|
14.06.2011, 14:24 | #1 |
Gold Member
|
Вопрос по разновидностям сверток многочленов
Пусть над простым полем Галуа GF(p) заданы два многочлена a(x) и b(x),
и определены операции сложения многолченов, умножения многочленов, и вычисления остатка одного многочлена по модулю другого многочлена. Тогда, насколько я помню в общем виде свертка многочленов выглядит: c(x) = (a(x)*b(x)) mod g(x) Если deg(g(x)) > deg(a(x)) + deg(b(x)), то имеем линейную свертку, кото- рая по сути совпадает с произведением многочленов a(x) и b(x), если же deg(g(x)) <= deg(a(x)) + deg(b(x)), то в случае если g(x) неприводим над полем GF(p) то имеем полевую свертку, а если g(x) = x^r - 1, то свертка называется циклической. Однако я нигде не нашел комментариев по по- воду остальных случаев, когда g(x) не является неприводимым, но в то же время он не выглядит как x^r - 1. Например, как называется свертка вида (a(x)*b(x)) mod (x^r), которая легко получается путем вычисления произведения многочленов a(x) и b(x) с последующим "отбрасыванием" слагаемых со степенями выше r ? Усеченной сверткой или как-то еще? |
Реклама | |
|
01.07.2011, 09:38 | #2 |
Gold Member
|
Итерационно-сдвиговая схема вычисления общего случая свертки многочленов
a(x) и b(x) степени <= m - 1 по модулю нормированного многочлена степени m: g(x) = x^m + g[m-1]*x^(m - 1) + ... + g[0], заданных над простым полем GF(p). При g(x) = x^m - 1, имеем циклическую свертку. При g(x) = x^m, имеем усеченную линейную свертку. При g(x) неприводимом над GF(p), имеем полевую свертку. Буду рад комментариям, дополнениям, замечаниям. Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 01.07.2011 в 10:19. |
01.07.2011, 09:43 | #3 |
Gold Member
|
Аппаратная реализация (электрическая модель в Multisim 10) итерационно-сдвиговой
схемы вычисления свертки для четырехразрядного (m = 4) двоичного случая (p = 2). Сдвиговый регистр на базе D-триггеров расположен в верхней части схемы. В нижней части расположены индикаторы (UL1, UL2, UL3) для отображения a(x), b(x) и свертки c(x)=a(x)*b(x) mod g(x) в эквиваленте четырехразрядного шестнадцатеричного числа, DIP-переключатели J2, J3, J4 для задания коэффициентов многочленов a(x), b(x), g(x), а также схема для формирования 4-х тактовых импульсов по линии CLK и последовате- льной подачи коэффициентов b[4 - s] многочлена b[x] по линии BMS, s - номер такта. При g = (0001), g(x) = x^4 + 1, имеем циклическую свертку. При g = (0000), g(x) = x^4, имеем усеченную линейную свертку. При g = (0011), g(x) = x^4 + x + 1 неприводим над GF(2), имеем полевую свертку. Буду рад комментариям, дополнениям, замечаниям. Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 01.07.2011 в 10:15. |