Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 02.11.2013, 22:02   #181
IRA2001
Gold Member

Тут подумалось, что обсуждать средние ЗП имеет смысл в русле расчета ЗП исходя из нагрузки на ставку. Тогда и сравнивать можно будет корректно.
Например, если в одном вузе у доцента ЗП стала 18000рублей при нагрузке 900 часов, то это эквивалентно 14000рублей при нагрузке 700 часов.
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.11.2013, 22:09   #182
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
Тут подумалось, что обсуждать средние ЗП имеет смысл в русле расчета ЗП исходя из нагрузки на ставку. Тогда и сравнивать можно будет корректно.
Например, если в одном вузе у доцента ЗП стала 18000рублей при нагрузке 900 часов, то это эквивалентно 14000рублей при нагрузке 700 часов.
арифметически-да, фактически- нет.

900 часов отчитать требовательному контингенту в МГИМО или в Вышке - это не совсем то же самое, что прочитать \пробубнить с учебника в заборостроительном вузе, куда только за корочкой обращаются.
---------
Guide to DRM-Free Shopping http://www.defectivebydesign.org/guide/ebooks
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2013, 22:12   #183
IRA2001
Gold Member

will,
по сути Вы, конечно правы, но мы здесь беседуем за среднюю ЗП, а не за качество образования.
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 00:46   #184
Seta
Junior Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Похожие потемкинские деревни строят и другие вузы. Вполне возможно, что по результатам мониторинга профессия преподавателя вуза окажется одной из самых высокооплачиваемых в стране))
у нас такая же петрушка.....
при чем, всем оставили только ставку, а 0,5 убрали. Штатники работают на ставку, а добирают людей с других ВУЗов - кошмар.
---------
Талант - сочиняет, потея. Гений - ворует у Бога.
Seta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 00:23   #185
Женечка
Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
900 часов отчитать требовательному контингенту в МГИМО или в Вышке
Наверное не в тему, но можно поконкретнее? Чем там контингент особым отличается?
Женечка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 00:51   #186
Dmitr678
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Как уже написал выше - у львиной части преподавателей при таком критерии зарплата завышена. Можно даже примерно прикинуть насколько. На ставку приходится 900 часов. Это 90 часов в месяц (при двухмесячном отпуске). С поправкой на академические и астрономические часы - 67,5 часов астрономических. Поправку на один лишний оплачиваемый месяц отпуска я не вношу - еще веселее будет.

Второй половиной дня (наука, методическая работа) львиная часть вузовских работников не занимается. Ее убираем.

То есть препод работает 67,5 часов в месяц. Нормальная продолжительность рабочего месяца - 8 часов на 22 дня - 176 часов. То есть препод работает примерно втрое меньше обычного работника (пусть даже в 2,5 раза). Соответственно, средняя зарплата должна быть в 2,5 раза ниже средней по региону. Для Питера это примерно 12 тысяч. Средневузовская зарплата - тысяч 18. Завышение в полтора раза
А почему зарплата специалиста с ученой степенью должна быть приравнена к средней по региону? Или час перед студентами лекцию читать или час в носу ковыряться и в офисе в интернете сидеть есть разница?
Dmitr678 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 00:57   #187
Burattino
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Женечка Посмотреть сообщение
Чем там контингент особым отличается?
Тем, что в таких вузах намного реже встречаются студенты, которым "лишь бы корку получить"
Burattino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 02:26   #188
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dmitr678 Посмотреть сообщение
А почему зарплата специалиста с ученой степенью должна быть приравнена к средней по региону? Или час перед студентами лекцию читать или час в носу ковыряться и в офисе в интернете сидеть есть разница?
Наличие степени не имеет никакого значения. Иначе говоря, зарплата платится не за степень - а за качественно выполняемую работу. Судя по тому качеству работы, которое я длительное время наблюдал, большинство преподавателей экономических дисциплин получает зарплату просто так. Их работа ничем не отличается от ковыряния в носу. Только понтов больше - я же ж доцент

Пожалуйста, перечитайте еще раз мой пост, с которым Вы не соглашаетесь - и попытайтесь разобраться в нем
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 06:39   #189
Женечка
Member

Цитата:
Сообщение от Dmitr678 Посмотреть сообщение
То есть препод работает примерно втрое меньше обычного работника (пусть даже в 2,5 раза).
Ничего себе! Я в обмороке! Это же где Вы таких преподавателей видели? А дом.задания составлять, проверять / лекции писать / семинары разрабатывать / курсовые, дипломы проверять = править / программы писать / научные статьи писать - кто будет??? Я работаю на ин.язе - знаете, сколько времени отнимает проверка письменных домашних заданий? А они каждый день!!! А составлять / разрабатывать новые, актуальные задания? А Вы знаете, сколько часов отводят на руководство курсовыми и дипломными? Просто мизер - а времени отнимают они ужасно много! Программы пишем-переписываем каждый год, т.к. каждый год - то стандарт новый, то еще что-нибудь. И вообще, документации - ОЧЕНЬ много.
Я не знаю, о каких преподавателях Вы ведете речь, но мы на ин.язе пашем и пашем!!!
Женечка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 11:58   #190
Dmitr678
Advanced Member

Иван, степень определяет определенный уровень квалификации (не все же кандидатские и докторские куплены). Когда неквалифицированный труд в офисе оплачивается на уровне преподавателя вуза это не норма. Даже если лекция по устаревшему материалу, ее прочитать сложнее, чем час в тетрис погонять у себя в офисе с перерывами на работу. А сделать классную лекцию усилий в 10 раз больше нужно, чем время на ее читку. И эти усилия никто не оплатит, поэтому я не осуждаю преподавателей, которые руководствуются в работе нижней планкой, а не высшей.

Добавлено через 6 минут
К вопросу о справедливой зарплате. Я не экономист, но мне по душе другая методика подсчета. Если взять конкретный вуз, его годовую выручку "от продажи дипломов" и от государственных денег , вычесть затраты на материально-техническую базу, обслуживающий персонал и справедливый процент за администрирование, то оставшуюся сумму поделить на число ставок и будет исковая справедливая сумма зарплаты после удержания налогов и сборов.
Dmitr678 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы