|
30.07.2005, 18:37 | #1 |
Newbie
|
Стоит ли начинать работать над докторской
Хотелось бы узнать мнение уважаемых посетителей форума стоит ли заниматься докторской диссертацией.
Я имею степень кандидата экономических наук. Аспирантура была бюждетная, но Совет в другом вузе и как бюджетный соискатель столкнулась со множеством проблем. Сейчас бывший научный руководитель и другие коллеги советуют заняться докторской, поскольку я работаю в вузах (преподаю и научной работой занимаюсь). Конечно работа над докторской мне представляется интересной. Однако насколько реально затем защититься? И тем более на бюджетной основе? Заранее благодарю за мнения. |
Реклама | |
|
31.07.2005, 00:35 | #2 |
Junior Member
|
думаю, стоит, поскольку сейчас кэнов, как сами знаете кого, а докторская не у каждого есть и не каждому нужна, она даст вам некоторые конкурентные преимущества. На моей бывшей работе ВСЕ кэн (женщины за 50) работают над докторской, поскольку иначе НИЗЗЯ. У молодых то тоже кэн есть, а штаты сокращают... делайте выводы. Насколько реально - это вам решить (вопрос некорректный).
|
31.07.2005, 00:39 | #3 | |||
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае главное в этом вопросе - это Ваши собственные ощущения. Если Вам кажется, что способностей, идей и времени хватает на докторскую - пишите. Всё остальное - фуфло. |
|||
31.07.2005, 16:07 | #4 |
Full Member
|
Я почти имею степень к.т.н. (звонок с номером о решении ВАК о выдаче диплома). Докторской заниматься не хочу, до сих пор не отошел от кандидатской. Слишком много нервотрёпки.
|
01.08.2005, 08:54 | #5 |
Advanced Member
|
Последний раз аналогичную тему поднимале в ветке "Специфика диссертаций"
Лично я считаю, что не только стОит, но и просто необходимо! Сегодня уже вопрсо нашего присутствия в вузе отпределяется только докторской! Хотим мы или нет Однако вот вам цитаты откликов на мое мнение ................. Такие позиции, как у Jasmin и такие "науки" как сегодняшняя экономика дискредитируют научное знание ................. ваш бизнес случайно не заключается в производстве дисеров Тогда я понимаю почему вы так в д.э.н. рветесь, гонорар возрастет ................... А с Жасмин спорить бесполезно - она в лучших традициях своей науки легко обходит сложные вопросы, просто отказываясь на них отвечать, и никто не заставит ее усомниться в своей правоте. Блажен кто верует. Я счастлива, что в моей науке таких людей нет и не будет, в математике никого не обманешь, .................... Раз вас волнует только титул, то я отказывать воспринимать вас как личность. между тем эти же люди завтра же ринутся в доктора, когда поймут, что сегодня корочка кандидата уже равняется с дипломом о высешм образовании |
01.08.2005, 21:13 | #6 |
Newbie
|
Большое спасибо за ответы и мнения. Я вообще тоже думаю, что надо докторской заняться. Но для меня опять таки встанет финансовый вопрос (извините если поднимать его некорректно): работая в вузе сами знаете много не заработаешь. А уходить в коммерческую структуру и заниматься наукой лично мне представляется не очень возможным. Бюджетных Советов я думаю, Вы совершенно правы, экономических нет. Если и есть бюджетный места, то соответственно они уже для кого-то предназначены. Я и кандидатскую не представляю каким-то чудом на бюджете защитила. Но с другой стороны мне только 29 лет - несколько лет на докторскую уйдет, можно деньги подкопить.
|
02.08.2005, 16:59 | #7 | |
Newbie
|
Цитата:
|
|
02.08.2005, 20:21 | #8 |
Newbie
|
Не соглашусь с Вами polecatt . Мне кажется одно другому не мешает. А вполне может проходить параллельно.
|
02.08.2005, 22:16 | #9 |
Newbie
|
Arvena, естественно. Разница лишь в мотивации: заниматься наукой (и попутно защитить докторскую, как один из этапов, которые прошел: тогда обе линии проходят параллельно, как вы говорите) либо написать докторскую ради докторской (и соответственно ради преимуществ, которая она может дать в социальном положении).
Имхо здесь речь идет о второй мотивации, хотя вполне допускаю, что ошибаюсь. А касаемо финансового вопроса... Любое творчество требует жертв, в том числе научное. Тут уж выбирать: либо наука как дело жизни (плюс попутные гранты), либо работа ради денег, либо попытка совмещения того и другого. Тут вам никто ничего посоветовать не сможет - все зависит от личностных характеристик) |
03.08.2005, 21:24 | #10 |
Newbie
|
Спасибо polecatt. Что касается мотивации - она вообще, мне кажется, вещь сложная, и думаю, что на разных жизненных этапах разная.
|
|
Опции темы | |
|
|