|
05.11.2015, 00:53 | #61 | |
Silver Member
|
С доверенной загрузкой сталкиваюсь достаточно редко, но из личного опыта это лишь опция, включенная в BIOS по умолчанию. И, кстати, напомнить чьих потных ладошек авторство попыток запрета замены ОС пользователям?
Цитата:
Частные примеры и у меня найдутся из разряда: обновитесь и не найдите драйвер; обновитесь и купите новую лицензию на спец. пакеты, которые с новыми системными либами винды не работают. Я выше открыто говорил, что у меня несколько ОС. Конкретнее, если угодно, то на основной машине 4 для работы (виндовс в них только на виртуалках максимум) и один честный вынь для не сопутствующего работе отдыха. То есть про отсутствие функциональных новшеств у Майкрософта комментариев не будет, я правильно понимаю? |
|
Реклама | |
|
05.11.2015, 01:25 | #62 | ||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Вообще-то, по сути дела, там, где есть uefi, там уже нет bios. Вообще нет. Ибо первое заменяет второе. Другое дело, что uefi может работать в режиме эмуляции bios. Но это не так важно в данном обсуждении, в общем-то.
Я говорил о недоступности при стандартной установке. Политика Debian исключает установку проприетарных драйверов, в чем и есть ее фишка (довольно сомнительная, как по мне, но имеют право, да). Разумеется в дальнейшем все это можно доставить руками. Просто довольно весело при установке получить от инсталлятора предложение подключиться к интернету для правильной установки, а потом от него же получить сообщение, что wi-fi драйвера проприетарные, а посему интернета не будет. Ну так это нормально. Я же не говорю, что это позорно или там еще что-то в таком духе. Просто лично мое мнение, что проще и удобнее работать в одном окружении на всех своих компьютерах, и это обычно по принципу наименьшей сложности windows. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Мы сравниваем, в рамках темы, ХР и то что было после? Ну так, навскидку, это нормальная версия x64 появилась начиная с семерки. Или поддержка ssd дисков. Или usb 3. Но и даже это не исчерпывающий момент. Я считаю, что обновления безопасности, да и исправления багов, мифические они или нет, это немаловажные вещи. Для XP всего этого уже официально нет. Для семерки и далее, пока есть. Соответственно, эти системы и стоит рассматривать как рабочие. Добавлено через 10 минут Цитата:
Хотя, опять же, само по себе это могло бы иметь право на существование по аналогии с мобильными телефонами, залоченными под определенного опсоса, и за счет этого более дешевыми. Вообще, думаю, что к идее "запрета смены ОС" будут еще попытки возврата в будущем. |
||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|||
05.11.2015, 02:04 | #63 | |||
Silver Member
|
Ну так и начинать холиварить не нужно было столь категоричными формулировками. У всех вариантов есть право на жизнь, а также свои плюсы и минусы. На этом в рамках темы линукс предлагаю оставить.
Винда нынче из интернета аж на этапе инсталляции с сайтов производителей стабильный свежачок драйверов выкачивает? Выше 7ки на девственное железо ставить не доводилось, но 7ка в этом ключе была в лучших традициях самых ранних до NT-шных выпусков. Цитата:
Но сути это не меняет: любой из этого диапазона микрокода должен проинициализировать MMU, память, кэши и периферию для любой стартующей ОС. И лишь uefi по умолчанию требует выгодных исключительно майкрософту сертификатов для доверенной загрузки. Цитата:
Тут вишь какая штука, SATA и USB на x86 являются частью чипсета и драйверов обычно в природе два комплекта: от производителя и дефолтный из состава ОС. Проприетарные идут лесом для XP, но тот избыточный функционал, что они поддерживают еще вопрос кому реально нужен. По штатным драйверам ОС: SSD чаще всего работает на базе программной спецификации интерфейса SATA (экзотика не для массового потребления уж точно), USB 3.0 (XHCI) программно совместим с USB 2.x (EHCI). То есть для обоих новшеств по части драйверной поддержки особого ничего не требуется. Единственное, что может повлиять на принципиальный проигрыш XP - ошибки в драйвере, но раз умельцы системные обновления для XP научились продлевать, то это ограничение сейчас не актуально. То есть в именно этой части особых заслуг производителя ОС как бы и не наблюдается. x86 архитектура в 64-битном режиме. В чем здесь новая функциональность? К тому же, нет ни одного 64-битного процессора, который бы не поддерживал оба набора инструкций. Цитата:
1. Сменить ОС сейчас не всегда тривиально - и даже Вы обнаружили прецедент; 2. Если винда ставилась первой, то велик шанс, что после установки второй ОС она может не заработать; 3. Никем не исключается существование устройств без возможности отключения доверенной загрузки; 4. Войти в настройки BIOS (в широком смысле) на ноутбуке с недавнего времени у ряда вендоров совсем не очевидная задача. Естественно, козни будут продолжаться. Общий тренд обозначен четко: покупая ПО и/или железо владельцем его не становишься, ровно как завещали копирасты. Если бы было как с телефонами я был бы только за, потому как есть альтернативы подешевше с привязкой и подороже без. Но найти сейчас на массовом рынке нормальный ноутбук без предустановленной доверенной ОС просто на грани счастливого случая, то есть вектор явно не в эту сторону дует. |
|||
05.11.2015, 02:48 | #64 | ||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Цитата:
Для того и было написано. Впрочем ладно, оставим это, смысла действительно нет. Остальное позже. Добавлено через 18 минут Цитата:
А вот насчет функционала, что еще вспомнил, XP не поддерживает OneDrive и его фичи. Это ведь нужно, правда? Добавлено через 5 минут Что касается вхождения в технические нюансы. Напомню, я не профессиональный IT-специалист и даже не хочу выдавать себя за такового. Это чтобы было ясно. Поэтому по функционалу перечислил то, что помню на уровне "обычного" юзера и то, что считаю существенным для отказа от старой версии windows. Так, чтобы не возникало вот примерно таких ситуаций: http://forum.oszone.net/nextnewesttothread-277888.html |
||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|||
05.11.2015, 09:28 | #65 | |
Silver Member
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Если хлопцы из небезызвестной конторы настолько суровы что банят в своих сетевых сервисах по принадлежности к определенной ОС, то бум и дальше пользовать дропбоксы с гуглодрайвами. И естественно файлообменный потенциал данного форума =)) |
|
10.11.2015, 18:11 | #66 |
Silver Member
|
К слову о виндовс. У нас сапсан завис ровно на пол пути. Отрубили свет и по громкой связи сообщили, что будут перезагружать поезд. Если перезагрузка не поможет, вероятно, будут скачивать обновление
|
22.02.2016, 16:23 | #67 |
Заблокирован
|
у меня 8-ая винда... в инете предлагается обновить до 10-ой Винды ... стоит ли?
|
22.02.2016, 16:45 | #68 |
Gold Member
|
Неа
Писали, что новая версия винды постоянно грузит диски тем, что собирает инфу о пользователе без остановки |
22.02.2016, 19:15 | #69 |
Platinum Member
|
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
22.02.2016, 19:54 | #70 |
Заблокирован
|
понял - не буду ... нет смысла ...