|
24.06.2024, 18:12 | #631 |
Platinum Member
|
Paul Kellerman, ну вообще говоря - контроль - это категория более низкого уровня, чем менеджмент.
По классике в менеджменте выделяют 4 функции: - организация, - мотивация, - планирование, - контроль. То есть менеджмент - это все 4. Контроль - одна из функций. Появление категории контроллинга в русском обороте является по сути - порождением сущностей на основании того, что в начальном этапе трансфера западных концепций управления у нас большая часть понятий и литературы переводились с английского, но часть учебников - переводилась с немецкого. И в немецком есть такая фишка, как контроллинг (у америкацев такого понятия как такового нет), как отдельная информационно-аналитическая система, обеспечивающая реализацию функции контроля. на самом деле задача соотнесения функции контроля, контроллинга, а также составляющих цикла Деминга (PDCA) она на самом деле не совсем тривиальная. Некую попытку все это поженить сделала моя аспирантка - в своей кандидатской 2022 года, у нас есть совместные публикации с ней. Но, до сих пор общепризнанного ответа на вопрос соотнесения контроля и контроллинга не существует. Более того, в новом паспорте специальности 5.2.3. - Региональная и отраслевая экономика - категория контроллинга из паспортов специальности исчезла. Также как и из специальности 5.2.6. - Менеджмент. раньше по старому паспорту контроллинг был в паспорте 08.00.05, но при этом только в одном разделе - экономика и управление промышленности. Вообще странно - да, в промышленности контроллинг и диссертация по нему быть может, а в АПК - уже нет. то есть можно рассмотреть контроллинг в Мечел или Русал, но нельзя в Мираторг. ))) В общем тоже бред. В разделе Менеджмент по 08.00.05 контроллинга не было, также как и нет его в паспорте специальности 5.2.6. - Менеджмент. Рассматриваемая диссертация кстати тоже шла по специальности 08.00.05. - Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями; менеджмент) - и тут тоже может быть неочевидный со стороны вопрос и основание для заворота - вообще говоря - несоответствие диссертации заявленному паспорту специальности, потому что по 08.00.05 ни по управлению инновациями ни по менеджменту пункта "контроллинг" - нет. А уж какие ей там вопросы задавали на экспертном совете эксперты - это второй вопрос. Смысл таких вопросов может быть - нащупать хоть что-то - соответствующее паспорту специальности. А контроллинга там нет, с контроллингом ин надо было идти в совет по 08.00.05 - раздел "Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами - промышленность). А на сегодня - вообще нет контроллинга ни в одном экономическом паспорте, что, кстати, имеет нехорошие последствия для научной школы Бауманки - у них многое построено именно вокруг контроллинга. Но это так, детали. На практическом уровне - контроллинг - во многих компаниях есть и есть такая должность - контроллеры - обычно это идет под управлением внутреннего аудита (и контроллинга), но они не чистые бухгалтера и финансисты (как аудиторы), а кое-что понимают в организации и экономике процессов. то есть нечто на стыке между финансовым аудитом и производственной экономикой. Но опять - это вопрос личных предпочтений хозяев/менеджмента компаний. есть наши компании, которые восприняли моду на контролеров и контроллинг. Есть - кто нет. Пионером у нас был в свое время Русал. Соответственно все менеджеры, которые прошли школу Русала - они везде делают контроллинг и соответствующие службы. Люди, которые вышли из компаний с американской школой Или производной от нее - таких слов не знают и так ничего не называют, даже если в компании реально кто-то такие функции и выполняет. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
Реклама | |
|
25.06.2024, 08:37 | #632 |
Silver Member
|
Team_Leader, а вот у меня вопрос. Дилетантский, наверное, но уж какой есть.
Вот человек, который хочет иметь степень доктора наук и начинающий писать/покупать диссертацию, он, перед тем как начать, не задается некоторыми животрепещущими вопросами, например такими как: 1. О чем будет моя работа? 2. Насколько будет написанное соответствовать паспорту специальности? 3. Насколько я вообще понимаю, о чем буду писать, могу ли я это объяснить простыми словами (пятилетнему ребенку, по Фейнману, да). Если я пока не очень понимаю, то что мне надо прочитать/понять/попросить объяснить. И кого попросить? Кто эти хорошо разбирающиеся в вопросе люди? Живы ли они и в доступе ли? Или придется почитать только печатное наследие? Ну и так далее. И это без вопросов в какой совет пойти, насколько там любят/не любят тебя/твоего научника и прочая и прочая.. Просто если говорить о качественной хорошей работе и собственного ее понимания. |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|
25.06.2024, 08:52 | #633 |
Platinum Member
|
Рената, выж понимаете, что это вопросы риторические
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
25.06.2024, 09:52 | #634 |
Silver Member
|
Team_Leader, нет, не очень понимаю.
Вернее, я понимаю и даже принимаю такое для моих студентов, и бакалавров и магистров. Но доктор наук - это другой уровень, не? |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|
25.06.2024, 10:02 | #635 |
Platinum Member
|
Рената, люди всегда одинаковы.
Как там, герой актёра Басилашвили в фильме "Вечный зов" Говорил: "жить лучше,, жрать слаще". И ни Вы ни я, что характерно - в этом не исключение. Другой вопрос, что у кого-то хватает ума, что кажущаяся возможность " Урвать по-быстрому" Это иллюзия и ловушка, у кого-то нет. Какой-то ректор понимает риски влезть в схему по 218-ПП, попилить бабки с индустриальным партнёром и "закрыть палки" По науке - чревато и ФСБ уже копает. А кого-то нет. На выходе имеем: один вуз - неуспешный и всё время как бельмо на глазу у министра, но все на рабочих местах. А другой - короткий период в передовиках. А потом без работы и под следствием. Главное понимать. Всём и всегда: уволят - намного лучше, чем посадят. И конечно во всех тяжкие "чтоб не уволили" Цепляться нельзя. Но не все это понимают. Так, видимо, и в этом случае. |
---------
|
|
25.06.2024, 14:10 | #636 | |
Member
|
Цитата:
|
|
25.06.2024, 14:12 | #637 |
Platinum Member
|
Shallan, это невозможно.
Всегда есть дураки и нечистые на руку. уберешь одних - из числа отобранных появятся другие. |
---------
|
|
25.06.2024, 14:36 | #638 |
Platinum Member
|
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
25.06.2024, 14:41 | #639 |
Advanced Member
|
Я верю в добро и ЕдРо
В сказки Петрика и Грызлова. Пусть снимет опять Михалков говно, Но я верю в него и поверю снова. (с) |
25.06.2024, 15:07 | #640 |
Member
|
|