|
30.03.2011, 09:55 | #31 |
Advanced Member
|
Совет первый - не брать.
Если не помогает: С одной стороны от такой ситуации уберегаться не надо. Она свидетельствует о том, что человек взял дешевый кредит. На текущий момент. Если заемщик взял кредит по ставке ниже, чем 5,3% годовых (2/3 от ставки рефинансирования, которая составляет 8%) в рублях и ниже чем 9% в валюте, то считается, что он получил материальную выгоду, и с нее должен заплатить НДФЛ государству 35% (а не 13% как с доходов). Все описано в 212 статье налогового кодекса. Например. взял кредит под 4% годовых в рублях в сумме 600 тысяч рублей. в первый месяц заплатил 2000 рублей процентов (600 000*4%/12). Материальная выгодна составит 5,3%-4%=1,3%*600000/12=650рублей. И так каждый месяц (только сумма налога будет меняться). Именно с этой суммы гражданин должен заплатить 35% налога, или 227,5 рублей. По рублевым кредитам такая ситуация возникает редко (кредит под 5,3% годовых для современной России - нереально). А по валюте - чаще. Во-первых ставки по таким кредитам ниже, а, во вторых, значение для расчета материальной выгоды больше (не 5,3%, а 9% годовых). Например взял кредит в долларах США в сумме 10 тыс. под 8% годовых. Сразу считаем матвыгоду в рубляхг 10000*(9%-8%)/12*30=250 рублей. Налог составит 250*35%=87,5 рублей. Не люблю ругать людей, но вместо того, чтобы нести ахинею про банки, лучше бы повышали свой уровень финансовой грамотности. Кредитные организации обязаны рассчитать суммы дохода в виде материальной выгоды и НДФЛ с нее. Уплату налога заемщики осуществляют самостоятельно. Для этого по окончании календарного года, в котором они получили доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах по займам (кредитам), предоставленным кредитными организациями, они обязаны подать декларацию по НДФЛ и отразить в ней данные доходы. Статья 226 налогового кодекса. К тому же банк с этого налога ничего не получит. |
---------
Благодарю за то, что имею в жизни я ...и трижды за всё то, что не имею.
|
|
Реклама | |
|
01.04.2011, 19:54 | #32 |
On-line
|
DImich, спасибо за разъяснение. Кредиты брать, к сожалению, приходится иногда и, думаю, не только мне.
|
---------
Хатуль мадан
|
|