|
05.04.2017, 20:26 | #1 |
Newbie
|
Необходимо ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Полтора года назад я успешно защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата юридических наук. За время обучения в аспирантуре мне пришлось столкнуться с рядом организационных проблем. К ним относились: возложение на аспиранта обязанностей по оформлению всех документов, связанных с его деятельностью, низкий уровень стипендии, публикация научных трудов за свой счёт, затруднение в получении практики, необходимой для подтверждения доводов, изложенных в диссертации и т.д. Подробно описывать каждую из них в рамках данной темы не вижу смысла, с данными проблемами в той или иной степени сталкивались все обучающиеся в аспирантуре, основываясь на вопросах и ответах на данном форуме. Если же кому-то они интересны, предлагаю ознакомиться со статьёй "Организационные проблемы обучения в аспирантуре (по юридическим специальностям) и способы их решения», опубликованной в журнале «Юридическое образование и наука» за 2016 год, №4. Главной организационной проблемой для выпускников аспирантуры является сложность, а зачастую и невозможность, представления своей работы в какой-либо диссертационный совет. В учебных заведениях, в которых они завершили обучение, нет своих диссертационных советов по определённым специальностям. В других же диссертационных советах по различным надуманным причинам их работу не принимают к рассмотрению, либо требуют проведения дополнительной оплачиваемой экспертизы. Естественно, что без защиты диссертации выпускники аспирантуры не востребованы в научно-преподавательской и практической деятельности. Я сам непосредственно сталкивался с данной проблемой, так же как и ряд моих коллег по обучению в аспирантуре, и понимаю, что без изменения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» её не решить. В связи с этим, на сайтах www . change . org и www . roi . ru мной были созданы петиции на имя министра образования Российской Федерации с инициативой ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры: www . change . org / p / %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D 0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 0%BC%D0%BE-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA www . roi . ru / 34150 Прошу всех, кому это не безразлично, проголосовать за вышеназванные петиции. |
Реклама | |
|
05.04.2017, 20:34 | #2 | |
Full Member
|
Цитата:
А обязать совет принять к защите диссертацию все равно никто не может. Нет, ну может, наверное... но вряд ли эти моменты регулируются законодательно... |
|
05.04.2017, 20:40 | #3 |
Заблокирован
|
|
05.04.2017, 21:29 | #4 | ||
Gold Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
06.04.2017, 11:26 | #5 | |
Newbie
|
Цитата:
Я не призываю в петиции обязать направлять работы всех выпускников аспирантуры в соответствующие диссертационные советы без их согласия. Однако, выпускники аспирантуры должны знать, что в определённом диссертационном совете их работы обязаны принять. Естественно, что и сейчас в пунктах 16 и 18 Положения о присуждении учёных степеней предусматривается право соискателя представить работу в любой диссертационный совет по своей специальности и обязанность диссертационного совета её принять (при наличии положительного заключения организации, в которой была выполнена работа). К сожалению, на практике данные пункты Положения фактически не действуют, диссертацию принимают только в том диссертационном совете, на базе учреждения в котором аспирант учился в аспирантуре, либо есть договор между учебными заведениями о взаимном приёме аспирантов в диссертационные советы, действующие на их базе, либо же есть знакомые у научного руководителя или самого аспиранта в этом диссертационном совете. На мой взгляд, нужны конкретные изменения Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Например, можно предусмотреть обязанность диссертационных советов конкретного федерального округа принимать работы выпускников аспирантуры по соответствующим специальностям, если они были выполнены в научных или образовательных учреждениях данного федерального округа. Естественно, должно быть сохранено право аспиранта подавать документы и в любой другой диссертационный совет, но хотя бы в одном диссертационном совете работу выпускника аспирантуры обязаны принять и рассмотреть по существу. В противном случае, будет сохраняться текущая ситуация. Аспирантура закончена, диссертация написана, а в диссертационных советах аспиранту сообщают: «защищайтесь там, где учились или заново обучайтесь у нас в рамках соискательства». Добавлено через 11 минут Здравствуйте, прохожий! В последние годы, в связи с расширением списка ВАК, действительно появляется возможность бесплатно публиковаться в определённых журналах из перечня ВАК даже аспирантам. Во время моего обучения в аспирантуре в 2009-2013 годы такой возможности по юридическим наукам фактически не существовало. Бесплатную публикацию в журнале ВАК (далеко не самом престижном) один из моих коллег ждал два года... И в наши дни ждать по году бесплатной публикации не все могут себе позволить, учитывая срок обучения в аспирантуре в 3-4 года. Кроме этого, ряд диссертационных советов принципиально не считает в качестве ваковских публикаций статьи в определённых журналах, например, "Учёные труды аспирантов и соискателей...". Думаю, не стоит говорить, что именно в таких журналах иногда можно бесплатно опубликоваться аспирантам. В основном, конечно, проблема бесплатных публикаций касается юридических и экономических специальностей, для технических направлений она менее актуальна. |
|
06.04.2017, 11:29 | #6 |
Заблокирован
|
Просто надо прекратить позориться и считать юриспруденцию и экономику науками. Это прикладные отрасли, и не надо по ним вообще присуждать ученые степени.
