|
01.06.2008, 13:57 | #21 |
Junior Member
|
Сравнение ТеХ и Ворда - не в пользу последнего, если дело касается диссертаций. Даже и не в том проблема, что моя потянула в первом на полмега, а во втором - на восемнадцать с гаком мегабайт. Дело в удобстве.
По библиографиям - я обычно не заморачивался автоматами и ссылки расставлял самостоятельно. Если не хотелось лезть в стилевые файлы - делал текст, потом расставлял. В том формате, со теми отступами и т.п., какие требовались. Ну да, день заняло А для автоматизации есть ровно один путь - научиться работать со стилями. Но оно того стоит. |
Реклама | |
|
25.10.2009, 14:50 | #22 |
Full Member
|
Латех - прекрасная система для верстки научных текстов. Когда перешла на нее - ни секунды не пожалела, хотя граблей хватает. В диссертации список литературы - просто заглядение!
Но как быть с авторефератом, где этот список должен быть в сносках??? Может, кто знает? У меня всё в бибтехе. И я всеми конечностями - за автоматизацию. |
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с) |
|
19.12.2009, 19:45 | #23 |
Junior Member
|
В автореферате именно про список литературы? Или же про список своих публикаций?
|
23.12.2009, 13:07 | #24 |
Full Member
|
SK, да, сказали, что литературу не надо. А список трудов проще в ручную сделать, ведь их не сотня... пока.
|
---------
|
25.01.2010, 21:12 | #25 |
Member
|
Позволю себе вставить свое критическое слово.
LaTeX под Windows вещь очень страшная и не понятая. Как человек решивший внедрить сей продукт в студенческие массы, недели 2 хлоплнул, пока скомпилировал русских pdfник под XP. Возникают проблемы с кодировкой koi8-r, utf-8, cp1251 и пр. Просто караул! MikTeXовский верстальщик также удобством не отличается. Приходится пользоваться TeXMaker'ом или TeXnics'ом. Очень рекомендую обзавестись с необъятных простор интрнета образом livetex. Это огромный сборник ПО и документации. Как минимум в свой венегрет ПО я его добавил. Если брать только верстку, то можно поробовать notepad++. Ksyusha, TeX довольно капризно чувствует себя в Windows. Если мощности ПК позволяют, уходите как минимум в виртуальные среды Linux. Оптимально конечно полностью уйти в Linux, но для этого нужна как минимум одна вводная лекция по философии этой ОС. Удобства в контексте Linux сладки как взбитые сливки, просто таю от удовольствия. Тамошнее сообщество не скачивает себе ПО, а заходит в админ центр, обновляет список доступных пакетов, отмечает нужные галочками, и говорит "Хачу!" и все. Отвлекся ... Для освоения LaTeX просто необходимо найти 2 книги. Не очень краткое введение в LaTeX, Верстка в LaTeX под ред. Львовского. Варвара, попадались на просторах рунета стили оформления как диссертации так и автореферата. Списков литературы по ГОСТу тоже. С пакетами пока не разбирался. Всем удачи! P.S. на форуме я редко, прошу стучать на почту. Вернусь, без каких либо проблем помогу с проблемами. (Если диссер позволит ) P.P.S. Болванка виртуалки есть. Использую VirtualBox. Пакеты стилистики тоже есть. |
26.01.2010, 18:28 | #26 |
Full Member
|
lxa85, ничего такого страшного в латехе под Винду нет. По крайней мере, глючит не сильнее, чем Ворд на больших файлах. В качестве редактора в приложение к миктеху использую LEd. Ну и что, что у этой среды для верстки версия ниже 1... Зато она подсвечивает команды и объясняет, для чего они. Даже встроенный предпросмотр есть. Правда, эта часть глючит нещадно...
Из книжек по латеху - совместное творчество Котенкова и Чеботаева, вполне хватает (только бесит, что из моей пдфки нельзя копировать...) PS Писала и диссер, и автореферат в латехе. Кому нужны шаблончики (поправленные слегка в сравнении с распространенными в инете), обращайтесь. |
---------
|
26.01.2010, 18:40 | #27 |
Gold Member
|
|
26.01.2010, 18:51 | #28 |
Full Member
|
saovu, ну что вы, прямо засмущали меня...
Я по специальности программист. Мне латех принципиально удобнее чем ворд. Хотя скажу честно: устанавливала и настраивала всякие извращения дольше, чем собственно писала. Причем не только автореферат и диссер, но и две ваковские статьи, и два доклада на международные конференции. Зато теперь всё прекрасно. В общем, латех - полностью юникс-образный продукт. Запрягать дольше, чем ехать. Зато ехать - очень приятно. )) |
---------
|
26.01.2010, 19:05 | #29 |
Gold Member
|
|
26.01.2010, 19:15 | #30 |
Member
|
Варвара,
Достойно уважения. Глянул на LEd. Да, симатишная подсказка. Я пока в TeXMaker верстаю, и в Scintilla. Раз пошла такая пьянка ... Скинь мне пожалуйста. Если можно, то вместе с авторефератом и титульником диплома. |