|
15.02.2011, 19:00 | #21 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Мировоззрение философия у меня выработало такое - эту бредятину нужно выучить, сдать и сразу же забыть. Что я и сделал. Практического применения философии я не представляю. |
|
Реклама | |
|
15.02.2011, 19:08 | #22 | |
On-line
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Это неправда. Вы просто не разобрались. По сути, все философы разрабатывают одни и те же идеи, между ними прослеживается преемственность, самый примитивный пример - материалисты и идеалисты (грубо говоря и не вникая в тонкости учений). |
|
---------
Хатуль мадан
|
||
15.02.2011, 19:09 | #23 |
Advanced Member
|
Т.к. философию сейчас пытаются преподавать с прикладной позиции, то в принципе, вполне возможно, что будет философия для экономистов (филососфия хозяйства, кажется, так называется), лингвистов (эти скорее философию языка будут рассматривать), у менеджеров будет философия управления. Если не ошибаюсь для технарей специально создали философию науки и техники - звучит весьма интересно, но вот, что под этим подразумевают -конкретно кстесвеннонаучные проблемы или целиком науку. Одним из вопросов философии науки и техники, например, может быть вопрос об искусственном интеллекте.
|
15.02.2011, 19:11 | #24 |
On-line
|
А как же философские аспекты в диссертации? Философия - фундаментальная дисциплина, и ее метод является базовым для всех наук. Пример - диалектика. Рассмотрение явления в развитии как единства и борьбы противоположностей, развивающегося по трем известным законам.
|
---------
Хатуль мадан
|
|
15.02.2011, 19:13 | #25 |
Platinum Member
|
Согласен. Аналогично я не разбираюсь в торсионных полях, астрологии и хиромантии
И как-то желания не вижу разбираться, т.к. смысла не вижу в этих знаниях. Добавлено через 1 минуту А что это в диссертации к.т.н.? |
15.02.2011, 19:16 | #26 |
Advanced Member
|
|
15.02.2011, 19:23 | #27 | ||
On-line
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 49 секунд Ага. Можно много примеров привести, если диссертацию с точки зрения философии проанализировать. |
||
---------
Хатуль мадан
|
|||
15.02.2011, 20:05 | #28 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Aspirant_Cat, а как Вы ответите на мой вопрос #25? |
|
15.02.2011, 20:20 | #29 |
On-line
|
nauczyciel, у меня нет материала для анализа, поэтому конкретный ответ я вряд ли сумею Вам дать. В общих чертах, я бы посоветовала искать ключи к ответу на Ваш вопрос в философии техники, все равно есть какие-то этические аспекты у Вашего изобретения, зачем-то оно нужно человечеству, какое-то место занимает в системе мир-человек, как-то укореняет человека в бытии, какую-то роль играет в познании и т.п.
Добавлено через 1 минуту Другое дело, что в технических науках, возможно, не требуется указывать эти аспекты (в чем сомневаюсь), но они есть. Добавлено через 7 минут И еще, не следует забывать, что любой философский вопрос мы рассматриваем в системе мир-человек, бесконечное-конечное, бессмертное-смертное. Собственно, есть точка зрения, что сама философия начинается с осознания человеком собственной смертности, конечности, несовершенности, со столкновения с бытием. Вот и надо посмотреть, какое значение имеет Ваше научное открытие в данном аспекте попыток решения проблемы конечности человека. Впрочем, это уже личные, наверно, измышления - я ведь не видела Ваш труд. |
---------
Хатуль мадан
|
|
15.02.2011, 20:39 | #30 |
Gold Member
|
Немного разбавлю атмосферу стихотворением одного нашего выпускника - "Краткий экскурс в историю философии". Кому интересно, почитайте.
Дмитрий Иванов. Краткий экскурс в историю философии
В процессе эволюции органических созданий
Природой человеку даровано сознание. Ища, куда направить приобретённый разум, Некоторые особи ударились в маразм... Хотелось не работать, а сидеть и пить кофе И, чтобы оправдаться, лень назвали философией. И вот лежат философы, о жизни размышляют, И все их почитают, мудрецами называют. Привольна жизнь философа: лежи, смотри на море. И, чтоб не было скучно, придумывай теории... Индиец бы сказал, что у него такая дхарма, Что настрого работать запрещает ему карма. Сказал, что на работе душа его страдает И колесо сансары остановить мешает. Сказал: «Чтоб поскорее достиг философ мокши, Еды мне принесите повкуснее и побольше!» Идею недеяния китайцы подхватили, Назвали это «дао», теорию развили. Сказали: «Чем активнее, тем дальше от цели», Служили верно дао, работать не хотели! Теперь возьмём эллина, ну то есть просто грека: Воистину уж не было ленивей человека! Средь греческих философов ходило утверждение, Что напрочь в этом мире отсутствует движение! Ещё они считали: для их учёной братии Естественным являлось состояние апатии. Далее в Европе религия развилась, В служанку богословия наука превратилась. И в средние века - (маразму снова плата) Истиной считались лишь церковные догматы. А чтоб воспринимались догматы эти легче. Сказали: чем абсурдней, тем вера наша крепче! И было у философов ещё одно занятие: Дебаты о реальности общего понятия. Далее от церкви наука отказалась. Следующая эра Ренессансом называлось. Люди не хотели больше аскетизма, Снова возрождён был принцип гедонизма. У каждого философа эпохи Возрождения Настольной книгой был трактат «О наслаждении». И люди уважали лишь собственное эго, И в центр поместили не Бога – человека. Но церкви не по нраву пришлась эта позиция, И славно поработала святая инквизиция... Далее забыли и о духе, и о теле: Философы все дружно метафизикой болели. Этических вопросов им было уже мало, Их хлебом не корми, но дай найти первоначала! Понятия придумали: субстанции, монады, Модусы. Но только вот кому всё это надо? Мало ли ты что там придумаешь и скажешь, Ведь существование монады не докажешь. Тогда они, послушав маразма громкий шёпот, Поспорили: что лучше: теория или опыт? За этой всей компанией следует как хвостик, - Прошу любить и жаловать: единственный агностик. Он, опередивший время его века. Трезво оценил разум человека. Единственный философ, студентом почитаемый, Высказал идею, что мир непознаваемый. И точно разложил, словно в астрономии, Пустую метафизику в четыре антиномии. Другой философ, вовсе ошалевший, Верил, что природа - дух окаменевший. И считал, купаясь в омуте незнания, Что его теория - вершина мироздания. Далее философы, мучаясь от скуки, Стали признавать лишь позитивные науки (Это было модное в их время направление). Рассмотрим "позитивные" четыре поколения: Первые жестоко, выходя из роли, Вместо метафизики науку побороли. Дальше всех вторые доходили в лени: Выдумали принцип экономии мышления. Третьи всё природу парадоксов изучали И лгуном законченным критянина считали. Наконец четвёртые дали всем ответ: В нашем мире истины абсолютно нет. Устарев со временем, ушли позитивисты, Им пришли на смену янки-прагматисты. Каждый прагматист заявлял помпезно: Истина - лишь то, что будет нам полезно. Далее прервавшись, чтобы воды напиться, Рассмотрим мы учение клиента психбольницы... Учение простое: не в разуме есть счастье, А в основной идее - идее воли к власти. Но когда учил он всех правильной морали, Врывались санитары и рубашку надевали. Ну а когда немного беднягу усмирили, Сказал он обречено, что Бога мы убили. На этой грустной ноте, смахнув слезу украдкой Пожалуй, что закончим философский экскурс краткий. |
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
|
|