|
06.04.2017, 11:29 | #7 | |
Gold Member
|
Цитата:
Ну, допустим, написал человек диссер ни о чем, в какой-то совет ее приняли (ибо обязаны), выставили на сайт, в статусе "На предварительном рассмотрении"... А Экспертная комиссия диссер посмотрит и при желании найдет 100500 формальных причин, почему работу к защите не допустят... Скажете, что здесь тоже советы плохие? Просто Вы крутитесь в сфере, где диссоветы наиболее коррумпированы Вот у Вас и складывается ощущение, что так везде |
|
06.04.2017, 11:43 | #8 |
Advanced Member
|
Могиканин, а зачем вообще адекватному юристу сейчас защищать диссертацию по юриспруденции? карьера препода так привлекательна?
|
06.04.2017, 11:49 | #9 |
Platinum Member
|
Мне кажется, большинство из защитившихся юристов делало это не для карьеры ППС, а для доп.преимуществ в бизнесе. Ну типа для клиентов престижней, аналогично как попасть на прием не просто к врачу, а аж кандидату мед.наук. Менталитет такой...
|
06.04.2017, 12:15 | #10 | |||
Newbie
|
Цитата:
Здравствуйте, Dereza! Без учёной степени трудоустроиться можно и как правило в государственных органах без её наличия прекрасно обходятся. Однако, в петиции идёт речь о выпускниках аспирантуры, которые фактически ничем не могут подтвердить свой уровень образования, полученный в аспирантуре и при этом достигли возраста 26-28 лет. Время строить карьеру с нуля (в особенности, для аспирантов-очников) частично упущено, т.к. теоретические знания уже во многом забыты, а практические знания он не получил. В результате у бывших аспирантов-очников на собеседовании сразу же спрашивают о том, почему они не защитили диссертацию и что они вообще в аспирантуре делали. Как правило, несколько лет пребывания в очной аспирантуре, если обучающийся не работал и диссертацию не защитил, приравниваются даже в государственных учреждениях к частичной потери квалификации данным специалистом со всеми вытекающими из этого последствиями для трудоустройства. В коммерческих организациях и в адвокатуре к незащищённым выпускникам аспирантуры, не имеющим практики, также негативное отношение. Само по себе обучение в аспирантуре без достижения конкретного результата в виде учёной степени считается блажью. Аспирантур действительно пооткрывали с начала 90-х годов очень много, однако качественных работ достаточно и в вузах при которых нет диссертационных советов. Есть много примеров и обратных ситуаций, когда и в ведущих вузах страны защищаются диссертационные работы, которые и дипломами нельзя назвать. Разве аспирант должен заранее предугадать, останется ли диссертационный совет в том учебном заведении, в котором он решил обучаться? Обязанность аспиранта - написать диссертацию, условия для её представления в диссертационный совет ему должны быть созданы. Кроме этого, диссертационные советы не всегда отрицательно относятся только к некачественным работам. Не секрет, что зачастую отдельные члены диссертационного совета (включая председателя) не принимают работу, т.к. хотят выбить взятку с аспиранта, не нравится тема исследования или научный руководитель аспиранта и т.д. Таких примеров достаточно и на форуме. Добавлено через 10 минут Цитата:
Члены экспертных комиссий, в особенности по юридическим и экономическим специальностям, очень любят находить кучу формальных причин о несоответствии диссертации специальности и др. Зачастую, они это делают в силу личной заинтересованности, например, им точка зрения автора на определённую проблему не совпадает с их точкой зрения. С этим я тоже сталкивался, получал отрицательные отзывы и со своей стороны писал развёрнутые ответы на них. К сожалению, диссертационные советы по экономическим и юридическим специальностям действительно в большей степени, в отличие от других, коррумпированы, т.к. данные учёные степени остаются престижными для власть имущих... Добавлено через 4 минуты Цитата:
Лично мне преподавательская деятельность малоинтересна, однако мне нравится научная деятельность. После защиты диссертации я продолжаю публиковать статьи, т.к. хочется выразить своё мнение по отдельным вопросам теории и практики. Без наличия учёной степени в определённых журналах достаточно сложно публиковаться, необходимо оплачивать свои статьи, получать дополнительные рецензии... |
|||