|
|
|
|
Опции темы |
31.07.2009, 08:53 | #1 |
Advanced Member
|
Приемные комиссии ВУЗов напугались невероятным числом поступающих инвалидов
Даю здесь ссылку на вышеуказанную тему, обсуждаемую на другом форуме: http://www.disability.ru/forum/index...d=15446&page=1 , где я бываю. Я там участвую в непосредственном обуждении вопроса, но хотелось бы услышать мнение коллег. Как быть с абитуриентами с ограничееными возможностями?
|
Реклама | |
|
31.07.2009, 10:19 | #2 |
Honorary Platinum Member
|
Люди хотят гарантированно поступить, причем именно на бюджет, вот и добывают справки об инвалидности. У нас в этом году тоже был жуткий наплыв инвалидов;-)
Эту тему уже на других форумах обсуждали, и мне запомнилась чья-то рекомендация - если выяснится, что у человека липовая справка об инвалидности уже после зачисления, то нужно его не отчислять, а просто приводить его здоровье в соответствие с этой справкой Людей с липовыми справками надо, разумеется, отчислять, потому что в вуз они поступают незаконно, путем подделки документов. А вообще проблема обучения инвалидов - льготного обучения - очень сложна с этической и логической точки зрения. С одной стороны, инвалидность - не повод отсекать человека от образования, с другой - есть инвалид семи пядей во лбу, но вот работать он полноценно не сможет в будущем - нужно ли государству его обучать на бюджете, если он учится для души? Особенно по некоторым специальностям? Условно - Стивен Хокинг вполне может читать лекции и работать со своим диагнозом, но он физик-теоретик. А вот люби он, допустим, бухгалтерский учет? Выучил бы он его блестяще, спору нет, но вот ежеквартальные поездки в налоговую после окончания дались бы очень тяжело... С другой стороны, число инвалидов - реальных - не так велико. Их заметили в приемных только в этом году, из-за льгот, что как раз и говорит о том, что подавляющее большинство их - липовые |
31.07.2009, 10:21 | #3 |
Platinum Member
|
А как правильно там было написано - смотреть каждый конкретный случай! Из практики уже точно знаю одно - получить липовую справку - элементарно, получить реальную справку - за..хм... устанешь ходить по инстанциям... Например, для подтверждения инвалидности, полученной за ампутацию ноги до бедра надо ЕЖЕГОДГО проходить освидетельствование... А вдрух она вырастет)??!!! А по ТВ - газетам пусть такое - все, реальным инвалидам точно хода не будет в ВУЗы... Кстати, а вот вопрос: у Вас в приемках инвалидов что, на дневное берут? или только на экстернат? Везьде, где работаю, стараемся убедить пойти на экстернат - соглашаются)
|
31.07.2009, 10:28 | #4 |
Platinum Member
|
В моём ВУЗе всё просто - железнодорожные специальности предполагают определённый уровень здоровья. Так что не то что инвалидность, даже плохое зрение у наших студентов исключено.
На счёт других ВУЗов могу рассуждать лишь теоретически. ИМХО. Инвалидность предполагает ограничение трудоспособности. Если инвалидность частичная или временная, и по окончании ВУЗа инвалид сможет работать по специальности - тогда его можно и нужно обучать. Только без дискриминации, за исключением физкультуры (возможно). Потому я против льгот инвалидам при поступлении в ВУЗ. |
31.07.2009, 10:56 | #5 |
Киберпанк
|
На инвалидах свет клином не сошелся. Они - одна из многих категорий идущих вне конкурса. А ведь есть еще и преимущественное поступление, которое гораздо круче. А спецрезерв - вообще шик. Просто на текущий момент справку об инвалидности получить легче всего - это объективно. Само по себе поступление в вуз - заслуживает отдельной темы. Тамошние махинации с бюджетными местами - это, конечно нечто.
|
31.07.2009, 12:24 | #6 |
Заблокирован
|
Льготы при поступлении это хорошо, а если инвалид тупой как валенок?
|
31.07.2009, 12:37 | #7 | |
Advanced Member
|
Цитата:
Дело в том, что сейчас уже дают и бессрочную инвалидность, это я знаю точно. Никакого переосвидетельствования. В некоторых регионах это делается очень легко при наличии знакомых, родственников и средств. |
|
31.07.2009, 12:39 | #8 | |
Киберпанк
|
Цитата:
|
|
31.07.2009, 13:53 | #9 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Цитата:
По теме, конечно, "слишком хитрых" надо отчислять. На самом деле есть более простой вариант: использовать не справки, а данные по группам инвалидности, имеющиеся в медицинских учреждениях. То есть, речь идет о непосредственной выборке из базы данных (которой, подозреваю, в таком виде нет). Так что, проблема техническая. |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
31.07.2009, 14:39 | #10 | |
Киберпанк
|
Цитата:
|
|
|