|
11.01.2011, 16:25 | #21 |
Silver Member
|
Спасибо, обязательно посмотрю.
Ага ... записал. |
Реклама | |
|
15.01.2011, 06:44 | #22 |
Newbie
|
Насколько я понял, речь идет о тензорах (грубо говоря, объекты задаваемые 3^N числами в выбранной декартовой прямоугольной системе координат, и запись чисел представима "таблицей" в виде квадрата (2 ранг), куба (3 ранг), гиперкуба (4 ранг), (гипер-)куба или что полагается по рангу. Тут в частном случае, 3 -- это размерность пространства). С тензорами одинакового ранга просто осуществляются операции сложения и вычитания, происходит сложение или вычитание компонент. Для двух тензоров третьего ранга
C = A + B Внешнее (прямое) умножение порождает тензор, ранг которого равен сумме рангов.Cikl = Aikl + Bikl C = A ⊗ B Результатом внутреннего (скалярного) произведения является тензор с рангом меньшим суммы рангов сомножителей. Часть индексов приравнивается, и по ним проводится сложение.Ciklmn = Aikl Bmn Cikn = \sum_{m=1}^{3} Aikm Bmn Выбор несвободного индекса влечет многовариантность.Dikm = \sum_{n=1}^{3} Dikn Bmn Обратный тензор таков, что произведение с ним дает символы Кронекера \delta_ik (=0, если i≠k, =1, если i=k): \sum_{n=1}^{3} Hik Gkl = \delta il Связь с "обычными" действиями. Матричное перемножение двух матриц (то есть тензоров 2 ранга) есть их внутреннее (скалярное) произведение, причем одна пара индексов сворачивается: Pil = \sum_{m=1}^{3} Dik Bkl Скалярное произведение вектров аналогично. Векторное произведение векторов представляется как внешнее (прямое) умножение, но свернутое с единичным псевдотензором Леви-Чивита.
Последний раз редактировалось chtec_77630; 15.01.2011 в 14:47. |
---------
Наука есть способ удовлетворения любопытства за государственный счет
|
|
15.01.2011, 10:58 | #23 |
Silver Member
|
chtec_77630 когда мы работаем с обыкновенными матрицами (тензорами ранга 2), закон умножения не выводит нас их этого множества (ранг произведения совпадает с рангом сомножителей). А вот как определить умножение на множестве произвольных тензоров одного ранга, неизвестно.
|
15.01.2011, 15:01 | #24 |
Newbie
|
Это скалярное произведение, в котором мы сворачиваем столько индексов, чтобы ранг произведения остался прежним, и чтобы мы не вышли из исходного множества.
C=A⊗B Это прямое произведение дает (4+4)=8 ранг.Ciklmnpqr=AiklmBnpqr (AB)ikqr = \sum_{s,t=1}*{3} AikstBstqr А здесь свернуты две пары индексов, и ранг (AB) равен рангу A и рангу В. Произведения матриц справа и слева -- это просто разный выбор сворачиваемой пары индексов, внутренней (Aik,Bkm) или внешней (Aik,Bmi) для суммирования. Преемственность соблюдается, значит, нельзя не считать определение умножения на множестве произвольных тензоров одного ранга заданным :-) Последний раз редактировалось chtec_77630; 15.01.2011 в 17:01. |
---------
|
|
15.01.2011, 17:44 | #25 |
Silver Member
|
chtec_77630, все верно. И это единственный известный мне способ определения операции умножения на множестве тензоров одного ранга. Однако дело в том, что и здесь мы имеем обычное умножение (плоских) матриц. Действительно, рассмотрим Ваш пример:
(AB)mnps=AmnijBijps Теперь введем мультииндексы M=[mn], P=[ps], I=[ij] и перепишем Ваш пример в виде (AB)MP=AMIBIP. Очевидно, что мы вновь получаем умножение обычных матриц. Задача в том, чтобы определить умножение на множестве тензоров одного ранга не сводящееся к умножению обычных матриц (другими словами, алгебра, построенная на этом множестве должна быть не изоморфна алгебре обычных плоских матриц). |
15.01.2011, 18:57 | #26 |
Newbie
|
Дело в том, что когда мы сворачиваем индексы, то уходит пара индексов, и ранг снижается на два. Если будем перемножать по общему правилу матрицы третьего ранга (кубики), то свернуть их прямое произведение до третьего ранга просто не выйдет.
Кажется, тогда в дело вступают вспомогательные символы Леви-Чивиты. Такие умножения тензоров нечетных рангов уже не похожи на действия с плоскими матрицами. |
---------
|
|
15.01.2011, 19:25 | #27 |
Silver Member
|
chtec_77630, именно поэтому изначально я говорил не о тензорах, а о N-матрицах. Думаю, что зацикливаться на тензорном умножении не стоит. Это лишь один из способов определения операции умножения N-матриц. Хотя и на тензорах одного ранга можно, я думаю, корректно определить новый закон умножения. Но это должна быть не свертка в чистом виде, а что-то другое
|
17.01.2011, 21:47 | #28 |
Newbie
|
http://abitur.bsuir.by/m/12_116608_1_50823.pdf.
Но там умножение вводится таким же образом, о котором уже писали. |
17.01.2011, 22:48 | #29 |
Silver Member
|
Lelika, спасибо. Очевидно, что этот материал базируется на книге "Соколов Н.П. Введение в теорию многомерных матриц. Киев, 1972". Я слышал об этой книге, но читать не приводилось. Насколько я знаю, это единственная монография, посвященная многомерным матрицам. Из присланного Вами материала вижу, что конструкция Соколова может использоваться при работе с многомерными массивами данных. Однако насколько естественно эта конструкция обобщает обычную матричную алгебру... Не знаю... Закон умножения кажется очень неестественным. Но... буду думать.
|