Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2024, 13:28   #2781
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Наличку на Балканах предпочитают
Это понятно, но надо же где-то их динары брать. Например, из банкомата в Белграде.

Цитата:
визы дают
Противно просить. Да и дорого там всё очень для нас.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.09.2024, 13:39   #2782
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Например, из банкомата в Белграде
Плохая идея. В банкоматах Белграда большая комиссия. В обменнике нужно менять наличные евро или доллары на динары.
Цитата:
дорого там всё очень для нас
По опыту месячной давности - в Казахстане, Венгрии, Хорватии, Польше, Албании цены примерно такие же, как в РФ. В Катаре цены ниже, чем в РФ. В Турции цены выше, чем в РФ.
Цитата:
Противно просить
Это да, визовый вопрос напрягает. Я в этом году впервые ездил в другую страну (в Казахстан) для получения визы (Албании). Я бы отказался от поездки в Албанию, если бы для получения её визы надо было бы куда-то дальше ехать.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2024, 06:40   #2783
avz
Platinum Member

Ну Венгрия и Польша это не совсем Европа... Восточная...
Говорят, мечта каждого поляка работать в офисе лондонской компании с лондонской же зарплатой может, врут.

Эх, как было хорошо в Турции в 2022 году. У них тогда инфляция уже скаканула, у нас ещё нет. Лира - три рубля с копейками. Мы там чувствовали себя просто Крезами...

Цитата:
В банкоматах Белграда большая комиссия.
Точнее, она большая у Гапромбанка. Да, разумеется. Но это возможность всё же не остаться без денег, когда нормальная валюта закончилась. Например, экстренно купить в Цэцэцрлэге не предусмотренную планами рессору для УАЗика за 300.000 тугриков... Пошел, нашёл банкомат Хаана (Голомт русские карты не признает), снял, купил, поехал дальше.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2024, 08:13   #2784
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Ну Венгрия и Польша это не совсем Европа... Восточная...
О, вижу наш советский заквас!
А для молодежи уже и Грузия - заграница. Или, прастиххоспади, Казахстан.

На самом деле, даже и Финляндия - не шибко на заграницу похожа. Гельсингфорс - тот же Ижевск.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2024, 13:49   #2785
Shallan
Member

Отпуск прошел хорошо: отдохнула и сделала ремонт.
На работе только как-то напряженно.

Обсуждают тут представителя администрации вуза, который уговорил позволить его слабому аспиранту пройти защиту, уверив, что в ВАК есть свои люди и проблем с утверждением не возникнет. А в итоге его аспиранта зарубили в вак. Некоторые рады, говорят, что есть перемены к лучшему.

В целом складывается ощущение, что коллеги стали более агрессивными. Возможно, это связано с внешней ситуацией, а может, атмосфера изменилась из-за новых сотрудников, которые приобрели больше влияния. Например, недавно были крики с оскорблениями. Я такого вообще не помню ни разу.
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2024, 14:55   #2786
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
может, врут
Не то, чтобы врут, скорее несколько отстали от жизни. Лет 15 так оно и было, в 2012 году в Ирландии я почти в любом магазине с продавцами говорил по-польски. Около 10 лет назад жизнь в Польше начала резко дорожать, и зарплаты пошли вверх. В 2022 году я три недели прожил в Польше и три недели в Швеции. Так в Швеции я меньше денег потратил, чем в Польше. В том же 2022 году был в Дании, там да - дороже, чем в Польше. Но не принципиально.
Как в остальной Европе - не знаю, в Германии последний раз был в 2019 году, а западнее Германии вообще нигде не бывал.
В 2024 году в Польше я не видел объявлений о найме персонала для работы в Великобритании или в Ирландии, тогда как 10 лет назад такие объявления были повсеместны. В общем, нормально поляки живут, вполне себе по-среднеевропейски, точно не хуже, чем в Швеции.
Цитата:
как было хорошо в Турции в 2022 году
Категорически согласен! В Турции хорошо! В этом году особенно зашёл Диярбакыр - прямо как-то по душе город, очень классный!
Цитата:
Точнее, она большая у Гапромбанка
Она у местных сербских банков какая-то нереально большая. В других странах с моей карты такой нереальной комиссии не хотели. При этом не исключаю, что и Газпромбанк тоже большую комиссию берёт.

