|
01.02.2011, 20:47 | #1 |
Silver Member
|
Практическая сторона философии
Коллеги, часто сталкиваюсь с убеждением (молчаливым или активно артикулируемым), что философия – суть весьма отдаленная от жизни дисциплина. Многие ученые признают ценность философии как методологической базы конкретных исследований. Для других она не более чем фикция. Эту дискуссию открываю для конструктивно настроенных субъектов и главный вопрос сформулирую следующим образом:
Востребованность философии: - в экономике и народном хозяйстве? - образовании? - личном развитии? Хотелось бы услышать мнения, основанные на личном опыте, подкрепленные «кейсами». |
Реклама | |
|
01.02.2011, 20:52 | #2 |
On-line
|
В личном развитии - думаю, да. Диалектическое мышление и изучение истории филосоской мысли позволяет увидеть явление в развитии, с разных сторон и с разных точек зрения, таким образом, развиваются способности к анализу и синтезу. Мнение основано на личном опыте. (с) Aspirant_Cat
|
---------
Хатуль мадан
|
|
01.02.2011, 22:32 | #3 |
Gold Member
|
Было время -- увлекался философией (начало-середина университета в основном). Мне даже кажется, что это типично для склонного к интеллектуальной деятельности юношества (на определенном этапе). Знакомство с философской мыслью благотворно влияет на формирование личного мировоззрения. Хотя у каждого есть своя специальность с конкретными задачами в ней, философия притязает затрагивать очень важные шкалы вроде <<важно-неважно>>, <<хорошо-плохо>>. Философия еще очень систематична. Голод на такие вещи периодически ощущается.
|
01.02.2011, 23:51 | #4 |
Gold Member
|
Из всей философии мне нравилась именно история философии (ну, это во мне историк говорит, наверно). А, в целом, я почему-то неосознанно применяю философские понятия в их научном аспекте - анализ-синтез, дедукция-индукция и прочее. Не задумываясь, что это именно философия. Но, так, конечно (сейчас философы не обижаются), это наука обо всем и ни о чем. Но это совершенно личное мнение. У меня в вузе и в аспирантуре философию вели сначала жена, а потом муж. Интересная такая пара. Вот он так все объяснял с точки зрения философии, любую науку по полочкам. Его "заветами" до сих пор пользуюсь. Например, он советовал так: "Перед защитой диссертации напишите в столбик максимально возможное количество вопросов и ответьте на них. В любом случае, большинство из них зададут. Перед защитой докторской я так и сделал, из 20 мне задали 18 "моих" вопросов". Очень умный мужчина, что сказать. Он относился к тому редкому типу преподавателей, которые без фанатизма, очень увлеченно излагают свой предмет. Ходили мы к нему с удовольствием.
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
03.02.2011, 18:44 | #5 |
Gold Member
|
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
03.02.2011, 18:48 | #6 |
Gold Member
|
я диалектический анализ применяла. У меня противоположности в диссертации взаимодействуют в единстве и борьбе,что приводит к совершенствованию изучаемого феномена
из рассмотренных авторефератов мне показалось, что модно сейчас философские понятия вводить в экономические исследования |
03.02.2011, 19:21 | #7 |
Silver Member
|
Толич, Домохозяйка, а можно немного подробнее о применении Вами в диссерах философских категорий?
|
03.02.2011, 19:27 | #8 |
Gold Member
|
Юрген,
я наверно пока не могу подробнее, так как у меня в одном журнале завернули статью с диалектикой,а в другом - пока рассматривают. В первом - мы с рецензентом не сошлись по понятиям движение, развитие, покой . Так что если и во втором завернут, то я решу что глупость написала. Добавлено через 1 минуту но посоветую автореферат: автор Герасимова "Феноменология экономического анализа" |
03.02.2011, 22:16 | #9 |
Platinum Member
|
Юрген, спрашивали - отвечаем:
1. В экономике и народном хозяйстве философия неприменима. 2. В образовании - (если не брать во внимание специализирующихся в философии) - только как методологическая основа научного поиска. 3. Личное саморазвитие...интересно читать современных авторов, пишущих о социальных изменениях, трансформации социума, гло-локализации и др. И еще: приятно чувствовать себя умным. Иногда в разговоре можно ввернуть: "Кант - отстой. Читайте Хайдеггера". Или: "А вот Кастельс пишет, что....." Или на любой тупой вопрос с невинными глазками ответить: "Вы имеете в виду в парадигмальном смысле?" |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
05.02.2011, 19:08 | #10 | |
Gold Member
|
Цитата:
Ну и занимаясь проблемами сравнений в экономике, нельзя было обойтись без известных положений Гегеля о том, что при сравнении видится в другом объекте не просто другое, а "свое другое", что каждый объект отражается в самом себе настолько, насколько рефлектировал в другой. |
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
||
|
Опции темы | |
|
|