Отчислять надо, да. По моей специальности 5 лет нормально было подготовки. Логично. 4 и 6 стало хуже. |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|
07.03.2023, 12:26 | #73 |
Silver Member
|
Студенты да, умные и хорошие. Но какие-то наивные и жизни не знают. Большинство даже будущее га 10 лет спрогнозировать не может - кем хотят быть, куда пойдут работать и что для этого надо.
|
07.03.2023, 12:29 | #74 |
Platinum Member
|
|
07.03.2023, 12:36 | #75 |
Silver Member
|
На 10 лет легко прогнозировать. На оперативку и тактику - бытовуху в течении года туда-сюда. Тактику от 1 года до 2 лет - посложнее, ставятся сложные дела, требующие постоянного и длительного выполнения (в моем случае, например, ростовую икону написать для себя при дикой оперативной загрузке). От 2-3 лет - стратегия. Соответственно, ставим стратегические цели минимум на 3 года, максимум на 10 лет (семья, карьера, образование, бизнес и прочее). Под стратегию подбиваем тактику - делим стратегию на шаги по полгода-году. Тактику дробим на оперативку (необходимо сделать в течении месяца то-то и то-то). Бытовуху и текущие операции держим на оперативке, не даем разрастись до тактики. И вуаля - за 3-5 лет достигаются серьезные стратегические цели, а за 10 тем более.
|
07.03.2023, 12:40 | #76 |
Platinum Member
|
avz, тут другой прогноз - в целом на видение своей роли в отрасли.
Проблема - как в довузовской профориентации (сейчас нет УПК, например), так и в преподавателях ВУЗа: остались либо очень пожилые, которые не в курсе новых реалий техники и организации производства, либо те, кто по какой-то причине вообще в промышленности не работал, и может только учебники повторять. Результат - я студентам на реальных объектах начинаю объяснять, что и как нужно сделать, например, для обеспечения молниезащиты подстанции, а у них вид такой, будто они вообще не изучали подстанционное оборудование, хотя за плечами курсы введения в специальность. Даже элементарное не знают - кто основной собственник подстанций, куда они пойдут устраиваться на работу после окончания ВУЗа, не говоря уж об отличиях выключателя от разъединителя. Ну что ж - приходится мне экспресс-курс по введению в специальность проводить. Схватывают знания студенты легко, после чего уже по делу обсуждать с ними становится можно детали той же молниезащиты. Конечно, проблемы такие - только с очниками. С заочниками проще - можно сразу по делу говорить, объекты свои они знают. |
07.03.2023, 12:48 | #77 | |
Silver Member
|
Цитата:
Мы тут с дипломницей разговаривали. О дипломе. У нее, бедной, такой разрыв шаблона был. Прям мозги шевелились, видимые невооруженным взглядом. Прям вот: "Это же я, оказывается, умная! Просто мне раньше никто таких вопросов не задавал и такими простыми словами не объяснял!" Но ведь ни у кого времени нет, даже просто поговорить. Добавлено через 6 минут Да. И у меня зачастую нет времени((. |
|
---------
|
||
07.03.2023, 12:57 | #78 |
Platinum Member
|
У меня тоже нет времени на занятиях по электротехнике объяснять правила раскрытия скобок и нахождения общего знаменателя. Но приходится это время находить, иначе занятия проходят впустую - студенты смотрят на операции с дробями как на очень сильное колдунство.
|
07.03.2023, 13:00 | #79 |
Silver Member
|
nauczyciel, вот!! Да!
|
---------
|
|
07.03.2023, 13:12 | #80 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Вот именно. И я тоже. Наверное, профессор, мы с вами никакие тактики, не говоря уже о высокой стратегии. |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||