Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2002, 14:41   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Стрелка Несколько вопросов по оформлению диссертации

Обратите внимание на следующие документы:

1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций.

2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам

3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Также можно посмотреть темы:

Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги
Цитирую иностранную литературу
Новые правила оформления литературы
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 27.11.2009, 18:57   #371
Vica3
Platinum Member

Mariaches,

Цитата:
Сообщение от Mariaches Посмотреть сообщение
2008 - для ссылок и 2003 для библиографии
вроде того)
но, как точно правильно - не знает никто)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2009, 02:05   #372
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Mariaches Посмотреть сообщение
Спасибо!
Насколько я понимаю, 2008 - для ссылок и 2003 для библиографии. А в нашем совете, по-моему, вообще ХАОС
Если библиография озаглавлена как-либо со словом "список", например, "Библиографический список", "Список использованной литературы" и т.п., то это ГОСТ 2003 года. Если слова "список" нет, можно по ГОСТу 2008 года. Имхо, ГОСТ 2008 года, если, конечно, ГОСТы точно соблюдать, а не делать нечто среднее, как это бывает порой, легче.

А если в Вашем совете хаос и никому нет дела, как у Вас библиография оформлена, делайте так, как Вам удобно.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2009, 06:50   #373
wad2000
Newbie

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
wad2000, если нет ответов, значит, людям нечего ответить, логично, правда? И я очень сомневаюсь, что на всех других форумах кроме этого абсолютно на все вопросы обязательно отвечают.
Я понимаю что невозможно все знать, но я бы был рад увидеть хотя бы предположения более опытных людей..
wad2000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 07:07   #374
Белик Алевтина
Junior Member

Я оформляла диссертацию руководствуясь
1)Отчёт о научно-исследовательской работе: ГОСТ 7.32-2001. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 16 с.
2)ГОСТ 2.105. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 1996
Список использованной литературы оформляла по госту 2003 г., т.е. все источники выглядят примерно так :
Иванов, И.И. Руководство пользователя / И.И. Иванов - М.: Наука, 2009. - 2 с.

В принципе при сдаче работы в диссовет, ученый секретарь Вам обязательно укажет на ошибки и Вы их исправите. В моем случае, например я во введении после актуальности, новизны, и пр. привела список опубликованных мною работ (как в автореферате), что оказалось не правильным. Этот список я должна была включить в общий список использованных источников и по тексту рукописи проставить ссылки на свои работы, чтоб было видно какие положения и что у меня опубликовано. Это конечно для меня было действительно новостью, но тем не менее это требование принятое в моем диссовете.
Так что лучший помощник конечно ученый секретарь
Белик Алевтина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 13:35   #375
Людмила C.
Member

Цитата:
Сообщение от Белик Алевтина Посмотреть сообщение
В моем случае, например я во введении после актуальности, новизны, и пр. привела список опубликованных мною работ (как в автореферате), что оказалось не правильным. Этот список я должна была включить в общий список использованных источников и по тексту рукописи проставить ссылки на свои работы, чтоб было видно какие положения и что у меня опубликовано.
Ну, странновато вообще-то, обычно в списке литературы перечисляются работы других, на которые мы ссылаемся при написании обзора литературы, описании материалов и методов, обсуждении (сравнении своих результатов с другими работами).
Людмила C. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 13:54   #376
saovu
Gold Member

Ничего странного, в "списке литературы" диссертации обязательно должны быть свои работы. Единственный дискуссионный вопрос - это поместить эти работы все в начало списка или россыпью (т.е. в порядке ссылок из текста). Мне хотелось чтоб они были в одном месте, поэтому я выбрал первый вариант (первые N пунктов в списке - свои публикации), и предвосхищая возражения на этот счет (что надо в порядке ссылок) я просто первым делом на свои же работы и сослался во введении (результаты работы опубликованы бла-бла-бла).
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 22:25   #377
Людмила C.
Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
я просто первым делом на свои же работы и сослался во введении (результаты работы опубликованы бла-бла-бла).
Ну, с этим Вы явно поторопились! :-)
Людмила C. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 01:07   #378
Надин
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Людмила C. Посмотреть сообщение
Ну, с этим Вы явно поторопились! :-)
А по-моему saovu очень мудро поступил.
Надин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 03:01   #379
Andriy
Gold Member

Такой вопрос. Рецензент написала что при определении надо ссылаться не только на источник, но и на страницу, на которой данное определение используется. Я же ссылался только на номер источника. Прав ли я, прав ли рецензент?
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 08:46   #380
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Прав ли я, прав ли рецензент?
Рецензент прав. В диссертации (как и в любой работе) при цитате является корректной ссылка на конкретную страницу.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы