|
|
|
|
Опции темы |
11.03.2015, 10:28 | #1 |
Full Member
|
Фин.модель для прогнозирования психологических феноменов
Коллеги,
мне нужно прогнозировать влияние факторов организационной среды (лояльности, вовлеченности, типа орг.культуры в целом, стиля управления и пр.) на выручку компании. Теоретически у меня есть понимание-предположение, как это можно сделать, но я - не математик, поэтому может быть кто-то сможет дать наводки на существующую фин-эк. модель или более или менее четкий контур, как правильно такие вещи делаются? |
Реклама | |
|
11.03.2015, 10:51 | #2 |
Platinum Member
|
Longenery, правильные вещи делаются так: поднимаем правую руку вверх, резко опускаем ее вниз, и говорим: «Да и ... с этой моделью!» Ибо херню Вы несусветную придумали. Так что советую сначала получить нормальное образование, а потом и думать, от чего выручка компании зависит.
|
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
|
11.03.2015, 15:06 | #3 |
Full Member
|
Степан, Вы пробовали это делать?
Есть статистика по влиянии вовлеченности на прибыль. В чем проблема, чтобы выстроить фин.модель для прогнозирования, а не просто анализа пост-фактум? |
11.03.2015, 15:18 | #4 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Если делать все правильно, получится классическая система с запаздыванием. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
11.03.2015, 15:22 | #5 |
Platinum Member
|
(ворчливо) Моя личка -- не кошачий лоток для всех желающих.
Лучше глянуть курс. https://www.coursera.org/course/econometrics Как вариант, обычный регрессионный анализ. Правда, психологи уже настолько опошлили некоторые статистические методы, что скоро за них в приличном обществе канделябром по шее будут бить. |
---------
DNF is not an option
|
|
11.03.2015, 15:30 | #6 |
Platinum Member
|
Я знал, что Вы не удержитесь
Здесь не все так просто. Система с запаздыванием. Простой регрессионный анализ этого не учтет. Добавлено через 6 минут Ох, извините, сер, я чуть описался Более того, здесь множественная (!) кросскорреляция (я пытался развлечься с этим здесь - Информационные технологии моделирования и управления. - 2005, №4(22), с. 548-554; а потом этим занялась И.Н.Крючкова). |
---------
|
11.03.2015, 15:33 | #7 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Вообще, если серьезно, плясать надо от гипотезы, потом планировать сбор данных/эксперимент, а потом искать зависимость. Как методически грамотно провести такой эксперимент лично я пока не представляю, чтобы потом можно было корректно отделить мух от котлет. |
|
---------
DNF is not an option
|
||
11.03.2015, 15:35 | #8 |
Platinum Member
|
|
---------
|
11.03.2015, 15:39 | #9 | |
Platinum Member
|
Нет, у меня мозги пока на месте есть.
Можете эту статистику распечатать на бумаге и ею в сортире подтираться — больше она ни на что не годна. Цитата:
2) Выручка и прибыль зависят от доли рынка, его емкости, себестоимости, расходов на рекламу и т. п. Если всякие «вовлеченности» и влияют на выручку/прибыль, то такое влияние будет на несколько порядков меньше, чем погрешность измерения/прогнозирования выручки/прибыли. В итоге: если Вы и сумеете построить что-то регрессионное (с лагами, блэкджэком и шлюхами), то это все равно будет не модель, а очередной никому не нужный психологический высер. Идите лучше в больницу горшки выносить — больше пользы обществу принесете. |
|
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
||
11.03.2015, 15:39 | #10 | |
Platinum Member
|
Hogfather, теоретически статметоды оттуда - могут быть ей полезны, фактически - это всеже не эконометрика. Эконометрика - то, что имеет дело с данными макроэкономики. Адепты оной обычно прогоняют ссаными тряпками тех, кто пытается все это экстраполировать на микроэкономику.
С фактической же точки зрения - я полагаю, у нее нет такого объема исходных данных (ну выборка в пределах 10...20, ну 50) точек наблюдения, чтоб все методы применять. В конечном итоге, у нее и постановка задачи другая - ей надо нарисовать на выходе имитационную модель (то, что пацанчики из AT Kearney моделируют в экселе: "Финансовые модели": поле данных ввода, поле расчетов, поле данных вывода) с учетом уже вявленнх эмпирических зависимостей (а не копаться в исходных данных, так? - Longenery, ). Без оценок статистической погрешности и значимости расчетных результатов. Цитата:
Проблема в том, что в значимость - не сильно верю, ибо вопрос в способах измерения. Дюже все эти вещи эфемерны и нематериальны. Еще вопрос, существуют ли, не говоря уж о способах измерения. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||