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
для молодежи уже и Грузия - заграница. Или, прастиххоспади, Казахстан
Наверное, я - тоже молодёжь Заграница это, самая настоящая.
Вот так чтобы категорически уклад жизни был другой, чтобы прямо культурный шок был - наверное, сейчас этого почти нигде нет. Глобализация...

Цитата:
Сообщение от Shallan Посмотреть сообщение
недавно были крики с оскорблениями
Кто на кого кричал, и по какому поводу?
Старый 08.09.2024, 17:58   #2787
Shallan
Member

Цитата:
Кто на кого кричал, и по какому поводу?
Один преподаватель накричал на другого, потому что тот напомнил ему о давнем денежном долге.
Наш предыдущий заведующий кафедрой был очень интеллигентным: никогда не повышал голос, и среди преподавателей это было не принято. А теперь происходят какие-то непонятные процессы.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Вот так чтобы категорически уклад жизни был другой
Меня впечатлила плавучая деревня во Вьетнаме. Иногда я думаю о том, что где-то сейчас люди живут в домах на воде и плавают в тазиках.
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2024, 18:40   #2788
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Один преподаватель накричал на другого, потому что тот напомнил ему о давнем денежном долге
Ну, это дело житейское.
Цитата:
Меня впечатлила плавучая деревня во Вьетнаме. Иногда я думаю о том, что где-то сейчас люди живут в домах на воде и плавают в тазиках.
Если в таком смысле, то самая экзотическая страна - это РФ. Два примера:
1. Прямо сейчас в Алапаевском районе Свердловской области люди живут без электричества, магазинов, связи, и ездят за мукой, сахаром и дрожжами (всё остальное сами добывают в лесу) на личном железнодорожном транспорте (кроме железной дороги путей сообщения нет).
2. Недавно я сам жил на подстанции на нефтеполях две недели в ожидании вертолёта, который меня заберёт. Пил болотную воду, и в ней же мылся. Завтракал, обедал и ужинал в вагончике строителей, полный пансион всего за 300 руб. в сутки. Так живут тысячи людей на Северах. Но это капец как экзотично для городского жителя типа меня.
Старый 08.09.2024, 21:08   #2789
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, деревня, ручей, русская печка и сон на ней, свежее деревенское молоко, творог и сметана - вот это экзотика. А болотная вода - безобразие(.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
В целом складывается ощущение, что коллеги стали более агрессивными. Возможно, это связано с внешней ситуацией, а может, атмосфера изменилась из-за новых сотрудников, которые приобрели больше влияния. Например, недавно были крики с оскорблениями. Я такого вообще не помню ни разу.
Стресс от окружающего мира дает о себе знать. Людей прорывает. Скоро инфаркты с инсультами пойдут.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2024, 02:20   #2790
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
nauczyciel, деревня, ручей, русская печка и сон на ней, свежее деревенское молоко, творог и сметана - вот это экзотика.
Не, это для меня не экзотично - около двух месяцев в году я живу и работаю в деревне Решёты: той самой, откуда Андрей Соколов из "Уральских пельменей". И эти строки из деревни пишу.
Это не глухая деревня - у нас тут что-то типа ТЦ есть: супермаркет, аптека, Озон и даже пиццерия. Это вдобавок к паре сельпо. Ну и до города добраться нет проблем хоть на поезде, хоть на автобусе.
В общем, там, где есть общественный транспорт - экзотики нет. Экзотика начинается там, где общественного транспорта нет или почти нет.
Ответ

Опции темы